"Если говорить о деревне, то мне кажется, что в этих краях,
в Поволжье, остается что-то живое."
Лауреат премии «Русский Букер» Андрей Дмитриев
«Деревня пока еще есть» Власти долго не обращали внимания на российскую деревню, время от времени, при удобном случае поминая Столыпина, но не вникая в то, о чем он говорил. И вот, когда Европа, США и ООН заговорили с тревогой о мировой проблеме продовольственной безопасности, и о том, что прогресс-прогрессом, а Мальтус - Мальтусом, российские власти словно очнулись от спячки. Пробуждение далось тяжело, инвентаризация показала, что более 20 000 сел и деревень уже не вернуть, а развитию фермерства мешают неправильно выстроенная система госполитки и поддержки села. Внезапно, власти "прозрели" и "обнаружили", что господдержка до села не доходит, она оседает в банках, лизинговых компаниях и кэшах иных посредников.
Вместе с тем,
вынужденная нищета и карантин земель села, дали положительный эффект: "Отсуствие средств на пестициды, гербициды, минеральные удобрения, стимуляторы роста" - привело к тому, что при не слишком высокой продуктивности продукта, качественно он по витаминно-минеральному составу, по параметру экологической чистоты на пару порядков выше, чем Европейский продукт, не говоря уж про азиатский, где снимают по три урожая в год, не давая передышек полям.
Обнаружились и минусы, утрачены некоторые сорта, есть проблемы с сорняками и фитоконтролем, распространяются заболевания и непонятно на чей баланс теперь повесить лесозащитные полосы, которые служат не только средством снегозадержания, но и защищают земли от ветровой эррозии, засоленности почв, а засушливые годы щедро делятся сбереженной влагой.
Лесопосадки - это целая поэма сельской жизни, без них и Россия не Россия. Именно там селятся птицы защищающие потом поля от вредителей, там живёт и зверье и насекомые, если нет по близости лесов. Но, до них у властей ещё руки не дошли, власти пока делают первые шаги в нужную строну, сообразив, что можно убивать одним выстрелом пару зайцев, если внимательно изучить опыт той же Европы и её проект "Социальная Европа". И сразу оказывается, что и помогали и не тем, и не так.
Новые взгляды правительства на село рискнул озвучить Онищенко:
"
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поддерживает введение в РФ адресной помощи продуктами питания нуждающимся гражданам, в том числе с помощью специальных продовольственных карточек. «Следующий вопрос, который нам нужно решать, помогая сельскому хозяйству: в США - в самой богатой стране в мире - до 60% населения пользуются прямой адресной поддержкой. Не деньгами, а пищевой продукцией - карточками, на которые можно купить только отечественный продукт», - сказал Онищенко, выступая на парламентских слушаниях в комитете Госдумы по аграрным вопросам в среду.
По его словам, одной из сфер, где может реализовываться этот механизм, является школьное питание, питание в больницах, поддержка малозащищенных групп населения. Как сообщает РИА Новости, ранее эксперты не раз выступали с предложением применить в России опыт США, то есть ввести повсеместно специальные социальные карты - по сути банковские карточки, благодаря которым эти граждане могут получать скидки на отечественные продовольственные товары."
Но нерешенных вопросов ещё множество, это и стоимость киловатт/часа для села, и кубометра газа, и литра солярки, есть и вопросы организации досуга, тут тоже необходимо менять госстратегию, и наконец существует и известная государственно-социальная дилемма:
Click to view