"Глава региона также должен самостоятельно определить структуру и людей, которые будут исполнять федеральные полномочия.", -
пишется в статье "Нет денег - нет полономочий". Как я уже писал, основная проблема в стране, и мятежные настроения в умах граждан, неходятся не в политическиой сфере, а социально-бытовой. Людей перестало устраивать качество их жизни. Они готовы терпеть хоть Путина, хоть Пупкина хоть сто лет, но...
а) Пусть живут сами и не мешать жить другим;
б) Качество жизни должно непрерывно возрастать;
в) И главное не в том, что бы в стране не было богатых, а в то, что бы не стало бедных.
Замечательно, что людей, скажем прямо - эцентричных и эгоистичных, беспокоят более высокие ценности - справедливость и гуманизм, есть и отчаянные всплески альтруизма. Так уж устроен человек, что ему мало быть сытым, ему ещё нужно за что-то себя уважать. После того, кака он немного насытился физиологически, его начинают заботить проблемы качества среды обитания, духовность, культура. А у отдельных личностей, информационный голод сильнее недоедания, таким ещё нужно занание правды, пусть неприглядной, но честности.
И вот внезапно оказывается, что "вертикаль власти" - как-то не настроена на все возрастающие потребности общества. Меняется и риторика выступлений людей на улицах, если раньше они говорили: " вот на Запеде люди умеют жить!", потом тональность сменилась: "почему мы должны жить хуже чем на Западе?", а теперь можно уже услышать и возласы: "какого черта, мы живем не лучше тех, кто живет на Западе?"
Высшее образование - вошло в моду, любые попытки влдастей "прикрыть ВУЗы", вызывают недовольный ропот толпы, власть пытает поторговатьсяснаселением, сокращая бюджетные места, но тут же получаяв ответ реакцию родителей студентов - "Низкая зарплата! Высокие тарифы!", население уже просчитывает бюджет семьи с учетом того, что учеба стала платной, а при этом, ещё теперь и закладывает в бюджет семьи - платные услуги медиков, и обнаружитвает, что государство и бизнес явно недоплачивают... По мере коммерциализации социальной сферы, растут и требования к государству по качеству госуслуг, бизнесу -качеству продукта, в целом, к качеству жизни. Людям нужна хорошая экология, качественный отдых, комфортные условия жизни и работы.
В принципе - это просто замечательно, вся страна учится жить в новых условиях, изменились взгляды на жизнь.
Но, население тут же выявило, что они как налогоплательщики (хотя это несколько неверно, государство всё целиком сидит на ресурсной ренте, в первую очередь сырьевой и энергетической, налоги и погоды толком не делают), хотя сами влиять на ситуацию в стране. Их не устраивает ни налоговая система, поскольку и собирают не так и не то, и распределяют собранное ещё чудокаватей.
Кто-то полагает, что вся проблема обусловена несовершенством политической системы. Кто-то зло ругает экономику и фискальные органы. Кого-то не устраивает монетизация социалки. Да, ещё всех одновременно не устраивает откровенно паразитирующий госаппарат и раздутые штаты госкорпораций с их монопольными правами на ресурсы и ценоборазование.
Самые радикальные граждане настаивают: "Нам все равно, как государство обеспечит нам качество жизни, нам - вынь да положь!"
Умудренные жизнь граждане, выслушав выступающих, качают головой: "Ой-вэй! Правильно говорил доктор Хаус в сериале: Повреждение мозга после ректальной биопсии - редкая штука." В том смысле, что каждый в целом прав, а вот по отдельности - городит огород, поскльку дьявол всегда кроется в мелочах.
И бедных в стране, явно больше, чем утверждает президент госудатсва, так как методика статистиков и без того коварна, так ещё и пересмотрели состав и стоимость потребительской корзины. И прцентов эдак двадцать пять, таки находятся за чертой бедности, но... выплачивая паразитам-бюрократам зарплату, государство таким образом повышает спрос на товары и услуги, а это влечет за собой рост числа рабочих мест и уменьшает безработицу, загнчит автоматически уменьшать число паразитов нельзя, нужно создавать условия жизни тактие, что бы им выгоднее было не прикидываться, что они работают на государство, а работать самим на стороне. С другого ркая, государству нужны эффективные менеджеры, но не идут они на ту зарплату, за которую согласны работать только паразиты общества, которые в этом смысле, для страны хуже социальных иждевенцев и массового патернализма, и возникакт проблема, как технично заменить одних на других, без тотальных интриг и передел сфер влияния?
И государственные механизмы настроены неправильно, провозглашая свободную конкуренцию в бизнес сфере, но реакционно закручиваявсе политически свобдоы и ограничивая гражданские права, результат деятельности госаппарата дает совершенно
обратный эффект. Не тот, что ожидаем властями и уж тем более населением страны.
Политизированные агитки в защиту государственных интересов - больше не работают и не приносят бонусов ни авторам, ни респространителям. И власти трезво подумав, решают: если проблему нельзя исправить, следует изменить своей отношение к ней. При этом, в лучших традициях истории государства, копирование "передовых технологий, как обычно начинается не с лучшего, а с худшего, что можно найти в более развитых в экономико-социальном плане государствах, с запретов и попыток регулирования стихийных явлений и проявлений. Традиция! Известно по классикам: «богаты мы, едва из колыбели, ошибками отцов и поздним их умом…»
Вместо децентрализации власти, власть решила прибегнуть к деконцетрации (как в крупных корпорациях). Технология следующая, федеральная власть делегирует полномочия, сама определяя что и почем, а потом оплачивает эту "компетенцию" по установленному тарифу. Кстати говоря, может и сработать... в корпоративном государстве.
Что такое деконцетрат власти, и с чем его придется есть, расскажу в ближайшее время.
Но, замечу, что основная беда России и её власти с населением - это существенные ошибки в вопросах управления политическими и социальными процессами, экономическими и индустриальными процессами, турбулентность в эти процессах всегда либо зло, либо добро, но тут уж зависит скорее от везения, чем от таланта управленцев.
PS: C удивлением приходится наблюдать, как в вопросах управления, большую роль играют чьи-то амбиции и уязвленное самолюбие, а не расчет и прогнозы. К примеру, в регионе решили объединить необъединяемое, минприроды и эконадзор, что принципиально расходится с общим федеральным трендом по передаче полномочий в сфере экологии регионам. То ли регион решил и вовсе не участвовать в этом пилотном проекте, и не попал в список пилотных регионов, хотя вроде бы по госюрбюро были одними из первых. То ли не верно оценивают цели и задачи службы эконадзора, и упустили из вида совместную разработку росэконадзора и ростехнологий: «Система рейтинговой оценки эколого-экономической эффективности российского бизнеса», но в любом случае, требовать будут федеральные власти следующее:
Достижения трех целей:
1. Обеспечение экологической и экономической безопасности региона;
2. Соблюдение рационального, непрерывного, неистощительного, экологически безопасного природопользования;
3. Сохранение всех компонентов окружающей среды от деградации и уничтожения;
По задачам контроля и надзора в сфере природопользования и охраны окружающей:
- выявление, пресечение и профилактика правонарушений, связанных с незаконным и нерациональным использованием природных ресурсов, с негативным воздействием на окружающую среду при осуществлении всех видов природопользования;
Как собираются региональные власти, совместить несовместимое, остается загадкой. Поскольку на уровне директив федеральной власти, всё можно совмещать, хоть соцзащиту со здравоохранением, но подобное совмещение на уровень ниже неизбежно приводит к парадоксам-триллерам, оказывается, что целью врача является одно - не дать дожить пациенту до пенсионного возраста, посто какой-то социоцид получается, то же произойдет и с природой, так как цели ведомств разнонаправленны и заведомо конфликтны. Любая попытка достичь компромисса, что бы и волки были сыты, и овцы - целы, приводит к одному результату - однажды не досчитываются пастуха.
Чудны дела твои, система управления росийская в регионах...