По весне, я был с помощником губернатора региона Т.В.Кирилловой в Новоульяновске, одной из тем обсуждения с мэром города, была проблемная ситуация с оповещение населения при ЧС. В этом смысле, Ульяновск - город наученный горьким опытом: "Арсенал", лесные пожары, облединение и паводки.
Как я иронизирую, по огорчительному поводу, что после пребывания на Камчатке, у меня самое яркое впечатление оставила... памятка населению - "О действиях в случаях землятрясений, наводнений, извержения вулканов и цунами", думал в родном городе будет несколько комфортней, ничуть...
Если серьезно, то основная проблема несведомленность населения об эвакуационных планах.
А вот и исторические факты:
Огонь:
3 мая 1967 г. около 14.00 возник пожар в селе Лаишевка Ульяновского района. День был сухой и жаркий, дул сильный ветер. Сельская девочка играла со спичками около своего дома. Огонь попал в навозную кучу, приваленную к сараю. Языки пламени попали на соломенную крышу сарая. Ветер подхватил огонь и перебросил его на соседний дом. Сообщение о пожаре в диспетчерскую службу пришло из аэропорта. Пролетая над селом, лётчик увидел, что горит 3 дома. Приземлившись, он по рации сообщил о пожаре диспетчеру аэропорта. В момент прибытия первого караула СВПЧ-1 г.Ульяновска огнём были охвачены 10 домов. Искры и головешки разлетались на большие расстояния, ветер разносил огонь. Забор воды осуществлялся из р. Свияга и большого болота, расположенного вблизи фермы. Тушение было организовано и в перекачку, и путём подвоза воды к месту пожара. К месту пожара были вызваны все пожарные машины г. Ульяновска, была также задействована вся колхозная автотехника и трактора, автомашина для перекачки горючего Ульяновского технического училища. Только к вечеру пожар удалось потушить. В результате пожара сгорело 52 жилых дома с надворными постройками, люди скот не пострадали. Скот находился на пастбище. В этот же день, позднее на 30-40 минут произошёл пожар в с. Еделево Кузоватовского района, где сгорело 70 домов с надворными постройками.
Весной 1974 г. произошла авария на железной дороге, в районе пос. Борьба г.Ульяновска. При формировании состава товарного поезда в 200 метрах от посёлка в цистерну с бензином врезалась пустая цистерна. Через образовавшуюся пробоину, вытекло около 60 т бензина. Горючее за несколько минут стекло по насыпи в приямок. К огромной луже с дармовым бензином стали стекаться местные жители. Ветер дул от места разлива в направлении пос. Борьба. Пары бензина быстро достигли посёлка, произошло их воспламенение от бытового огня. За доли секунд пламя паровоздушной смеси переместилось на поверхность бензиновой лужи. Молодая девушка, проходившая мимо неё, вспыхнула свечой и сгорела заживо. Люди, оказавшиеся в зоне шлейфа получили ожоги дыхательных путей, около 10 человек были госпитализированы, в течение недели они скончались на больничной койке.
В январе 1970 года возник пожар в бытовых помещениях прессово-кузовного корпуса Ульяновского автозавода. Для его ликвидации были привлечены 12 отделений ГПС, 120 курсантов военно-технического училища, 25 солдат воинской части 5422. Причиной пожара послужило короткое замыкание электропроводки
16 октября этого же года возникает возгорание на заводском складе резинотехнических изделий, располагавшемся в главном магазине автозавода. В подвальном помещении хранились автошины и камеры. Пожар распространился на площади почти 4 тыс. кв. м и был потушен только спустя 3 суток. В тушении участвовали 32 отделения ГПС, в том числе пожарной охраны Самары, Казани, представитель ГУПО МВД СССР, специализировавшийся на тушении пожаров в подвальных помещениях. При горении выделялся смолистый дым, взвешенные частицы налипали на очки противогаза, видимость была практически нулевой. Погибло двое рабочих из сторонней организации. Партийные советские органы были обеспокоены создавшейся ситуацией на предприятии, проводились партийные и заводские собрания, обследования завода сотрудниками отдела пожарной охраны. Принятие административных и целого ряда организационных мер, материально-техническое переоснащение пожарной охраны предприятия позволило стабилизировать обстановку с пожарами.
В начале ноября 1976 года в р.п. Чердаклы произошёл пожар с последующим взрывом на Комбикормовом заводе. Самопроизвольно загорелась смесь внутри силосной башни. Сотрудники завода самостоятельно приняли решение выгрузить тлеющую смесь из башни. Работа производилась без согласования с ГПС. Из-за образовавшейся взрывоопасной концентрации пыли внутри банки произошёл взрыв, 24 метровые плиты перекрытия разбросало вокруг строения. Погибло 2 человека, пострадали около 10 человек.
В 1977 г в р.п. Новоспасское произошёл взрыв в одноэтажном здании котельной ЛТП. Котельная работала на мазуте, из-за дефицита горючего данного вида, котельная была переведена на нефть, что категорически запрещено ППБ. С течением времени пары нефтепродуктов образовали взрывоопасную концентрацию внутри помещения и воспламенились от электрооборудования открытого исполнения. Произошёл взрыв. Железобетонные плиты перекрытия взрывной волной отбросило на несколько метров от здания, шесть человек, находившихся в помещении, погибли.
В середине мая 1982 года в р.п. Николаевке произошёл пожар в деревянном здании склада ядохимикатов. Причём склад находился в самом центре населённого пункта. При горении химикатов выделялись ядовитые вещества, отравляющие окружающую среду. Сложность при тушении заключалась в том, что личный состав ПО не был экипирован кислородо-изолирующими противогазами.
Вода:
В июне 1983 года на р. Волге произошла крупная катастрофа на теплоходе «Александр Суворов». Погибли около полутысячи человек.
Первая помощь подоспела примерно через 40 минут. В ликвидации последствий аварии теплохода «Александр Суворов» также участвовали и личный состав штаба ГО области и формирования гражданской обороны.
Пострадавших начали доставлять на берег, а потом в больницы. На следующий день к работе приступили водолазы, которые искали остатки рубки и верхней палубы, тела погибших, и в первую очередь тех, кто нес тогда вахту. Почти сразу же была выдвинута версия , что команда «Суворова» была поголовно пьяной, но алкоголя в крови погибших не обнаружили.
Официальное следствие, которое проводила Генпрокуратура СССР, сделало вывод: в случившемся виноваты погибшие рулевой Уваров и старший помощник капитана Митенков, которые в тот момент несли вахту. А также отдыхавший в каюте капитан Клеймёнов, поскольку он за всё отвечает. Суд приговорил его к десяти годам заключения.
11 мая 1997 года с 16 до 17 ч. в Ульяновске прошёл ливень, вызвавший наводнение в Новом городе Заволжского р-на, где уровень воды в отдельных местах поднимался до 1,5 м. В районе метеостанции «Аэропорт Восточный» выпало 34,5 мм осадков, что составляет месячную норму. Однако это ниже абсолютного максимума, который наблюдался 02.07.1963 г., когда за сутки выпало 130 мм осадков.
И радио, вместо медных труб:
Несколько лет назад прокуратура Ульяновской области судилась с местным оператором связи, который отключил радио в большинстве сельских районов региона, объяснив это нерентабельностью содержания оборудования. Ульяновский областной суд поддержал районные суды, которые во всех процессах заняли сторону оператора связи, не приняв во внимание аргументы надзорного ведомства. Поэтому сейчас заставить связистов восстановить радио не представляется возможным, сетуют в региональной прокуратуре. И тоже вспоминают взрывы на
арсенале в 2009 году: «Тогда люди узнавали о том, что происходит, лишь тогда, когда в их домах вылетали стекла».(
"НИ")
Климатические аномалии:
Январь. В 1975 году выдалась рекордно теплая зима, а весна была жаркой. Январь 2000 года оказался теплее климатических значений на 4 - 6 градусов. Самым снежным за последние 50 лет был январь 1997 года, когда за месяц в Ульяновске выпала двухмесячная норма осадков.
Февраль. 8 февраля 1958 года в Ульяновской области была сильная метель. Метель продолжалась 9 часов, скорость ветра доходила до 30 - 35 метров в секунду. 21 февраля 1990 года в Ульяновске был отмечен ледяной дождь - редкое явление для наших широт. Жители северной части г. Ульяновска вечером 5 февраля 1993 года наблюдали молнию и гром. В этот день была зафиксирована и самая максимальная температура за многолетний ряд наблюдений - плюс 2,3 град.
Март. Март 1990 года оказался самым теплым за последние сто лет, среднемесячная температура воздуха превысила норму на 6 - 8 градусов.
Апрель. Апрель 1979 года считается самым холодным. Среднемесячная температура воздуха была на 6 градусов ниже нормы. В 1975 и 1995 годах среднемесячная температура воздуха была на 6 градусов выше нормы.
Май. Аномально холодный май был в 1918, 1923, 1999 и 2000 г.г.. Сильные майские морозы были отмечены в 1972, 1977, 1983 г.г.. В конце апреля 1999 года температура воздуха повышалась до 23 - 25 градусов, а среднесуточная температура была на 10 градусов выше нормы. 1 мая наступило похолодание, отмечался проливной дождь, а потом и снег. В отдельные дни температура воздуха понижалась до 2 - 4 градусов мороза, а 18 - 19 мая выпала месячная норма осадков. Причиной возникновения такой ситуации послужило столкновение циклона с Украины и холодных воздушных масс с Северного Ледовитого океана. Аналогичным был и конец апреля 2000 года. Температура воздуха повышалась до плюс 25 градусов. В течение первых 10 - 14 дней мая отмечались заморозки в воздухе до минус 5 градусов, а на почве до минус 7 - 8 градусов. Среднесуточные температуры воздуха оказались ниже климатических значений на 10 - 12 градусов. Такое наблюдалось впервые за весь период метеорологических наблюдений с 1912 года. А 18 мая в городе Инза Ульяновской области образовался снежный покров высотой 6 сантиметров. В третьей декаде мая установились солнечные дни, температура воздуха повышалась до 26 - 28 градусов.
Июнь. В 1997 году 17 июня в Ульяновске выпала месячная норма осадков, а ветер усиливался до 26 метров в секунду. Были повалены деревья, порваны провода, река Свияга вышла из берегов. В 2000 году 21 июня, через Ульяновскую область прошел смерч с градом, ливнями, шквалистым ветром до 32-х метров в секунду. Смерч поднял в небо стадо телят и долго крутил их в воздухе. Один теленок разбился насмерть. Ураган срывал крыши построек, с корнями вырывал тополя. Все, что было непрочно прикреплено к земле, моментально оказывалось в воздухе. В Ульяновске стихия бушевала два часа. В результате часть города осталась без света, человеческих жертв не было.
Июль. В ночь со 2 на 3 июля 1963 года выпала половина месячной нормы осадков. Самый спокойный месяц, на протяжении столетия, после сентября.
Август. Август 1962 года был самым дождливым. За месяц выпало три нормы осадков. Август 1972 года был самым сухим.
Сентябрь. Никаких существеных аномалий за столетие.
Октябрь. В 1976 году уже в первой декаде выпал снег, а всередине месяца морозы усилились до минус 10-15 градусов.
Ноябрь. Очень теплым был ноябрь 1971 года, когда среднемесячная температура воздуха была выше нормы на 4 градуса.
Декабрь. Самый теплый последний день декабря XX века был отмечен в 1947 году, когда максимальная температура достигла 4 градуса тепла. Конец декабря 1958 и 1978 г.г. в Ульяновске отмечали сильные морозы. 31 декабря 1978 года термометры показывали минус 42 градуса ниже нуля. 31 декабря 1985 года в Ульяновске была отмечена гроза. В декабре 1994 года дневные температуры повышались до плюс 3 градусов. В 1999 году максимальные температуры в предновогодние дни превышали 2 градуса тепла, а среднегодовая температура воздуха оказалась самой высокой за весь ряд наблюдений. За последние 50 лет самым снежным оказался декабрь 2000 года, когда за месяц выпала почти двухмесячная норма осадков.
(из записок метеоролога-историка Р. Салаховой)
справка
К опасным объектам в Ульяновской области относятся Димитровградский институт атомных реакторов, арсенал ВМФ, а так же мясокомбинаты и молочные предприятия, на которых может произойти утечка токсичных химикатов.
Опасность так же могут представлять гидротехнические сооружения - плотины и дамбы. В Ульяновске в зоне риска затопления находится Нижняя Терраса, Засвижский и Ленинский районы в пойме Свияги.
Что делать, услышав сигнал тревоги
Алгоритм действий в случае включения региональной автоматизированной системы централизованного оповещения прост. Как только вы услышали сирену, нужно сразу включить «Радио России» или телеканал «Россия 1». Там будет воспроизводиться (закольцовано) запись МЧС. Диктор расскажет, что нужно делать дальше.
И дай бог, чтобы все тревоги были учебными. (
"Мозаика") Замечу, ещё одну климатическую уникальность: при ликвидации последствий катастроф, руководители города и области, постоянно находятся в эпицентре событий и бедствий. И каждый раз, пресса, объясняет малое количество жертв или их отсутствие - необъяснимым чудом. А отдельные специалисты по статистике даже дошли до утверждений, что законы вероятности в регионе недействуют... в последние сто лет.