Дом для сироты и спекуляции на теме...

Jan 21, 2013 13:54


Некто, Михаил Александров решил потрясти своими расчетами публику и обывателей, чем изрядно повеселил общественников и журналистов, случай действительно "клинический".

Так всегда и бывает, когда кто-то пытается спекульнуть на популярной теме, не вникнув глубоко в проблему. А проблеме много лет, приходилось обсуждать её по телефону и с Бунимовичем, и Голованем, иными правозащитниками и представителями органов власти. В Ульяновской области, этому вопросу уделялось особо пристальное внимание, с одной стороны, область постоянно была в пятерке регионов,  которые не смотря на все сложности, обеспечивала детей-сирот жильем, под весьма пристальным и жестким приглядом прокурора Коломиец Н.В., потом подключились и Уполномоченный по правам ребенка Константин Долинин и Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Павлов, которые проанализировав данные об обеспечении жильем детей-сирот за 2007-2009 год, прищли к выводу, что "не ладно что-то в Датском королевстве", детей обманывают с приобретением квартир. В 2009 году, Александр Федорович провел пресс-конференцию посвященную этой проблеме, были и публикации - "Украсть у сироты", об этом говорило радио, ТВ и писали СМИ, включая центральные, проблема приобрела резонансное звучание.Было принято обращение ОП Ульяновской области по этому поводу, и было направлено предложение от ЗСО региона о срочном внесении изменений в законодательство.

Прокуратура попыталась завести дело на аферистов, нажившихся на сиротах, но МВД дело "не потянуло" сославшись, что экспертизы строительно-технические и товарно-оценочные им не по карману, не офоциально разумеется, а официально сообщили, что по отдельным жалобоам дела возбуждены и приостановлены за неустановлением лци подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Региональные власти, медленно и со скрипом, лишили муниципалитеты прав приобретать жилье детям-сиротам, и поручили заниматься этим областным органам опеки, ситуация несколько улучшилась.

Тем не менее, каждая сделка пристально мониториться общественностью, и уполномоченными по правам и противодейтствию, любая попитка "схимичить" пресекается сразу.

Теперь, о цене, она определяется по установленной правительством РФ методике, и что сиротам выделяется так мало (по мнению автора) денег на приобретение квартиры, в первую очередь нужно сказать "спасибо" обывателям, застройщикам и риэлторам, которые активно занижают стоимость сделки, из-за "оптимизации" налогообложения. Власти из-за этого приходится маневрировать с площадками застройки, где пойти на устпки застройщику и "прокинуть" инженерные коммуникации за счет бюджета, где отремонтировать их, где найти иной способ простимулировать застройщика уступить квартиру сироте почти по себестоимости. Да и сами застройщики иногда "перераспределяют" стоимость в новостройках так, что бы не остаться в накладе.

Но проблемы есть и их обсуждали в прошлом году на заседании "Палаты справедливости", тем более именно Ульяновская область много сделала для изменения закона об обеспечении жильем детей сирот, Константину Долиннину пришлось даже поднимать это вопрос в российском отделении ЮНИСЕФ, много внимания этой проблеме уделялось и губернатором региона Сергеем Морозовым, и председателем ЗСО Борисом Зотовым, да и сам закон, по своей сути, и состоит из предложений с мест и от правозащитников. Безусловно, он пока не совершенен, и над его новой редкцией уже идет работа с оглядкой на судебную практику и его правоприменение, но вся-лучше чем было.

Так что у Михаила Александрова, автора публикации, и с арифметикой не ахти, и с пафосом скверно, не о том, и не про тех.

А проблем действительно хватает, и у сирот в частности, только, как я вижу, автор ни сиротами не пообщался, ни с экспертами, а просто в духе местной блогосферы взял и произвел "вброс", в качестве собственного видения ситуации. Для болегара - сойдет, и не то читали, для журналистики... хотя о чем это я? Какая уж там журналистика.

PS: Претензий по количеству грамматических ошибок не принимаю, набираю практически в слепую, во всех смыслах, поскольку без очков.

73 регион, имхо, блогеры и блоги

Previous post Next post
Up