DronOS и российские государственные тайны

Jul 28, 2012 02:18


По утверждениям военных экспертов, следующая война (III  мировая?!), будет войной дронов с AI.

И хотя, по мнению околоспециалистов в области искусственного интелекта, основоположником базовых идей были Тьюринг и Розенблатт, а в СССР академик Поспелов, история утверждает совершенно иное, первым теоретиком и практиком AI был  коллежский советник Семён Николаевич Корсаков (1787-1853), участник Отечественной войны 1912 года, и основоположник русской кибернетики, первым в мире пременивший перфокарты не на ткацких станках, а в области информатики и как БД. На работы которого Российская императорская академия наук наложила резолюцию: «Г-н Корсаков потратил слишком много разума на то, чтобы научить других обходиться без разума».

Так что, преследование и невнимание к кибернетике в России имеет достаточно давние традиции, и началась эта история отнюдь не с Иосифа Сталина.

В новейшее время, в 2001 году Поваров опубликовал статью об изобретениях Корсакова в книге «Машинные вычисления в России», изданной в Германии. Вышедшая на английском языке, то есть доступная всему миру, эта публикация явилась реабилитацией незаслуженно забытых работ Корсакова.
Первая (!) обширная статья на русском языке об изобретениях Корсакова была опубликована в 2005 году А. Ю. Нитусовым в еженедельнике PC Week/RE.

Российские "государственные секреты".


Cейчас новое поветрие - "засекречивание", например: "Директор департамента госполитики в области ИТ Минкомсвязи Игорь Милашевский распространил письмо (есть в распоряжении CNews), в котором сообщил, что публикация результатов разработки прототипов базовых компонент национальной программной платформы (НПП) "не допускается", так как они "содержат материалы, относящиеся к вопросам обеспечения информационной безопасности программных решений, используемых в органах государственной власти РФ".
О наличии такого письма написал в своем блоге на Facebook Дмитрий Комиссаров, гендиректор компании Pingwin Software, которая выполняла разработку этих прототипов по госконтракту с Минкомсвязи. В разговоре с CNews он подтвердил получение письма, однако от дальнейших комментариев отказался. Напомним, что ранее Комиссаров заявлял, что ход проекта будет максимально публичным."

При этом, как я это понимаю, весь секрет состоит в том, что "...конкурс на разработку прототипов НПП Pingwin выиграла в сентябре 2011 г. Компания вызвалась выполнить работу за 16 дней при бюджете в 5 млн руб. Изначальный бюджет под эти цели, выделенный государством, составлял 27 млн руб.". Кто из специалистов способен поверть, что разработка принципиально новой ОС - занимает 16 дней и стоит миллион баксов?

Во-первых, разработка стоит на два порядке дороже, как минимум, а во-вторых, занимает не менее 2-х лет... на уже достаточно известной платформе. То, что было продано минкомсвязи, есть в загашнике у каждого уважающего себя специалиста в исходниках - это Red Hat Enterprise Linux 5, разработка по стандарту "Открытое СПО".

Вопросов нет, действительно очень качественная и добротная разработка, сертифицированная Пентагоном, использующаяся не только им, но и ЦРУ, АНБ, Министерством внутренней безопасности и прочими секретными службами США. Наверное только в России, чиновники способны купить исходники у американской фирмы работающей по заказу спецслужб, и тут же засекретить приобретенный продукт... от СМИ, ВУЗов и граждан. На самом деле, никакого грифа секретности на нем нет и быть не может, согласно закона "О государственной тайне", тем более исходники доступны на зарубежных серверах и по настоящее время, и ни одна служба США, со всеми их грифами секретности и маниями преследования, по этому поводу даже не ропщет.

При этом, нужно сказать прямо, система хороша, для работы в военных офисах, и не более того, боевого назначения у неё нет.

"Баллиста"

Боевая ОС имеет иное название - это Balista OS проходящая сейчас испытания; пока единственная ОС способная управлять дронами в боевых условиях, хотя в принципе, дроны могут быть использованы и в повседневной жизни, и уже используются за рубежом: в фармпредприятиях, химпредприятиях и пр., где особо опасные и сложные условия производства, прорабатываются вопросы использования их на железных дорогах, метро, гражданской авиации, транспорте и сельском хозяйстве.

Так и бывает, сначала военные что-то придумают и оплатят, а потом гражанские службы применят у себя, что бы не пропадало даром. Специалисты оценивают готовность "Балисты" на 70%, поскольку речь идет, с одной строны об очень простых вещах, с другой, их ещё никто толком ввиде единой системы не реализовывал - это подлинная DronOS.

DronOS - замечательная по свойствам ОС, можно сказать первая принципально распределенная ОС. Её целевое назначение - управление дронами, уж какими, дело десятое, это могут быть беспилотники, торпедные катера, гиперзвуковые ракеты или тактические танки повышенной неуязвимости (с кумулятивным боезапасом и лазерным наведением на цель, и корпус - почти болванка легированной стали), и т.п.

Что можно сказть о ней, в первом приближении? В новинку будут драйвера, они хм..., можно наверно сказать, телеметрические, способные управлять дронами на большом расстоянии, включая глобальные. В идеале, речь идет о выстраивании "телеметрического моста" к ним, с помощью беспилотников-репитеров, но не исключено и  орбитальное управление, поэтому, наличие автономных AI в бортовых системах дронов - жизненно необходимы. Может быть, с т.з. этих новшеств система и принципиально нова, но с другого угла рассмотрения, можно разлядеть в основе старую добрую QNX.

Лирическое отступление для геймеров.

Попытаюсь дать описние работы этой ОС на более тривиальном уровне - языке геймеров. Выглядит её работа, как игра по сети (допустим - славная "PW"), разумеется на серверах с виртуальными мирами. Каждым дроном, управляет реальный оператор, который находится от него, черт знает где, у этого дрона, для пущей важности и прохождения миссий есть свои боты, действующие полуавтономно, но выполняющие приказ: "делай как Я", т.е. дрон под управлением оператора, двинулся в атаку, и боты за ним, перешел к обороне и те копируют тактику. Т.е. боты связаны между собой и ведущим дроном, но противник не сразу поймет, который из них подлинный дрон, а где бот. Да и у оператора, всегда есть возможность принимать управление дронами и ботами, на себя непосредственно или переключась с одного на другой.

Только вместо "виртуальных миров", будет реальная территория не менее реального противника, и противником могут быть не только дроны, но скажем и Бен Ладен какой-нибудь (который был убит, кстати дроном-беспилотником, если кто не в курсе), т.е. война уже идет во всю, но пока только с террористами, агентами и отступниками.

Современная перспектива. (цитата)


"Как и в мире компьютерных игр, в софте для военных роботов сейчас наблюдается «сборная солянка» интерфейсов и стандартов передачи данных. Решить эту проблему взялись сотрудники Пентагона и их коллеги в частном секторе, среди которых недавно всплыла компания Dreamhammer с проектом единой операционной системы для боевых роботов Ballista. Компания работает в сфере активного финансирования государством. Чтобы не быть голословным, в прошлом году Пентагон истратил 6 млрд долларов на боевые системы дистанционного управления.

В чем идея Ballista? Объединить системы управления летающими дронами, наземными, надводными и подводными боевыми роботами в одной операционке с использованием API. Пиар-кампания Ballista рисует перспективы, в которых система управления одного робота будет выглядеть как приложение для смартфона. В рекламных материалах - графический интерфейс, на вид не отличимый от графики военной компьютерной игры.

Чтобы оценить всю смелость заявления СТО компании, достаточно сказать, что для управления летающими дронами типа «Предатор» сейчас необходимо больше наземных операторов, чем для управления сходного типа пилотируемого самолета."

Нельсон Паэс. (цитата)

"Беспилотные аппараты в воздухе, на земле и под водой - одно из приоритетных направлений развития американской армии. Как только использование роботов приобрело массовый характер, военные столкнулись с проблемой: множество устройств от разных производителей имеет несовместимые интерфейсы и органы управления. Беспилотникам и роботам трудно действовать согласовано, а их операторам приходится переучиваться каждый раз, когда надо управлять другой моделью.

Компания DreamHammer предлагает решить эту проблему раз и навсегда, создав специальную операционную систему, которая будет работать на любых компьютерах, включая обычные планшеты и смартфоны, и даст возможность управлять роботами любого типа через единообразный интерфейс, напоминающий компьютерную игру.

Военные уже выделили полтора миллиона долларов на тестирование Ballista OS. Релиз ожидается в 2013 году. CEO компании DreamHammer - Нельсон Паэс (Nelson Paez), утверждает, что военные в восторге от системы: стандартная архитектура для управления всеми роботами и беспилотниками сделает их жизнь намного легче. Универсальный интерфейс позволит одному оператору управлять сразу несколькими устройствами и легко переключаться между стратегическим управлением миссией в целом и манёврами отдельных машин.

Для того, чтобы подключить к системе новый тип роботов, достаточно будет скачать соответствующее обновление или приложение в армейском аналоге App Store, содержащем проверенные и сертифицированные программы для мобильных устройств, использующихся военнослужащими. Это часть новой мобильной стратегии Пентагона, цель которой - использовать потенциал гражданских устройств в качестве универсальных контроллеров, средств связи и доступа к информационным системам. Это позволит сэкономить миллионы долларов, ведь вместо множества дорогих специализированных приборов можно будет использовать софт.


Сегодня в пользовании военнослужащих около 250 тысяч мобильных устройств. Весь этот зоопарк разных архитектур, прошивок и ОС необходимо привести в состояние образцового военного порядка, чтобы всё было “подстрижено, окрашено и посыпано песком”. Новая стратегия предусматривает создание фреймворка для написания военных приложений и системы сертификации, обеспечивающей необходимую безопасность и соблюдение секретности.

Нельсон Паэс надеется, что его ОС повторит судьбу многих других военных разработок и, подобно GPS, Интернету и джипам будет использоваться и в мирных целях."

Если почти серьезно.

В результате, "Балиста" выглядит так: места операторов - суперпуперЭВМ (многозадачная и расчитанная на асинхронные параллельные процессы (см. график Ганта) процессы), которая имеет несколько телекоммуникационных каналов связи с дронами, точнее с их бортовыми системами, а те, способом телеметрии сообщают, что видят, слышат и делают, и какие у них соображения на ближайшую перспективу деятельности (прогнозирование). В целом, самая боевая "социалка" дронов в действии.

Приемы, наработанные разработчиками игр, опыт социалок и их алгоритмы, управление вычислительными процессами в реальном масштабе времени, всё это впихано в "Балисту".

День текущий.

В ожидании "Балисты" в армии США, пока, пользуются Линуксом, где это возможно, после потери, в прошлом году, беспилотников под управлением  Windows, и используют полные аналоги QNX в бортовых системах дронов.

В России же, пока даже не могут реализовать толком ГАС "Оборонзаказ", разработчиков высокотехнологичных систем и высокоточного оружия  можно только пожалеть: "ГАС «Гособоронзаказ» уже почти готова, осталось наладить закрытые каналы связи между пользователями, а Linux обеспечит секретность оборонного заказа.
Как рассказал «Известиям» Владимир Минаев, гендиректор ОАО «Системы управления», выигравшего тендер на разработку системы, ГАС «ГОЗ» будет работать на российских спецкомпьютерах «Эльбрус» с отечественной операционной системой Astra Linux Special Edition, сертифицированной для работы с документами с грифом «совершенно секретно». Между собой машины соединят закрытой линией связи, похожей на правительственную связь АТС-1 и АТС-2.
- Первоначально абонентами системы станут чиновники более 40 министерств и ведомств, участвующих в формировании и исполнении ГОЗа. В перспективе к системе подключат руководителей более 5 тыс. оборонных предприятий, - рассказал Минаев."

Кому-нибудь нужно рассказывать, что такое "Эльбрус"? Детище аэрокосмического противостояния компьютерщиков 70-х годов группы Мельникова против группы Бурцева-Бабаяна, т.е. адептов "Крэя", против адептов "Берроуз", победили последние, получился "Эль-Берроуз" поименованный "Эльбрусом", который уже в конце 70-х в 4-ре раза проигрывал американским вычислительным комплексам по производительности (из-за элементной бызы), другой же русский проект "Чегет", просто рухнул из-за академических склок и недофинансирования работ.

Российские дроны.

Как выглядит ситуация с российскими дронами, с их обеспечением, желающие могут посмотреть по информации о БЛА-05 (или 08) "Типчак" разработанного КБ "Луч" г.Рыбинска (за срок более 25 лет разработки). Об остальных дронах, краткая информация в справочнике (КБ Туполева, КБ Лавочкина и пр)
Пожалуй, больше писать тут и не о чем.

Постреквием.

Теперь, о чем я собственно писал?
Вчера утром разговаривал с молодыми студентами, будущими специалистами по IT, и пришел к выводу, что явно подросло новое поколение... "сайтостроителей", которые не имеют даже представления о "черных дырах" и "белых пятнах" в российской экономике и обороне, что впрочем не мешает им причислять себя к патриотам, а вот реальные темы: вопросы телеметрии, бортовых систем, систем реального времени и управления, для них темный лес, такие вот специалисты по IT. При этом, у них хватает наглости ныть о том, что всё давно сделано до них, и нет никаких перспектив, ни в системотехнике, ни в программировании. Стало немного грустно...

При этом, я точно знаю, что среди студентов и растущих будущих специалистов, обязательно есть гении (мне просто не повезло их встретить), и что однажды, при российских чиновниках свято-сакрально верящих, что за миллион баксов можно за 16-ть дней разработать ОС, они обязательно окажутся в штате компании какого-нибудь Нельсона Паэса, или его конкурентов, тот их найдет сам или пригласит. И вот от этого, становиться ещё грустней...

А война дронов, спросите? Так это похоже Китай с США именно так воевать и будут, Россия вместо дронов кинет в бой живую силу, где она и поляжет. Технологически, война пока проигрывается в чистую. И одним "Сколково" её не выйграть, впрочем и двумя - тоже, нужно менять качество обучения и преподавания, что плохо совместимо с зарплатой преподавателей ВУЗов, заниматься ранним профотбором и профориентацией среди детей с техническим и научным складом мышления, и менять бюрократическую систему управления государством на более современную.

PS: Forbes - "DronOS" 

Да, а ещё прилетают в Ульяновск Путин, Сердюков, Рогозин и Шаманов, менять комбрига бригады ВДВ, и видимо, встречать первые НАТОвские грузы, а потом они отправяться в Лондон на Олимпиаду (2 августа).
Только и остается, что про дронов писать...

it

Previous post Next post
Up