Сначала получил рассылку прокуратуры области, позднее прочитал материал: "Не далее как в конце сентября нынешнего года региональное министерство сельского хозяйства перечислило 6 млн. 924 тыс. рублей индивидуальному предпринимателю Юрию Филиппову. В качестве гранта на развитие семейной животноводческой фермы. Тогда как общая грантовая сумма, согласно распоряжению областного правительства, составляет чуть больше 16 миллионов рублей, утверждает старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Василий Зима:
- По документам, основная сфера деятельности Филиппова - производство сельхозпродукции, -
рассказал Василий Иванович 73online.ru. - Не совсем понятно, какое отношение столь крупный сельскохозяйственный бизнес имеет к небольшим семейным животноводческим фермам, которые и являются одной из разновидностей крестьянских фермерских хозяйств. Хотя, согласно закону, ассигнования выделяются как итог распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на соответствующие цели. Да и сам тот факт, что практически половина грантового бюджета оказалась в руках одного человека, вызывает подозрения."
С прокурором соглашусь, у меня тоже деятельность некоторых чиновников вызывает подозрения, и чем дальше тем всё больше, прямо такие большие подозрения, и главное, начиная с президента страны, а уж по поводу не целевого расхода бюджетных средств сразу сколько мыслей в голове... А, примеров? И "миноброны", и "роскосмос", и "минрегион", и... О-о-о, лучше и не спрашивать.
Но, одно дело мои личные подозрения, другое - прокурорские, ощутите разницу.
Ещё больше подозрений у меня вызывает деятельность отдельных ульяновских папарацци из желтеющей на глазах местячковой прессы, подрывающей состоятельность оптимистичных утверждений о том, что желтее уже и некуда. Есть ещё варианты и творческие "находки". Впрочем, что-то иногда, отдельные "вбросы" и "сливы" удивительно напоминают, "по схожести до степени смешения", давно известные "технологии информационного шантажа", с момента начала "оценочных" реплик-спекуляций на тему: кто с кем спит, с кем рыбачит, с кем летает, с кем ездит, с кем плавает... или тонет, так полит-гламурненько. Даже как-то не удивительно, что никаких различий между публичным пространством и приватной частью жизни граждан и вовсе не делается, удивительно, что частенько сходят с рук эти "откровения" и учредителям СМИ, и редакторам, и журналистам.
Что-то, пожалуй, дело идет к тому, раз не сдержусь и выскажу "Роскомнадзору" всё что думаю,по поводу их бездействия, как только терпение окончательно иссякнет. Свободы свободами, но злоупотреблять ими тоже нет никакой необходимости, чувство такта и меры должно же присутствовать? А то иной журналист всяко хуже чиновника с мигалкой, но права и закон, это же две стороны одной и той же медали, и как её не крути, либо всё - либо ничего.
О подозрениях, выскажусь вполне определенно: "Сказка ложь - к делу не пришьешь" , поэтому и уведомление-рассылка облпрокуратуры и последующие публикации, равно как и комментарии - очень уважаемого прокурора, меня несколько озадачили. Гафуров с Гайнетдиновом осчастливили же грантами собственных родственников, и тут прокуратура только развела беспомощно руками, а столько было информационного шума-то. А тут?
Внезапно и "без объявления войны" - проверка, как будто, какой-нибудь очередной местный ГФИ до них наконец-то дозвонился, со своими претензиями по поводу "дурно пахнущих" жалоб граждан (в этой, определенно, шутке есть толика... от цитаты: "терзают меня смутные сомненья").
Процитирую (дословно) полученное по прокурорской рассылке: "Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки законности использования бюджетных средств установила, что в конце сентября 2012 года региональное Министерство сельского хозяйства перечислило одному из индивидуальных предпринимателей почти 7 миллионов рублей в качестве гранта на развитие семейной животноводческой фермы.
Согласно закону, данные ассигнования выделяются как итог распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на соответствующие цели.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что указанный бизнесмен никакого отношения к крестьянским (фермерским) хозяйствам не имел.
Как результат, многомиллионные бюджетные средства были израсходованы региональным Министерством сельского хозяйства на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным соответствующим документом, являющимся основанием для их выделения."
А вот местные папарацци взяли и между делом, и философскими рассуждениями, о личных симпатиях и антипатиях установили - ещё как имел гражданин Юрий Филиппов отношение к сельскому хозяйству, причем очень давно:
"хозяйство Филиппова известно не только в селе, но и в районе. И оно отнюдь не мелкое. Помимо производства сельхозпродукции, Юрий Васильевич занимается земледелием, лесом, изготавливает срубы. В прошлом году частный предприниматель Юрий Филиппов был спонсором Открытого чемпионата Ульяновской области по трофи-рейдам.", тут уж сделаю оговорку, меня, кстати, тоже приглашали, да местные оппозиционеры своими акциями протеста против коррупции, буквально вынудили меня остаться в городе и наблюдать, как у нас со свободой собраний в регионе.
Оказалось, со свободой - относительно терпимо, а вот на троффи нужно было поехать, глядишь и меня бы приплели к этой скандальной истории с грантами. А то я не первый год уже слышу, как "уже" получил грант то там, то сям, и власть мне непрерывно-постоянно что-то "чехлит" за "её поддержку" ( аха, пусть областные чиновники, в этом месте, весело посмеются), правда, пока приходится довольствоваться лишь слухами о том, как мне хорошо живется, и догадываться, что это надолго (читать - навсегда).
Помню, даже региональная "Комсомолка" меня куда-то всё пристраивала, частным образом, но через личный блог редактора, то ли в депутаты, то ли в министры, или в общественную палату? Сейчас уж и не припомню, но отдельные альтернативно одаренные индивидуумы до настоящего времени пересказывают эту байку друг другу, и главное упорно верят в неё, хотя редактор, потом, призналась мне, что "у неё были как-то подозрения" и, "к счастью, они не оправдались", в чем же было счастье, я так и не уловил. Но, искренне был рад, что хоть кого-то осчастливил.
(Но, на будущее, злопыхателям замечу, на госдолжность после двух инсультов, меня не одна медкомиссия не пропустит, в депутаты - сам не пойду, остатки здоровья явно дороже, а к деятельности общественной палаты всегда относился как-то скептически, никак не улавливая смысла её существования, придти и озвучить свою позицию, мне и так никто не запрещает, а входить формально, и где-то числится для "интерьера", "куража" или "антуража", смысла не вижу. Но, вы непременно продолжайте, бывает забавно прочитать про себя: кто, где и что именно слышал...)
Мне, вот недавно, в почтовый ящик вбросили письмо, о том, что некто Сергей Давыдов был привлечен за экстремизм в Тольятти и пропаганду нацизма, а вот теперь - он депутат от "ЕР"! Письмо эмоциональное, возмущенное и... анонимное. Не поленился, поднял судебные архивы, действительно был такой факт, привлекали, правда, после трех судов -оправдали, в кассационной судебной инстанции, и действительно - журналист Сергей Давыдов. А у нас избрали именно Сергея Давыдова, тоже имеющего отношения к прессе, депутатом гордумы, но было парочку серьезных "НО", в всеё этой истории... это были абсолютно разные люди, так уж совпали имена и фамилии - бывает, а жаль, такая сенсация пропала, а уж какие были подозрения у автора письма, а метафоры, а уж эпитеты... А "ЕР", к великому сожалению, так и совсем тут оказалась не причем, так ведь тоже же досадно?
Письмо анонима было перенесено в папку - "Откровенные провокации".
Примерно также, меня привело в недоумение вышеприведенное публичное извещение прокуратуры, "цели выделения гранта" - вроде совпадают, по сумме, тут нужно "посмотреть", что там было изначально написано на счет ограничений в положении о конкурсе? Прокуратура не пишет, какие именно положения о конкурсе на грант были нарушены, в чем фишка-то? Приходится додумывать самому, опять никакой ясности...
Хотя, как мне известно, все такие положения "о грантах", всегда проходят согласования на коррупциогенность, значит как-то изначально не выявили, а вот теперь...
Есть у меня одно соображение, что случилось достаточно "обыкновенное чудо", кто-то из молодых прокуроров не разобрался в действии законов во времени, и запутался в терминологии, и сделал поспешные выводы, отреагировав на жалобу тех, кто не смог получить грант. Весь фокус в том, что "крестьянское (фермерское) хозяйство", сокращенно - КФП, существует в двух формах, по "старому закону", как юрлицо в форме предусмотренной ч.1 ГК РФ, или "по новому закону", как "индивидуальный предприниматель", а терминология одна и та же. О, сколько копий по этому поводу уже было сломано, и сколько судебных решений вынесено, только в моем личном архиве более 500 решений высших судов, местами явно противоречащих друг другу.
А сколько писем было написано ФНС?
Одно из них и приведу ниже для иллюстрации изложенного:
ПИСЬМО
от 30 июля 2009 г. N МН-22-6/602@
К ВОПРОСУ О ПРИВЕДЕНИИ
КРЕСТЬЯНСКИМИ (ФЕРМЕРСКИМИ) ХОЗЯЙСТВАМИ СВОЕГО
ПРАВОВОГО СТАТУСА В СООТВЕТСТВИЕ С НОРМАМИ ЧАСТИ ПЕРВОЙ
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(с изм., внесенными Письмом ФНС России от 25.12.2009 N МН-22-6/975@)
В соответствии с пунктом 3 статьи 23 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 года.
Федеральным законом от 30.10.2009 N 239-ФЗ, вступившим в силу 13.11.2009, внесено изменение в абзац первый пункта 3 статьи 23Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", в соответствии с которым крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2013 года (Письмо ФНС России от 25.12.2009 N МН-22-6/975@).
Вместе с тем, Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 11.06.2009 принят в первом чтении проект Федерального закона N 176701-5 "О внесении изменения в статью 23 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", в соответствии с которым вышеуказанный срок предполагается продлить до 1 января 2015 года.
Поручаю управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих регистрирующих (налоговых) органов.
Н.Е.МЕЛЬНИКОВ
ИМХО: Не сомневаюсь, что прокуроры со следователями, в конечном счете же обязательно разберутся, а вот с папарации нужно что-то делать, у нас в России, по Конституции РФ, свобода слова так и вовсе не исключает последующей ответственности за него. Да, и, полагаю, для объективности, надо бы познакомиться с "нефермером" Юрием Филипповым и поговорить с жителями района на месте, что бы понять, почему у нас постоянно самые передовые сельхозаграрии попадают в различные неприятные ситуации с правоохранительными и проверяющими органами.