Детское питание в Ульяновске

Jan 15, 2013 22:56



О плюсах и минусах сложившейся системы госзакупок и готовой прийти к ней на смену федеральной контрактной системы применительно к нашему региону говорили в четверг на пресс-конференции руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ульяновской области Геннадия Спирчагова (на снимке).

Федеральный закон №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» активно критикуется с момента его вступления в силу в 2006 году. Причем недовольство им высказывают как заказчики, так и исполнители работ (поставщики товаров). Многие уверены, что критерий наименьшей цены не способствует развитию добросовестной конкуренции, а наоборот, поощряет недобросовестных предпринимателей.

Яркий тому пример - состоявшиеся в начале сентября торги на право организации питания школьников в Ульяновске. Напомним, один из участников аукциона выбрал стратегию обрушивания цены до минимума: во время торгов частник снизил цену, по которой брался кормить школьников, до нуля, а потом зашел по сути в минус, когда борьба шла уже просто за право заключить договор. И теперь он, заплатив порядка 300 тысяч рублей за победу, кормит бесплатников вроде бы за свой счет, но на самом деле - за счет тех родителей, кто оплачивает питание своих детей. В итоге, по словам родителей, увеличилась стоимость обедов (причем как для учащихся, так и для учителей) при сокращении выхода блюд.



- С просьбой проверить законность проведения торгов на право организации школьного питания к нам обращалась прокуратура. В ходе проверки мы не обнаружили никаких нарушений антимонопольного законодательства.

Однако в том, что цена обеда снижена до нуля рублей, усматривается нарушение Налогового кодекса РФ, который запрещает реализовывать товары и оказывать услуги ниже себестоимости, - прокомментировал Геннадий Спирчагов.
"Симбирский курьер" Дата публикации: 27-10-2012 Автор: Вадим Пилюков

В ходе проверки ульяновских школ были выявлены грубые нарушения в организации детского питания. Многие используемые для приготовления блюд продукты не имеют сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.


Чиновники, похоже, наконец прислушались к «Симбирскому курьеру», который, начиная с сентября, бьет тревогу по поводу произошедшего в этом году передела рынка школьного питания. А случилось, напомним, следующее. Торги на право организации питания в школах оставили в работе одну муниципаль-ную организацию и выбросили вторую. Та, что осталась, вынуждена теперь будет кормить имеющих право на бесплатные обеды детей из расчета около 28 рублей в день вместо заявленных в начальных условиях конкурса 50 рублей. В ходе второго аукциона, на котором разыгрывалась большая часть школ, один из участников снизил цену, по которой брался кормить школьников, до нуля. Теперь он говорит, что «кормит бесплатников целиком за свой счет». Тогда в чем смысл такого «бизнеса», цель которого одна - извлечение прибыли?

«СК» еще в сентябре писал, что бесплатников будут кормить не за счет выигравшей торги частной фирмы, а за счет, во-первых, родителей школьников, питающихся платно; во-вторых, за счет налогоплательщиков, у которых деньги будут брать не прямо, а косвенным образом; и в-третьих, за счет здоровья всех школьников - и платников, и бесплатников.


Теперь все наши опасения подтверждаются уже даже не детьми и их родителями, а самими чиновниками, которые и организовывали отбор операторов школьного питания. Как рассказала исполняющая обязанности начальника управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова, специально созданная из сотрудников управления комиссия проверила процесс организации питания в нескольких городских школах.

- Нарушений было выявлено много, - рассказала Куликова. - Самые серьезные из них заключаются в отсутствии ветеринарных свидетельств на продукцию животного происхождения, отсутствие сертификатов соответствия на масло, сосиски и шиповник.

Получается, детей кормят неизвестно чем. В связи с этим вспоминается история, произошедшая две недели назад с подозрительными продуктами питания, поставляемыми в исправительные колонии региона. Выяснилось, в частности, что в партии свиных сосисок, которыми собирались кормить заключенных в Татарстане, обнаружен вирус африканской чумы свиней. Узнав об этом, Управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Ульяновской области подняло на уши все министерства и ведомства, призванные контролировать безопасность продуктов питания, - ветеринарную службу, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и других - с единственной целью: не допустить появления опасных сосисок в ульяновских исправительных учреждениях. Удивительно, но в случае с обеспечением питанием детей никто и ухом не ведет. Но кто может дать гарантию, что те же сосиски, которые не попали в ульяновские тюрьмы, не поставлялись в школьные столовые? Их происхождение вообще непонятно, ведь они не имеют никаких сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Очевидно, что политика власти привела к коллапсу в столь социально значимой сфере, поэтому взрослым стоит как минимум добиваться отмены результатов торгов и заключенных по их итогам договоров, не обеспеченных финансированием.
"Симбирский курьер" Дата публикации: 04-12-2012 Автор: Вадим Пилюков


На региональном уровне в 2012 году Правительством Ульяновской области утверждена комплексная программа «Совершенствование организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений в Ульяновской области» на 2012-2014 годы.

Глава региона С.И. Морозов озвучил ее основные направления на открытии Всероссийского научно-образовательного форума «Здоровое питание в образовательных учреждениях России: инновационные технологии и современные формы организации».

Её реализация, по словам Губернатора С.И. Морозова, позволит обновить материально-техническую базу учреждений, повысить качество и доступность продукции, заняться формированием культуры питания школьников. «Для этого столовые в образовательных учреждениях должны работать как центры здорового питания - кроме основных, выполнять просветительские и образовательные функции, - подчеркнул Губернатор. - Реализация самой программы должна привести к стопроцентному охвату детей всеми видами питания, снизить показатели заболеваемости. Кроме того, подобные программы должны работать во всех районах области».

В регионе разработана комплексная программа совершенствования школьного питания. Её реализация, по словам Сергея Морозова, позволит обновить материально-техническую базу учреждений, повысить качество и доступность продукции, заняться формированием культуры питания школьников.

Кроме того, Сергей Морозов предложил сосредоточить усилия на создании современных комбинатов питания, разработке единого государственного стандарта организации кормления детей в школах. «Эти и другие пути решения проблем обеспечения детей качественным питанием должны быть отражены в национальной программе развития школьного питания. Также необходимо вернуть практику выплат компенсации родителям за питание ребёнка в школе», - добавил глава области.

Кроме того, Губернатор подписал соглашение о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области и Московским государственным университетом технологий и управления имени К.Г.Разумовского. Свою подпись под документом поставила ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского,  Председатель Совета директоров ОАО «Росагролизинг», лауреат Премии Правительства РФ в области образования, профессор Валентина Иванова. Она также поддержала ряд предложений, высказанных главой региона относительно питания школьников, и выступила с инициативой внесения изменений в федеральное законодательство с целью совершенствования поставки продуктов в образовательные учреждения.

«В рамках реализации мероприятий по модернизации системы общего образования Ульяновской области в 2012 году планируется обновить школьные пищеблоки на сумму 54 млн рублей. Это позволит оснастить оборудованием 46 базовых общеобразовательных учреждений. Кроме того, к 1 сентября мы рассчитываем, что в школах появятся специалисты по организации питания», - добавила Министр образования Екатерина Уба.

В рамках мероприятия  прошла выставка производителей пищевых продуктов, дегустация продуктов здорового питания, презентация новой продукции, демонстрация научно-инновационных разработок и научно-методических материалов в области создания продуктов питания для образовательных учреждений России.
сайт правительства области

ИМХО: Всё как водится в регионе, власти и губернатор - пропиарились, а детей черт знает чем кормят, до первого ЧП, а потом начнут искать крайних, кричать - куда глядели? И будут выражать соболезнования родителям..., при трагическом развитии событий, которые с таким подходом к делу городских властей всё более вероятны.

Справедливости ради отмечу, что минсельхоз и департамент ветконтроля области, пытаются навести порядок в регионе, выявляя фальсификат (на сайте минсельхоза есть спецраздел - "Осторожно фальсификат!")

Опасный фальсификат в ГУЗ «Детская городская клиническая больница №1» поставил - ООО «Чердаклинский молочный завод», Ульяновская обл., р.п. Чердаклы, а в ГУЗ Детский санаторий «Звездочка» - ООО «Красноярское молоко», Самарская обл., Красноярский р-н, с. Красный Яр, которое является основным поставщиком продуктов питания в школы города, но министры Караулова, Уба, и зампред правительства Девяткина упорно отмалчиваются, не комментируя происходящее, а мэрия Ульяновска продолжает травить детей.

У меня просьба к блогерам и журналистам региона, довести информацию до губернатора региона так, что бы он никак не мог сказать, что он не знал, не владел ситуацией и его обманывали. А до правоохранительных органов, сами доведем. Виновные поставщики от отвественности не уйдут, вопрос в другом, последуют ли отставки в мэрии Ульяновска? И сколько можно терпеть активную бездеятельность зампреда Девяткиной, которая всегда и всё узнает последней в регионе?

ВГТРК уже информируют население, "Симбирский курьер" пытаетсяборотьсясситуацией с июля месяца, с августа подключились правозащитники, но нужно участи депутаов, общественности и конечно же журналистов, без их острых вопросов и публикаций дело с трудом двигается к... здоровому образу жизни.

image Click to view



73 регион, дети в беде, дети в опасности

Previous post Next post
Up