Любую можно кашу моровую затеять
с молодежью горлопанской, которая
Вторую мировую уже немного путает
с Троянской.© Игорь Губерман
Политика - штука коварная, и частенько, то что воспринимается за благо, служит совсем иным целям об этом и пишет Гетц Али в своем исследование феномена - "народное государство".
Вот как раз Третий Рейх и был именно таким "народным государством", возможно именно поэтому, частенько молодежь неосознанно провозглашая себя "патриотами" тут же начинает зиговать и примерять нацисткую символику. Не их вина в этом, у них нет ни достаточного количества знаний, ни житейского опыта, чтобы понимать насколько они правы, и почему именно этого и стоит опасаться, и не спускать глаз с тех политиков которые ратуют за народ и народное государство.
Дальше несколько цитат:
"Конечно, насаждаемая и разжигаемая «сверху» ненависть к «неполноценным», «инородцам», «евреям», «большевикам» и пр. была существенной предпосылкой."
"Ответ ... состоит в понимании нацистского режима как «услужливой (по отношению к подавляющему большинству немцев.) диктатуры».
Гитлер, гауляйтеры, значительная часть министров, статс-секретарей и пр. действовали, как классические политики-популисты, постоянно озабоченные настроением управляемых. Они ежедневно задавались вопросом, как добиться их удовлетворенности, улучшить их самочувствие. Каждый день они заново «покупали» их одобрение или, по меньшей мере, нейтралитет."
"Программа «национального социализма» была не только пропагандистским лозунгом: во многом ее реализовывали на практике. Вот говорящий сам за себя перечень мер социальной политики, осуществленных до войны:
- введение оплаченных отпусков для рабочих и служащих;
- удвоение числа нерабочих дней;
- развитие массового туризма, в том числе для рабочих;
- создание первой модели дешевого «народного» авто;
- поощрение семей с детьми (выплата пособий) за счет холостяков и бездетных пар;
- зачатки развитой системы пенсионного обеспечения;
- введение прогрессивного налогообложения.
К ним следует добавить защиту крестьян от неблагоприятных последствий капризов погоды и колебаний цен на мировом рынке; защиту должников от принудительного взыскания долга путем описи и продажи имущества (должников по квартплате - от выселения). Понятно, что все это способствовало популярности режима."
"наиболее зажиточные (треть его) вносили две трети налогового бремени, в то время как широкие массы (две трети общества) - лишь треть."
"посредством грабительской расовой войны неслыханных масштабов нацизм обеспечил немцам невиданную ранее степень благосостояния, социального равенства и вертикальной социальной мобильности. Вот почему режим чудовищных массовых преступлений был в то же время режимом огромной популярности."
"Государство превратилось в колоссальную машину для грабежа, а отдельные граждане - в извлекателей выгод и пассивно подкупленных."
"Еще одним способом эксплуатации и ограбления других народов в пользу немцев был рабский труд миллионов иностранных рабочих в Германии. Часть их вербовалась добровольно, однако большинство составляли пригнанные насильно. Не говоря уже о том, что труд этих людей оплачивался хуже равноценного труда немцев (рабочим из Польши и Советского Союза, самым дискриминируемым, за равный труд предприятия платили на 15-40 процентов меньше), их облагали более высоким подоходным налогом плюс особым налогом в размере 15 процентов заработка."
"Достаточно было принципа, провозглашенного Гитлером: хорошо то, что полезно для немцев;"
"Так возникала лояльность миллионов людей" - из рецензии на исследование:
«Народное государство» Гитлера. Самсон Мадиевский Таким образом, цена лояльности народа к власти может быть очень высока, это расплата за несменяемость власти. Чем дольше кто-то находится у власти, тем дороже это обойдется самому же народу: «Бойтесь данайцев, дары приносящих», в том смысле, что популизм очень коварен и лицемерен, вне зависимости от того, кто прибегает к подобным "технологиям" завоевания лояльности электората, представители власти или оппозиции. У нас же пока и власть и оппозиция пытается разыгрывать одну и туже колоду карт: национализм, повышение пенсий (индексация) и пособий, вместо серьезного качественного скачка в экономике и снижения коррупционных издержек... и есть лояльный власти народ, по формулировке историка Г.Али - "пассивно подкупленный"
В мире тем временем, разворачивается грандиозная битва за ресурсы планеты, и финансовый кризис в США, и социально-экономическая-напряженность в Европе, предвестники гораздо более серьезных событий. Любое государство обладающее ресурсами, потенциальная цель для захвата его под "новое жизненное пространство", уже делят ранее безжизненные пространства Арктики и Антарктики, осваивают Мировой океан... За политическими решениями, всегда стоят экономические соображения, и они должны напрягать политические "мозги" россиян, которым исторически повезло с природными ресурсами, но постоянно не везет с правителями. Но, в России, всё пока ещё идет по накатанной - "авось пронесет", и жизнь идет по Губерману:
"В нашей жизни есть кулисы,
а за ними - свой мирок,
там общественные крысы
жрут общественный пирог.
Ни вверх не глядя, ни вперед,
сижу с друзьями-разгильдяями,
и наплевать нам, чья берет
в борьбе мерзавцев с негодяями.
Ждала спасителя Россия,
жила, тасуя фотографии,
и, наконец, пришел Мессия,
и не один, а в виде мафии."