Доминанта:"Бред сивой кобылы" (смена парадигмы госуправления?)

Jan 11, 2013 16:59

В последнее время, отмечается замечательный тренд в госуправнии, которой обиженные "бюджетные паразиты" именуют оскорбленно: "утилитаризмом и прагматизмом".

Пожалуй начну с определения - "бюджетный паразитизм", что это за явление? Я его определяю вижу так, выросла целая плеяда "предпринимателей" весь бизнес которых выстроен на том, что-бы отхватить себе кусок бюджетного пирога и ничего не дать в замен, при этом они кидаются красивыми словами и формулировками за которыми ... пустота и убыток для бюджета. К этой же категории я приобщаю и "общественников"-грантососов, которые плетут паутину жалостливых слов о том, какие они хорошие, и как они помогают обездоленным и бла-бла-бла. Хочешь помогать? Вопросов нет, но делай это за свой счет, а не не паразитируй на теме больных людей, одиноких старушках и тем более детях.

Припоминается мне одна скверная по своей сути история, с социальным такси в г.Ульяновске, приключившаяся несколько лет назад. Городскому обществу инвалидов, в торжественной обстановке власть вручила "газель" для перевозки инвалидов, для пополнения парка - "социальных такси". И месяца не прошло, как эта транспортная единица оказалась в руках частника, объяснение руководителя городского общества инвалидов было тривиальным: "Да, продали. Но, мне СОТРУДНИКАМ общества инвалидов нужно же платить зарплату?!" Получается, просили транспорт для инвалидов, а потратили на свою же зарплату, и причем тут тогда вообще были инвалиды? Власть развела руками, и сказал, ну, мы ничего сделать не можем, они получили и распорядились самостоятельно, наверное больше не дадим... ё-моё, а инвалиды-то тут причем?"

Хорошо, что ещё власть своё слово не сдержала, и вновь занялась созданием "Социального такси", но уже более разумным способом, держа руку на пульсе ситуации.

Так жэе происходит и с социальной рекламой, пропагадой "здорового образа жизни", выпуском календариков и открыток социального назначения, и конечно много денег уходит на разные совещания, форумы, презентации... и всё под видом заботы о ближнем или развитии патриотизма, культуры и т.п., в общем - мишура и пускание пыли в глаза, строительство современных "нано- потемкинских деревень", с пафосными названиями: техноцентр, инкубатор... и пр.

Но, "паразитарная" система дала сбой, на различных уровнях власти появились рациональные прагматики, которым нужна определенность и конкретика, и которые рассуждают вполне здраво: "Я, как должностное лицо, дал рубль из бюджета, что и когда я получаю в замен для государства? Где проценты, какая предвидится брутто- нетто- маржа? Когда будет отдача?"
Вот это и называется - "пришли во власть эффективные менеджеры", привыкшие считать каждую копейку и тратить её с пользой и максимальной отдачей, фактически - просто профессионалы, которые дорожат не креслом, не должностью, а... хм, личным "гудвилом".

Властям нужно определяться и соображать, как теперь работать с эдакими правильными? Пример:

"


И начинаются причитания и "слезы": "Проект Минкомсвязи pobeda-info.ru («Российские победы и победители»), с помпой запущенны в июне 2011 годапри участии «Майкрософта» и «Ростелекома», оказался не нужен обновившемуся в 2012 году ведомству. И даже похвала Дмитрия Медведева, являющегося на момент запуска проекта президентом РФ, оказалась не указ новому руководству министерства.
«Новое руководство считает, что оценка всяких там высоких руководителей - это ерунда и "бред сивой кобылы"», - отметилпользователь ЖЖ telecom-x и приложил в подтверждение этого высказывания пару скриншотов."

На само же деле, без разницы, кто похвалил, за что похвалил, хоть Путин, кто несет ответственность по компетенции, тот и принимает решения. Вполне цивилизованный подход к делу, как в море на корабле, кто кораблем командует, тот и в ответе за всё, его решения можно отменить только путем отстранения от командования и назначением нового командира корабля (капитана судна).

Задача же руководителя вышестоящего, оценивать принимаемые решения и контролировать действия подчиненных, а не вмешиваться в их работу. Что, правда, плохо совместимо с уже устоявшейся традицией "ручного управления". И нужно сказать, что необходимо только приветствовать подчиненных готовых брать на себя ответственность ЗА ПРИНЯТЫЕ РЕШЕНИЯ

А вот спекуляции, нужно прекращать...




Специалистам понятно, что "разработчики" потратили деньги выделенные на НИР в свое удовольствие, тупо сперли "бесхозные" исходники и прикрутили их для антуража и отчета, контент не генерировали, а опять же взяли в публичной библиотеке, и вот это они называют порталами?




Сотрудники библиотеки наполнили, отчасти, ссылками на собственные материалы сайт Столыпина, ещё пара сайтов оказались никому не нужны (почему - иной вопрос). Получается, НИР - есть, уровень исполнения которого, соответствует студенту второго курса, а заказчика на конечный продукт нет и не было. Просто компания получила маленький презент от министра, и не более того.

Министра, разумеется за такие фокусы нужно изгонять с госслужбы раз и навсегда, но пока он только лишился должности и нарвался на скандал со следственным комитетом, по поводу "Лиги безопасного интернета"...

Вот, что мне интересно, федеральные власти и регионы сообразят, что новый (хорошо и давно забытый старый), как раз очень патриотичен, по своей сути, и отдает государственным мышлением, как по писанному, когда признается, что государственник - человек принимающий решения на будущее, а политик, на период от выборов до выборов. И сумеют ли оценить его правильно?

(источник цитирования и картинок)




цитаты и ссылки, имхо

Previous post Next post
Up