"Баранов у нас много, но шерсти мало, по крайней мере, качественной", - заметил при этом Путин.
Ежегодный прирост поголовья овец и коз в России достигает одного миллиона голов, сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на
совещании у президента Владимира Путинао ситуации в легкой промышленности и ее сырьевом обеспечении.
"Баранов у нас много, но шерсти мало, по крайней мере, качественной", - заметил при этом Путин.
По словам Федорова, самым слабым звеном отрасли является ее технологическая отсталость. "Необходимо развивать переработку - прежде всего глубокую переработку шерсти и льна, это главный вопрос", - заявил глава Минсельхоза.
По его словам, предложения по ориентированию формирования госзаказа на основе отечественной продукции дадут гарантированный рынок сбыта.
"По нашей с Минпромторгом оценке, это главная инвестиционная составляющая для того, чтобы переработчики получили более благоприятные условия для привлечения кредитов и гарантированный рынок сбыта продукции", - заявил он.
Комментируя предложение председателя Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Татьяны Сосниной о необходимости введения заградительных пошлин на экспорт сырья для легкой и текстильной промышленности, в частности на экспорт шерсти и льна, Федоров заявил, что он обсуждал этот вопрос с овцеводами. "Они говорят, что если будут заградительные пошлины, то они перейдут с производства шерсти на производство баранины", -
заявил министр. ИМХО: Вопрос президент ставит правильно, но он про Фому, ему про Ерему. Упадок наблюдается в легкой промышленности, в первую очередь текстильной, что он понял
после общения с ткачихами. А ему про мясо и заградительные пошлины от ВТО. Он про технологии, ему про кредиты... Т.е. своей головы на плечах нет, вот купить технологии за рубежом запросто, а самим разработать лучше - ни-ни, мозгов не хватает, и ВУЗы побоку, со всеми их НИРами и НИОКРами. Поэтому в АПК (впрочем, не только) преобладает разруха и банкротство, все готовы снять сливки, но одновременно не готовы заниматься серьезно и по науке АПК (разве что... штучные умные головы на это способны, но их мало).
Есть и ещё одна проблемка, нормативно-правовая база:
"
Правительство РФ одобрило законопроект об основах государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.Правительство в четверг рассматривало проект закона об основах государственно-частного партнерства, который призван расширить возможности для совместной работы государства и бизнеса и создать условия для инвестирования в долгосрочные инфраструктурные проекты.
"Сегодня произошла сенсация, незамеченная широкими массами, но она на самом деле имеет очень большие последствия в регионах", - сказал Белоусов.
Он подчеркнул, что этот закон настолько нужен, что около 69 регионов уже приняли свои законодательства. Новый законопроект предполагает единые положения о ГЧП на федеральном уровне.
"Сегодня мы пришли, честно скажу, несколько неожиданно для меня к финалу на площадке правительства", - отметил министр.
Замминистра экономического развития Сергей Беляков, в свою очередь, выразил надежду, что Госдума примет этот документ уже в весеннюю сессию."
ИМХО: В этом плане, особенно отличилась Ульяновская область, один из немногих (самых провальных?) регионов России, который решил не принимать никаких законов о государственно-частном партнерстве, не стал заниматься и вопросами аутсорсинга, равно как и "зарубил" все поползновения
третьего сектора экономики (или третий - лишний, вопреки
мнению экспертов), провалена работа по "соцзаказу" социально-ориентированным НКО.
Молва утверждает, что с одной стороны социально-ориентированным организациям создан мощный административный барьер, не без помощи замгубернатора Т.Девяткиной, с другой стороны, все варианты партнерства частного бизнеса заганы в тупик лоббистами корпорации развития Ульяновской области, якобы поставившими на поток коррупционные "преференции", что, собственно больше должно беспокоить правоохранительные органы, чем общественность, хотя бизнес структуры неизменно страдают из-за "недобросовестной конкуренции" подкрепленной административным ресурсом.
Так что, если и бежит губернатор области Сергей Морозов
впереди паровоза, то хотелось бы знать маршрут, куда паровоз-то направляется? Где инновации? Где модернизация? Где глубокая переработка? Где снижение энергопотребления?
Почему только одни "проекты и прожекты"? Которые частенько заканчиваются "пшиком", весь пар и энергия только на него и уходят.
Почему условия создаются только для инвесторов со стороны, но у местных предпринимателей всегда с властью конфликты? Разной интенсивности и публичности, но рано или поздно "из искры...", тем более опыт земляка этому учит. Нельзя же, в самом то деле воспринимать серьезно "Родину Колобка" как символ деятельности органов власти, и так понятно, что населению власть регулярно сказки рассказывает, вместо приведения абсолютных цифр подсовывая относительные "по итогам" прошлого года, и подменяя конкретные показатели - "темпами роста": "не было ни шиша, и вдруг алтын".
Нет пора ли губернатору региона
"не поднимая истерики" принять самые жесткие меры? В первую очередь обратив внимание на компетентность и результативность работы собственных подчиненных?
«Нужно реагировать профессионально, вовремя жестко избавляться от этих людей, если кто-то совершил какой-то проступок, заниматься кадрами более настойчиво, все вычищать и двигаться дальше...» В.Путин
А то, просто вынужден согласиться с президентом, что действительно, что-то у нас баранов слишком много развелось, а шерсти хоть бы клок...