Сумеречное сознание ульяновских чиновников: молодежная политика

Apr 01, 2013 21:48


После публикации первым зампредом правительства Ульяновской области Якуниным А.П., о губернском конкурсе поддержки молодёжных проектов и инициатив, при всей моей симпатии к Александру Петровичу, у меня возникли возражения, которые я высказал в твиттере.

Поскольку в опубликованном тексте указано было:

"Задачами конкурса являются:
•- повышение уровня молодёжного участия в социально-значимой жизни своих муниципальных образований, развития их социальной, гражданской и электоральной активности;
•- поддержка и развитие молодёжных инициатив и проектов;
•- отбор для последующей финансовой поддержки проектов по созданию, внедрению, развитию и распространению инновационных социальных технологий, моделей и методик, направленных на расширение перечня и повышение качества услуг, предоставляемых молодёжи муниципальных образований Ульяновской области;
•- внедрение мер поддержки в сфере государственной молодёжной политики на региональном уровне.
В текущем году определены следующие направления конкурса:
•- Патриотическое воспитание молодёжи;
•- Молодёжь: профилактика негативных проявлений и ЗОЖ;
•- Молодёжь: самоуправление, обеспечение участия в принятии решений, повышение гражданской активности;
•- Молодёжь: труд и карьера;
•- Молодёжь и волонтёрская деятельность (добровольчество);
•- Молодёжь и развитие гендерных, семейных отношений;
•- Молодёжь и межкультурный диалог;
•- Молодежь и информационные ресурсы."

То я как-то не улавливаю, каким образом соотносятся  изложенные задачи с указанными направлениями, которые повторяются с вариациями из года в год, без всякой значимой пользы для региона и его бюджета.


Безликие отчеты, которые быстро исчезают с сайтов, наводят меня на мысли о необходимости проведения серьезной прокурорской проверки деятельности как грантодателей, так и грантополучателей. Бюджет не венчурный фонд, в котором вся работа выстроена на рисках, так и то, любой венчурный фонд ориентирован, в конечном счете на получение доходов и прибылей. И как налогоплательщик, я категорически против того, что бы кормить тунеядцев и бездельников которые пытаются процветать под знаменем "молодежной политики региона". Мне нужна ясность, дали на такие-то цели и столько-то в итоге регион получил, пусть хоть что то осязаемое,  а не шарики-фонарики и макулатура отчетов.

Если серьезно, то я вообще противник смешения жанров, все КВНы, развлечения и прочие забавы массовиков-затейников - это по линии минкультуры, а не молодежной политики, пусть в том министерстве и пребывают те, кто устраивает всякие шоу, только ради всего святого не называйте это молодежной политикой.

Развлечения - замечательно, но народная мудрость утверждает: "Делу время - потехе час!".

Давайте говорить серьезно, у чиновников области на лицо все признаки сумеречного сознания, когда наблюдается вся полнота клинических проявлений:  нарушения сознания, возникающее внезапно и проявляющееся дезориентировкой в окружающем пространстве-времени с сохранностью привычных автоматизированных действий.

Возьмем первый пункт направлений: "Патриотическое воспитание молодёжи" - если такое направление идет первым пунктом, то пора увольнять зампреда правительства Т.В.Девяткину, за профессиональную некомпетентность, именно в её подчинении находится минобразование, рано как и комиссии по делам несовершеннолетних, получается и детей с подростками неправильно воспитывают в учебных заведениях региона, и комиссии по делам несовершеннолетних абсолютно бездействуют публикуя полуфиктивные отчеты о деятельности, саботируя таким образом Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", во-вторых, демонстрируется бездействие органов соцзащиты, переименованных у нас в органы соцразвития, которым ст.12 того же закона вменяется профилактика правонарушений и организация досуга детей, что для них вообще новость наверняка. В целом же, как я понимаю, за исполнение законов об основных и дополнительных гарантиях прав ребенка голова должна болеть именно у Т.В,Девяткиной.

А уж что выросло, то выросло, уже характер сформировался и ни методы убеждения, ни методы принуждения результата не принесут. Тут уж сколько не вкладывай в патриотизм, не в коня корм.

Кстати, проблема далеко не нова, в ушедшую эпоху она решалась созданием летних трудовых лагерей, где дети приобретали представления о труде, и хоть как-то социализировались (см. фильм "Пацаны").

Итак, правительство Ульяновской области признает - с "патриотизмом" у молодежи не важно, промашка получилась на ранних этапах воспитания юных граждан страны, и далее следует перечень с чем ещё не срослось:
1. "профилактика негативных проявлений", тут как я понимаю, зашифровано послание: об алкоголизме, наркомании, проституции и прочих прелестях асоциального поведения, то что называют "социальными болезнями общества".
2. ЗОЖ, прямо какая-то пародия на "русские марши", в документах ЮНЕСКО, Совета Европы, МОК. ЮНИСЕФ есть - «Спорт для всех», массовый спорт, любительский - если угодно, и даже профессиональный, но вот ЗОЖ - там точно нет. Есть ещё лечебные и общеукрепляющие занятия спортом и спортивными упражнениями, но это по ведомству спорта и минздрава, судя по целям, о которых остается смутно догадываться.
3. "межкультурный диалог" - предположу, что речь идет о межнациональных и этнических конфликтах, да что там греха таить и об этнических молодежных ОПГ тоже, да и межконфессиональные скандалы и конфликты не редкость в регионе, массовые молодежные драки, как явление не изжиты. Вон, в Заволжком районе Ульяновска молодежные "бригады" ОПГ второй месяц ведут войну, МВД и ФСБ уже с ног сбиваются отбирая оружие и взрывчатку. Таковой диалог получается, очень культурный.
4. "развитие гендерных, семейных отношений" - вообще-то в психологии и сексологии понятие «гендер» употребляется в более широком смысле, подразумевая любые психические или поведенческие свойства, ассоциирующиеся с маскулинностью и фемининностью и предположительно отличающие мужчин от женщин, и понятие введено для  интерсексуальности и транссексуальности потребовалось разграничить, так сказать, общеполовые свойства, пол как фенотип, от сексуально-генитальных, сексуально-эротических и сексуально-прокреативных качеств. Видимо, у нас в регионе ещё ужасно плохо с проблемой социального неравенства мужчин и женщин, и наблюдается тотальная дискриминация по гендерным признакам. Даже не понятно, то ли в рамках молодежной политики - гей-парад намечается, то ли марш феминисток, и совсем загадочно упоминание семейных отношений в подобном контексте, предположу, что речь идет о легализации однополых браков. правда, подобных жалоб в моей почте за последние пять лет не наблюдалось, не жалуются как-то на нарушение подобных прав и все тут. Но, правительству виднее о чем они пишут.
Вероятно существует проблема трансгендерности, и гендер (социальный пол), в Ульяновской области наверное не обязательно совпадает с биологическим полом индивида, с его или её полом воспитания или с его/её паспортным полом, и правительство наметило, как в Тайланде ввести как минимум пять полов, или этл пройдет как возрождение старых национальных традиций, скажем чукотских?
Что-то мне подсказывает, что развитием "гендерных отношений" в правительстве области, как социального пола, к Александру Петровичу Якунину смысла нет обращаться, ему хватает биологических и физиологических отличий, он визуально не перепутает, но бумагу однозначно составляли, ну сами догадаетесь кто...

Теперь перейду к проблематике, мною ещё не охваченной:

Молодёжь: самоуправление, обеспечение участия в принятии решений, повышение гражданской активности;
1. Самоуправление - так это про ТОСы, кто-бы возражал, я же сам и предлагал - создавайте молодежные ТОСы, процитирую: "Я думаю, что местные власти и губернатор должны в этой ситуации действовать не формально...", - это сказал Владимир Путин, говоря о стихийных бедствиях. Но, с молодежью у нас, как раз, то самое стихийное бедствие: рабочих мест недостаточно, предлагаемая работа не престижна, зарплата маленькая, с образованием проблемы, с организацией досуга - тоже, социальные лифты окончательно заклинило... а нужно создавать семью, кормить детей, иметь профессиональные перспективы роста, вот молодежь и подается в те края - где лучше, и где нет ульяновских чиновников, и мигрирует, и эмигрирует.
Создание молодежных ТОСов не панацея, а лишь первый шаг на большом пути, но оказывается, что в правительстве области уже и проект закона написать некому, все ждут "контрольки сверху" от губернатора.
А вот к созданию "молодежных палат и правительств" я отношусь негативно, если депутатам нужны помощники, пусть нанимают их за свой счет, и не юродствуют называя мальчиков на посылках молодыми депутатами, пусть лучше будет - курьер, но с зарплатой, или референт, но тоже не за красивые глаза, а за результат деятельности и за почасовую оплату. А муниципальные власти, вполне в состоянии создать дублирующие должности стажеров, резерв готовить нужно, но причем тут "правительство"? Зачем словами разбрасываться? Поясню, терминология способна деформировать личность, особенно юную, вот побыл он эфемерным министром, а уже амбиции и самонение зашкаливают... можно сказать - потерянный для общества человек, годный лишь для перекладывания бумаг в канцелярии, а мог бы и перспективы иметь.
2. обеспечение участия в принятии решений - тут нужен диффернцированный подход, в 14-16 рановато принимать участие в серьезных обсуждениях, недостаточно знаний и личного житейского опыта, да и выпускники ВУЗов, за отсутствием практического опыта, скорее могут теоритезировать, чем предлагать реальное стоящее обсуждение, вот ближе 30 - да, смысл есть и прислушаться. А так, дальше чем: "я ХОЧУ..."  дело-то обычно не идет с подобными участниками обсуждений, какие уж там рекомендации и участие.
Вот выслушать их претензии к власти - безусловно полезно и поучительно, и как повод к размышлению, и как причина коррекции принимаемых решений.
3. "повышение гражданской активности" - ну да, тут в прошлом месяце министр образования Екатерина Уба уже так повысила гражданскую активность молодежи, что через полгода она у нас вся будет стоять на учете в МВД. Гражданская активность - действия (форма активности), целью которых является решение общественных проблем, изменение власти. По Кузьминову, гражданское общество - это ситуация, когда люди самостоятельно координируют свои действия, артикулируют интересы, которые они собираются отстаивать, собирают ресурсы для реализации тех интересов, которые выходят за рамки интересов их семьи и бизнеса, это активность, не «наведенная», не организованная по указанию властей, а вырастающая реально «снизу».
Вероятно и тут произошла путаница в понятиях, гражданская активность - активность гражданина, а вот социальная активность - активность какого-то социума (категории граждан, скажем - молодежи), термин - гражданская активность, относится к волнениям и протестам граждан по поводу ущемления прав и свобод властью, как пример - митинги, марши, собрания и забастовки. а та же социальная активность - относится к другим сферам, например: волонтерство, благотворительность, самодеятельность, участие в социально-ориентированных программах и проектах, как при поддержки власти, так и самостоятельно.
В общем, гражданская активность - активная реализация своих гражданских прав. То есть, активное участие в жизни государства, например, голосование на выборах, членство в какой-либо партии, профсоюзе, общественной организации или движении, агитация, учаестие в акциях политического или социалбьно-экономического характера.
Социальная активность - не связана напрямую с правами гражданина. Скорее, с его позиционированием в обществе-социуме, как антисоциопата, принимающго участие в благоустройство двора, территории, помощи малоимущим и бездомным, потерявшимся детям и сиротам, ветеранам и инвалидам и т.п.
Безусловно, гражданская активность важна, но это забота общественных организаций, которое государство может и поддержать (почему бы и нет?), особенно детские и юношеские, но тогда куда делась поддержка социально-ориентированной молодежи с её организациями?
Тем более, президент буквально пару дней назад подписал распоряжение о поддержке социально-ориентированных организаций, в котором идет речь не об аморфных целях, подогнанных под существующие "прикормленные" НКО, а о науке, инженерных кадрах, занятости молодежи..., что даже выглядит умнее (п.3 приложения), чем творение региональных чиновников от молодежи..
В общем, пустые декларации и полная "свобода маневра", столь свойственная коррупционноемким документам.

Молодёжь: труд и карьера;

Очень актуально, после закрытия частников в объеме 10% от зарегистрированных в первый же квартал текущего года, и после того, как Руслан Гайнетдинов разработал с коллегами такой «О патентной системе налогообложения на территории Ульяновской области», что под него молодежь не попала, вылетели репетиторы, нянечки, консультанты, журналисты, дизайнеры и прочие фрилансеры, из числа студентов и недавно закончивших ВУЗы. Спасибо правительству региона, за заботу о молодежи!

Да и гранты на развитие предпринимательства, как известно из гневных речей губернатора, распределяются странным образом, доставаясь больше родственникам приятеля Гайнетдинова - Гафурову, что подрывает всякое желание у молодежи серьезно расчитывать на помощь власти. При этом, все понимают, особенно молодежь, что фиктивные курсы предпринимателей, не могут научить ни бухучету, ни тем более правовым аспектам деятельности, а правила составления бизнес-плана, можно и в интеренете скачать и разобраться по методикам, что к чему, если уж не конченный идиот, и намерен заниматься предпринимательством. И все эти учебно-консультационные центры расплодившиеся под видом развития предпринимательства в регионе, не более чем кормушка для приближенных к власти лиц.  Гораздо нужнее иметь реальную поддержку, с гарантией денежной компенсации допущенных ошибок, в виде консультационных центров по бухучету (с возможностью за минимальную плату составления финансово-хозяйственных документов, включая отчетность), и комплекс юридических услуг (включая нотариальную поддержку, налоговую адвокатуру и юридическое сопровождение деятельности).

Да и содержание детских и спортивных площадок города, можно было бы перебросить на молодежь, им же поручить и контроль их ремонта и обслуживания УК и ТСЖ, подростки на каникулах получили бы приработок под руководством более старшей молодежи, да и отношение к своему труду  было бы иным, без вандализма.

Часть вопросов по благоустройству территорий и парков, тоже посильная работа для юных. А вот тем, кто постарше, нужны иные горизонты с перспективой профессионального роста. И вот здесь нужно выстраивать уже стратегию от школы и ВУЗа до удовлетворения потребности региона в кадрах.
Молодёжь и волонтёрская деятельность (добровольчество);

Как известно, президент и премьер уже забраковали законпроект о волонтерстве, одна из причин - кормушка для бездельников, волонтерство вообще - порыв души, потребность, а не профессиональная деятельность, не нужно её превращать в "Армию спасения". От власти требуется одно, уметь координировать деятельность волонтеров, а то как ЧП или ЧС, никого из прикормленных властью волонтеров не сыскать, хрен кого дозовешься, ни казачества ни видать, ни "боевого братства", ни всех прочих "добровольных грантососов", приэтом, что департамент по делам молодежи руками разводит, что совет безопаности, котрые в лучшем случае способен организовать "круглый стол" или форум какой-нибудь, очень актуально, особенно  в момент ЧП.
Молодежь и информационные ресурсы.

Тут, к бабке не ходи, и так можно перечислить получателей, они традиционно-постоянны, на один "Факел " уже извели более 10 миллионов за три года, видимо, понравилось. То, что на выходе полный ноль, можно уточнить в союзе журналистов региона или у редакторов изданий, причем, мероприятие вполне можно провести в любой из школ, нет обязательно нужен как минимум лагерь или санаторий.

Развитие псевдожурналистики и псевдотелевидения, с псевдорадио - единственная заслуга подобных поползновений чиновников от молодежи. Нет уж, если деньги жгут карман, лучше отдайте их региональному союзу журналистов, они лучше сообразят как их использовать в более осмысленной форме для молодежи.
Или раздайте редакциям, где смогут пройти стажировку наиболее способные юноши и девушки, которым хочется опробовать на себе все прелести журналистики, включая разгон редактора.

Резюме:

Что лично меня не устраивает в публикации А.П,Якунина, которого буквально просто подставили с таким текстом, кроме полного несовпадения задач и направлений?

1. Не ясно, какая польза от таких мероприятий региону и его бюджету, а вот вред - очевиден.
2. Меня как-то напрягает деятельность регионального "молодежного ведомства", которая ориентирована исключительно на "яппи": молодых, пробивных и успешных, да ещё со связями в правительстве региона. А кот будет заниматься инертной молодежью, или отчаянно склонной к противоправному поведению переходящему в беспрецедентный криминал? Опять правозащитники, ФСБ, МВД, ФСКН, ФСИН и прокуроры? Причем правозащитникам опять придется "отбивать" каждого у правоохранителей, а те будут возмущаться (и правильно возмущаются, нужно сказать, та ещё молодежь, от которой не только родители плачут, но церковь готова откреститься)

Несколько лет назад, при подготовке ОЦП "Молодежь", я высказывал свои предложения и возмущение, в итоге принятой программой. Мало того, что никаких критериев и строгой отчетности не предусматривающей, так ещё и вредной по своей сути. О чем свидетельствуют массовые побоища молодежи, резкий рост уголных дел по статье - экстремизм, возрождение молодежных ОПГ, и статистика МВД свидетельствующая о неблагополучном положении дел. Даже пресловутое письмо сотрудников УМВД по Ульяновской области, отправленное через  министра образования Екатерину Убу школьникам и родителям, не от хорошей жизни, тут уж полиция права, хотя и облажалась с формой и содержанием.

Нужно, по моему убеждению, ситуацию менять на 180 градусов, и задаваться вопросом не что хочет молодежь от власти, а каковы ожидания и потребности региона в молодежи? Власть должна создать коридоры возможностей, направленных на решение проблем региона, а не подстраиваться под хотелки бездельников, у которых одни развлечения на уме - нет проблем, хочешь развлекаться - заработай!

А вот с социальным жильем, нужно помочь молодежи, причем не так, что бы папа-мамы его потом оплачивали, нет, под гарантии РАБОТОДАТЕЛЯ, который и будет служить гарантом его оплаты.

Необходимо и о детях с подростками позаботиться, что бы не ломать потом голову почему они такие все непатриоты, тут уж, что посеешь то и пожнешь, как власть к ним относиться - так и они потом к власти. И во избежание неприятностей, нужно разработать региональный норматив, сколько должно быть на тысячу детей того или иного возраста секций, клубов, спортивных залов, для занятий спортом, творчеством и техникой.

Полагаю, тема не исчерпана, но я пока выдохся с руганью в адрес прочитанного.

Замечу, что чиновников от молодежи было бы не плохо аттестовать на знание социологии, политологии, антропологии, законов, психологии и этологии, а в первую очередь - экономики, а уж потом допускать до работы с молодежью.

73 регион, молодежная политика, ульяновск

Previous post Next post
Up