Общественный кластер: ситки...

Feb 23, 2013 16:35


Частенько наши программы (правозащитные) удивляют власти, правда с не меньшим изумлением на них смотрит и оппозиция. Ни те, не другие не могут сообразить - Зачем? Кому это нужно? При чем тут вообще правозащита?

Диалога не получается, он не выстраивается. Чиновники и уполномоченные разного рода, всё пытаются разглядеть в программах конъюнктурную составляющую и корыстные умыслы, оппозиция склонна усматривать "альянс с властями". И черт с ними, с теми и другими, это как раз они озабочены делением портфелей, интригами и "альянсами", это они ведут борьбу за должности и кусочек власти, фактически за доступ к бюджету. Что-то среди политиков, пока маловато альтруистов, которые преследуют общественнополезные цели, а не  потакают собственным эгоистичным амбициям.

Между тем, ларчик открывается просто, деятельность правозащитной организации (по крайней мере нашей) направлена на защиту прав ещё не рожденных поколений граждан страны, именно для этого и приходится ежедневно решать текущие проблемы и отслеживать тренды, иначе вся деятельность просто лишена смысла.

Сейчас модным стало употреблять словечко - кластер, и говорить о кластерной экономике и синергетике. Явление проникло и в общественную жизнь, начали формироваться общественные кластеры. Поэтому, я не буду рассказывать о достижениях (а они есть, зато расскажу об одной серьезной ошибке, хотя она и относительна и даже, наверное исправима, но не сейчас).

Как-то отрабатывая проект предупреждения и профилактики правонарушений, решили опробовать метод "замещения интересов", т.е. есть группа молодежи ещё почти школьников, которая "тусуется", пьет и мается от безделья, но мозги ещё свежие и творческие, с яркими оригинальными идеями. Удалось с десяток ребят увлечь проблемами телеметрии и реал-тайм систем, это и авиация и аэродромные наземные службы, и энергетика, и космос, и моря и океаны... романтика!

Вопросов нет, увлеклись, закончили ВУЗы, стали специалистами. Но... работы для них в России не нашлось, уехали все. Они оказались не востребованы ни государством, ни бизнесом. Они были никому не нужны в России - эти юные таланты. О вынужденной эмиграции они не жалеют, им нравиться работа по специальности, они на переднем крае инженерной мысли и их работа нужна и востребована. В определенном смысле, можем поставить себе огромный плюс за "спасение утопающих" и большой минус, в части - патриотизма. В последнем случае, вину следовало бы переложить на государство и бизнес, и было бы тактически правильно поступить именно так, но умнее осознавать, что это ошибка была допущена изначально, упустили момент трудоустройства и целое направление работы, если уж не с государством, то, как минимум, с бизнес структурами.

Потом появился президент Дмитрий Медведев, заговорили про кластеры, инновации и модернизацию, нанотехнологии и науку. Инерционность гоструктур так и не позволила государству хоть на немного соскочить с сырьевой иглы, и заняться высокотехнологичными производствами. И наши призывы, к государству, что уж если не можете помочь, то хотя бы не мешайте, оказались из области диалогов людей разговаривающих вообще на разных языках, как с инопланетянами. Ни культурный уровень, ни бюрократическая зашоренность, ни  чиновная квачливость и снобизм, не позволили им признать, что они заняты ерундой и имитацией деятельности и фальсификацией отчетности. Они создавали "под гранты" десятки и сотни ЧП и ООО, в деятельности которых не было ни инноваций, ни модернизации, но было тривиальное купил-продал. Потом "отчетная пирамида" государства рухнула, федералы уловив фальсификацию, решили резко поднять социальные выплаты, созданные на бумаге ИП и ООО прекратили свое существование. Если прокуратура захотела бы она увидела тоже самое, что видим мы, куча посреднических контор, создавал фикции под "паспорта" получая деньги на "развитие", отдавая треть из них владельцу паспорта, половину забирая себе, и остаток оседал в карманах распределителей благ, льгот, субсидий и грантов.

А у государства, с модернизацией и инновациями дело не заладилось, все наноасфальты, бордюры, плитки с нанопигментами, оказались не более чем расхищение бюджета, под видом искренней заботы о благоустройстве территории.

Апелляция к научному сообществу, со стороны государства тоже оказалось мало эффективным действом, поскольку и там ключевые должности давно захвачены не учеными, а чиновниками-бюрократами от науки, да и сами ученые не сильны в продвижении своих научных достижений на рынке товаров и услуг.

Пока  государство экспериментировало с  с "научно-технической революцией" сверху, мы продолжали давно начатую работу по продвижению высоких технологий снизу, от студенческой скамьи. Обнаружив, между делом, что подобные "движения студентов" не только не приветствуются руководством ВУЗов, но и государство в лице "молодежных департаментов" и "студсоветов" всячески им препятствует, поощряя участие в КВН, но не патентование изобретений, и не уплату налогов в бюджет, и уж тем более не занятие студенческим бизнесом.

В итоге, практически созданный общественный "Студенческий инженерно-технологический кластер" существует в полуподполье, полу, от того, что о его существовании уже догадываются в США, Европе и Китае, но не в собственном регионе. У заграничных компаний - интерес есть, у отечественного бизнеса и тем более властей - нет. Студенты, быстро окрестив себя "ситками", не унывают, и намерены продолжать свою деятельность... правильно. за рубежом, там где нужна беспилотная авиация, где в охотку берут любые оригинальные наработки по роботтехнике, акустике, той же телеметрии, СВЧ и т.д.

Нам же остается только иронизировать, что студенты (наши студенты), скопом перешли на "темную сторону"... за печеньками.

А продолжая выслушивать слезливые причитания властей по поводу демографии, "инертности молодежи", их "стратегические сессии", и насквозь фальшивые рапорта об инновациях и модернизации с "глубокой переработкой", посещая совещания на которых представители немецкой компании рассказывают аборигенам об устройстве "русской печки", можем только устало махнуть рукой и пожелать депутатам всех уровней и чиновникам всех структур: "Да пребудет с вами сила! и силовики... посмотрим чем это все закончится."

Хотя жаль, мировая экономика уже с ужасом обнаружила катастрофическую нехватку инженерных кадров: "За последние десять лет выпуск таких специалистов в Норвегии, Голландии, Японии и Южной Корее сократился, по её словам, в среднем на 10%. Совет по кадровой конкурентоспособности при президенте США озабочен тем, что Китай вкупе с Индией готовят в 12 раз больше инженеров, чем американцы. В Дании, по прогнозу экспертов, к 2020 году будет не хватать 14 тысяч инженеров. В Великобритании уже сейчас потребность в специалистах с техническим образованием удовлетворяется лишь наполовину."

Скоро можно будет отмечать трехлетие издания Постановления Правительства России от 9 апреля 2010 г. N 218 "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства",

В 2010-2012 годах объём государственных субсидий для 92 проектов составил около 16 миллиардов рублей, объём софинансирования со стороны бизнеса - около 18 миллиардов рублей. Распил бюджетных средств идет со страшной силой, "доизобретались" даже до вечного двигателя в Сколково, назло средневековой Парижской академии наук, Кальвину и Клаузису вместе взятым...

Указом главы государства № 594 от 7 мая 2012 года была утверждена Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы.

И если в Санкт-Петербурге, Москве, Татастане и Башкирии есть хотя бы попытки осмыслить и реализовать здравые идей мирового тренда экономики, то в Ульяновской области предпочитают тратить средства на форумы, сессии, совещания и круглые столы, просто сборище каких-то шоу-менов, а не региональная политика и прагматичные власти.

За "ситков" я не переживаю, они найдут свое место под солнцем на этой планете. А вот деятельность властей и бизнеса явно вызывает ощущение досады, договориться с ними "по-хорошему" бесполезная трата времени и сил, проще найти общий язык с зарубежными компаниями.

Хотя, что можно ожидать от чиновников, если весь их полет инновационной мысли ограничивается известным: "Сбивать сосульки лазером", джедаи мля...

Остается только рыдать... от смеха, глядя на потуги власти выдать "черное за белое", и преподнести в отчетах Кремлю очередные "стратегии", и сокрушаться по поводу бессмысленного расхода бюджетных средств.

Нет, рук мы пока не опускаем, но вынуждены констатировать,  что ещё одно поколение инженеров намерено свалить из региона и мы тут даже не можем, хоть им как-то аргументировать, целесообразность оставаться на Родине, которая не способна обеспечить их социальным жильем,  дать достойную зарплату и интересную работу. Наоборот, оглядываясь по сторонам и оценивая происходящее, остается им пожелать счастливого пути, они тут (надеюсь пока) не нужны никому.

А вот правозащитникам, теперь явно приходится ради нерожденных ещё поколений, вплотную заниматься защитой населения и молодежи от откровенной тупости и глупости властей. У которых наблюдается не только симптоматика глубокого помешательства на распилах и откатах, но и полный творческий ступор, креатив они видят не там и не тот. Что не инициатива властей, то просто какой-то "пир во время чумы".

PS: Дети! Учите физику в школе! А то будете, как эти дяди, изобретать всякие глупости! Вроде вечных двигателей!
Как хвастливо заявил автор проекта вечного двигателя: "проект "Вакуум-генератор, преобразующий энергию физического вакуума в электричество и тепло" вошёл в 50 лучших проектов на прошедшем в июле молодёжном форуме "Селигер-2010" и будет реализовываться в Сколково в рамках инициированной Медведевым программы инновационного развития России.", вот и все инновации сводятся к подобным "вечным двигателям", с подачи недоучек-чиновников, остепененных купленными "научными" степенями околонаук

молодежь, правозащита, имхо

Previous post Next post
Up