"В наших летописях мало подробностей сего великого происшествия, но случай доставил мне в руки старинный манускрипт, который сообщаю здесь любителям истории и - сказок, исправив только слог его, темный и невразумительный."
"Народы дикие любят независимость, народы мудрые любят порядок..."
Н.М.Карамзин "Марфа Посадница" "Нам нужна,... промышленность, промышленности у нас мало. Надо ее родить. Надо капиталы родить, значит, среднее сословие, так называемую буржуазию надо родить. А так как нет у нас капиталов, значит, надо их из-за границы привлечь. Надо, во-первых, дать ход иностранным компаниям для скупки по участкам наших земель, как везде утверждено теперь за границей. Общинная собственность -- яд,... гибель!
-- С общиной, ... ни промышленность, ни земледелие не возвысятся. Надо, ... чтоб иностранные компании скупили по возможности всю нашу землю по частям, а потом дробить, дробить, дробить как можно в мелкие участки, ...а потом и продавать в личную собственность. Да и не продавать, а просто арендовать. Когда, говорит, вся земля будет у привлеченных иностранных компаний в руках, тогда, значит, можно какую угодно цену за аренду назначить.
Стало быть, мужик будет работать уже втрое, из одного насущного хлеба, и его можно когда угодно согнать. Значит, он будет чувствовать, будет покорен, прилежен и втрое за ту же цену выработает. А теперь в общине что ему! Знает, что с голоду не помрет, ну и ленится, и пьянствует. А меж тем к нам и деньги привлекутся, и капиталы заведутся, и буржуазия пойдет. Вон и английская политическая и литературная газета "Таймс", разбирая наши финансы, отзывалась намедни, что потому и не растут наши финансы, что среднего сословия нет у нас, кошелей больших нет, пролетариев услужливых нет..."
Хорошо говорит... по начальству отзыв хочет подать и потом в "Известиях" напечатать...
Ф.М.Достоевский "Крокодил" Рождение федеральных трендов.
Стабильность и инвестиции - превыше всего! Ещё историк Карамзин показал всё прелесть стабильности и то, как это способствует процветанию государства и народа. А, в своем экономическом эссе, философ Достоевский обосновал привлекательность западных инвестиций и святое право собственности, как впечатляющие символы экономического прогресса.
Ульяновский регион славен инициативами, приобретающими затем федеральные контуры госполитики, процитирую:
"Стоит напомнить, что с «профессиональными безработными» еще год назад (в октябре 2011) собирались бороться власти Ульяновской области. Меры были предложены радикальные: пособие по безработице вообще не платить никому, кроме женщин, воспитывающих детей. Но, насколько известно, инициатива так и не была воплощена в жизнь." Но, никто и никогда не знает, как "слово наше отзовется", наше, в смысле инициативы региональных властей 73 региона. Хотя зря, стоило бы прислушаться. Тем более российская история надолго сохранит имена людей земли симбирской (ныне ульяновской), которых как-то не слишком внимательно по началу слушали, скажем Керенского, или там Ульянова-Ленина.
И тренд брошенный походя и между делом, ульяновскими властями о безработных - как о тунеядцах, дал всходы и нашел сторонников сторонников:
"Минтруд намерен ограничить возможность оставшихся без работы россиян постоянно вставать на учет в службах занятости только для получения пособия. Оказывается, притом что количество вакансий в стране сегодня в полтора раза превышает число безработных, многие граждане предпочитают сидеть без дела, получая социальные выплаты, а не работать за чуть большие деньги. С подобным социальным иждивенством чиновники намерены покончить уже в будущем году.
О мерах борьбы с «профессиональными безработными» речь зашла на недавнем заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. Заместитель министра труда и соцзащиты РФ Татьяна Блинова рассказала сенаторам, что в 2013 году ее ведомство планирует разработать законопроект, который изменит механизм выплат пособий по безработице.
Она напомнила, что размер минимального и максимального пособия по безработице у нас ежегодно устанавливается правительством РФ (в 2012 году это 850 и 4900 рублей - прим. «СП»):
«К сожалению, это достаточно низкие размеры, притом что у нас неоправданно большая продолжительность выплаты пособия по безработице и в законе не существует ограничений, которые не позволяли бы совершать один круг за другим, непрерывно вставая на учет только с целью получения пособия», - приводит слова замминистра ИТАР-ТАСС.
Председатель комитета РФ Валерий Рязанцев в продолжение темы констатировал, что «регулирование поведения таких «безработных», безусловно, необходимо», поскольку, как он заметил, «становится выгодным быть безработным».
Ну, что тут скажешь? Не добавить - не убавить, всё сказано. Хотя, напомню, вон,
президент Лукашенко рискнул пойти несколько дальше инициатив ульяновских властей, а намедни, чиновники обсуждая вопрос по развитию Дальнего Востока сокрушались на заседании госсовета, что сейчас же не 37 год, и припомнили инициативы генерала Шойгу
(
В начале 2012 года Сергей Шойгу предложил создать специальную госкорпорацию для развития Дальнего Востока.), по созданию госкорпорации, правда министр Виктор Ишаев
имеющий собственное виденье ситуации, о которой информировал академию наук РФ, рискнул возразить президенту Путину на его предложение о создание госкорпорации в "формате Шойгу":
"Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев назвал глупостью потенциальное превращение его министерства в госкорпорацию. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».Своим заявлением Ишаев вступил в заочную полемику с президентом России Владимиром Путиным, который 29 ноября в жесткой форме раскритиковал министерство и заявил, что готов вернуться к планам по созданию на Дальнем Востоке специальной госкорпорации, которая бы контролировала денежные потоки региона и направляла бы их на развитие экономики. При этом Путин подчеркнул, что эту идею разделяют далеко не все чиновники."
И Путин прав, действительно далеко не все чиновники разделяют (не говоря уж про население), и некоторые открыто на госсовете очень жестко формулируют, в частности: "
Об этом, в частности, говорил зампред Совета федерации Вячеслав Штыров, у которого идея создание госкорпорации стояла на первом месте.- Но ее надо делать не так, как предложил Сергей Шойгу,- заявил господин Штыров.- Шойгу фактически повторил Дальстрой НКВД 1937 года!"
Теперь два тренда Ульяновскийи Дальневосточный пересеклись, ульяновские власти указали на источник рабочей силы - тунеядцев, а план Путина-Шойгу по развитию Дальнего Востока, выявил методы и способы борьбы с тунеядцами не желающими работать.
Я тут всё думал, чего же в этих рассуждениях чиновников не достает? И пришел к выводу, что не хватает - культуры, нужно срочно ещё один федеральный тренд запустить...
Культурная палата.
Да, при столь внимательном отношении региональных властей к культуре, к идее о создании музея тоталитаризма, просто необходимо создать "Культурную палату", и на её заседаниях можно вручать премии, разумеется начиная с министров образования федерального Ливанова и регионального Убы, и как я в кулуарах уже предлагал первую награду именовать премией Макса Планка - "за патриотическую позицию!" или следует начать,
по традиции, с воззвания "К миру культуры!"?
Впрочем, зная наши региональные власти, их социальную-ориентированность в вопросах защиты прав населения от повышения тарифов в сфере ЖКХ, их заботе о детях выбрасывающихся из окон, и прочие инициативы проводимые под эгидой партии власти за счет налогоплательщиков, не сомневаюсь, что ещё будут весьма достойные и гуманные инициативы у наших чиновников, от которых не только российская интеллигенция, но и весь мир придет в изумление... от культурной столицы мира.
PS: Полагаю, властям нужно быть решительней в своих инициативах, и всячески пропагандировать передовой опыт, а хорошие идеи можно заимствовать и в других регионах. Вот, например, вполне современный
вариант улучшения рациона питания. А то некоторые граждане жалуются, что из-за подписанного региональной властью повышения тарифов им уже нечего есть, неправда, резервы, как наглядно демонстрируют СМИ ещё имеются.
Наблюдая со стороны за инициативами региональных властей, припоминаю:
"Порадуйтесь, не истребят
Ни годы их, ни моды, ни пожары."