Присоединились к ВТО: стали духовнее и конкурентоспособнее?

Jul 13, 2012 22:48


Из ленты новостей:

Власти РФ не ожидают никаких негативных социальных последствий в связи с вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО)

Одобрению документа не смогла помешать думская оппозиция, в полном составе выступившая против вступления в ВТО.

Основной целью деятельности ВТО является снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и импортных квот.

И, предположительно, с 23 августа Россия официально войдет в ВТО. Пора считать убытки и прибыли от вступления в клуб стран, контролирующих 95% мирового торгового оборота.

В настоящее время членами ВТО являются 155 государств. "К тексту протокола, который фиксирует договоренность о присоединении России к ВТО, прилагается перечень обязательств...




"Во вторник голосами в основном единороссов (фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР были против) Госдума проголосовала за ратификацию «Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года». Тем самым вопрос о членстве России в ВТО уже решен - в быстроте реакции Совета Федерации и президента, которые должны утвердить этот вердикт, сомневаться не приходится. И, предположительно, с 23 августа Россия официально войдет в ВТО. Пора считать убытки и прибыли от вступления в клуб стран, контролирующих 95% мирового торгового оборота.

Во всяком случае, в Женеве на это рассчитывают, так как уже 1 сентября от России ждут первого членского шага - снижения пошлин на легковые иномарки с нынешних 30% до исходных (с начала переговоров) 25%.
Однако в апреле неожиданно возникли сложности. Ряд отраслевых союзов, прежде всего ассоциация «Росагромаш», попытались организовать всероссийский референдум против ВТО. Им последовательно отказали ЦИК и Верховный суд. Тогда в дело вступили оппозиционные депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России». 131 депутат (достаточно и 90) подписали запрос в Конституционный суд о соответствии Протокола Основному закону страны. Интрига сохранялась до последнего. Тем не менее 9 июля КС признал соглашения с ВТО законными. А 10 июля большинство депутатов Госдумы, исключая, естественно, коммунистов и справороссов, проголосовали за ратификацию. Так что время для соблюдения графика ВТО еще есть.

Впрочем, правительство почивать на лаврах не собирается. Во вторник, например, основной докладчик по этой теме министр экономического развития Андрей Белоусов не стал скрывать размера потерь, которые неизбежно понесет российская экономика после вступления в ВТО. Например, только от снижения импортных и экспортных пошлин, требуемых в этой организации (для России это составит примерно 3,5 процентного пункта в течение 5-7 лет), бюджет, по словам Белоусова, в 2013 году не досчитается 188 млрд. рублей, а в 2014-м - 257 млрд. Итого: 445 млрд. рублей. Интересно, в заключении правительства называлась более скромная цифра в $9 млрд. (около 300 млрд. рублей). Но при любом подсчете - немало. И это в условиях надвигающегося кризиса, о чем во вторник с тревогой напоминали представители фракции КПРФ.
Но это еще не все возможные потери. В условиях ужесточающейся конкуренции после открытия российских рынков может пострадать, что признает и правительство, целый ряд секторов: сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность, частично автопром (производство грузовиков) и пр.

Однако уже предусмотрены так называемые адаптационные меры. Так, уже в среду Госдума должна принять в первом чтении законопроект о продлении до 2016 года освобождения сельхозпредприятий от налога на прибыль (20% для остальных). Затем ожидается еще 10 подобного рода правовых актов, в частности минимизирующих для аграриев НДС. Будет также вводится и утилизационный сбор для иномарок, который снизит эффект от уменьшения ввозных пошлин на иномарки (прежде всего на грузовики). По уверению Белоусова, в ближайшие год-два адаптационные меры затронут десятки отраслей. Например, в случае если импорт будет грозить разорением российским производителям, в кратчайшие сроки начнут вводить антидемпинговые или компенсационные ввозные пошлины. Наконец, российские производители уже получили преференции при госзакупках - плюс 15% к цене поставки. Все защитные меры кратко перечислить, впрочем, невозможно.

Но главное - в другом. Вступление в ВТО - это обострение конкуренции. А значит, российский потребитель может надеяться на снижение цены и повышение качества любых товаров.", - сообщает "МК"

И кака водится по Российской традиции, тут же власти, после принятия закона(!) начали принимать экстренные меры по снижению(!) негативных последствий, возложив ответственность... на профсоюзы(?!). Ладно не на общество инвалидов детства: 
"Профсоюзные организации должны принимать участие в выработке мер поддержки ряда отраслей экономики РФ в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации /ВТО/. Такое мнение высказал сегодня президент России Владимир Путин в ходе встречи с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

"Было бы видимо целесообразно, если бы наши соответствующие ведомства информировали полнее и вашу профессиональную организацию, и других коллег, а может быть, и поплотнее работали бы над выработкой соответствующих мер поддержки тех отраслей, которые в такой поддержке на первом этапе присоединения будут нуждаться", - сказал Путин.


Шмаков отметил, что на заседании Российской трехсторонней комиссии, в которую входят представители государства, работодателей и профсоюзов, обсуждался такой вопрос. "Мы там сформулировали такое предложение, чтобы регулярно рассматривать вопрос о том, как влияет наше вступление в ВТО, какие здесь новые вызовы, для того, чтобы совместно вырабатывать предложения по устранению негативных последствий или минимизации этих негативных последствий", - сказал Шмаков." (ИТАР ТАСС)

"В середине ноября 2011 года рабочая группа по присоединению России к ВТО утвердила пакет документов, включая доклад рабочей группы и обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Тогда Россия формально завершила переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивается с 1993 года, и может стать полноправным членом организации уже летом 2012 года.
Активный переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. Стороны как в двухстороннем формате, так и в формате рабочих групп обсуждали тарифную политику, господдержку сельского хозяйства, промсборку автомобилей в РФ, доступ на российский рынок услуг иностранных поставщиков и многие другие вопросы.
В начале 2008 года российские власти полагали, что финал близок, однако из-за упорства главных партнеров по переговорам - Брюсселя и Вашингтона - сроки отодвинулись. Россия заявила, что будет вступать в ВТО вместе с партнерами по Таможенному союзу - Белоруссией и Казахстаном - и приостановила двусторонние переговоры, однако позже стороны решили их возобновить.

Вместе с тем, как заявлял глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, Россия не стала рекордсменом по продолжительности ведения переговоров по присоединению к ВТО, первенство - у Алжира, который присоединяется с 1987 года.

В рамках вступления в организацию РФ согласилась снизить средневзвешенную ставку импортных пошлин до 7,1% с нынешних 10,3%, в том числе на сельхозпродукцию - до 11,3% с нынешних 15,6%, на промышленные товары - до 6,4% с 9,4%. По оценкам Минэкономразвития, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тысяч рабочих мест.
Кроме того, максимальная сумма таможенных сборов за оформление товаров в РФ будет снижена в 3,3 раза, до 30 тысяч рублей с нынешних 100 тысяч рублей, а налогообложение российских и импортных товаров должно быть унифицировано с даты присоединения.
По словам Медведкова, членство в ВТО даст РФ ряд преимуществ. Например, от применения упрощенных таможенных процедур экономические операторы ежегодно получают выгоду в 900 миллиардов долларов в рамках мировой торговли, а в рамках России такая выгода составит 18 миллиардов долларов, приводил Медведков оценки ОЭСР.
По оценке Всемирного банка, вступление РФ в ВТО в течение трех лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет - за счет позитивного влияния на инвестиционный климат - выгода может увеличиться до 11% ВВП (около 162 миллиардов долларов). Эти расчетные выгоды Россия будет получать каждый год, то есть они не будут разовыми, причем в выигрыше будут все регионы, однако в наибольшей степени выиграют те регионы, которые преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций. По прогнозу ВБ, в наибольшем выигрыше окажутся Северо-Запад, включая Санкт-Петербург, и Дальний Восток.
Эксперты ВБ добавляют, что доходы среднестатистического российского домохозяйства могут увеличиться на 7,2% в год, при этом более чем у 99% домохозяйств прирост доходов составит от 2% до 25% каждый год. "Заработные платы квалифицированных специалистов и неквалифицированных рабочих, по оценкам, в среднесрочной перспективе вырастут примерно на 5% и 4% соответственно, а в долгосрочной перспективе - примерно на 17% и 13%. Квалифицированные работники и городское население должны выиграть больше, чем население в среднем, благодаря увеличению притока иностранных инвестиций в сектор бизнес-услуг, использующий в большом количестве квалифицированные кадры", - отмечается в докладе.
Сам Медведков говорил ранее о том, что федеральный бюджет РФ в последний год семилетнего переходного периода может недополучить около 230-240 миллиардов рублей из-за понижения таможенных пошлин, но вместе с тем, такие потери возможны при условии сохранения нынешних объемов торговли.

В последнее время правительство совместно с депутатами и бизнес-объединениями ведут активную проработку вопросов, связанных с адаптацией бизнеса к новым условиям работы по правилам ВТО.
Организована рабочая группа по законодательному обеспечению присоединения России к ВТО. Заседания разбиты по секциям, соответствующим отраслям экономики. Уже проведены встречи с представителями сельского хозяйства, сельхозмашиностроения, станкоинструментальной, легкой промышленности, нефтегазового комплекса, заслушаны вопросы технического регулирования и стандартизации, страхования и инвестиций.
Как заявлял ранее Медведков, обязательства РФ перед ВТО не имеют отношения к росту цен на энергоносители, не запрещают промышленные субсидии или другие формы государственной поддержки отраслей. Сохраняется возможность промышленных субсидий, так как подавляющее их большинство не противоречит нормам ВТО, а часть будет переформатирована. Также, по его словам, ВТО не открывает российский рынок труда, не мешает проводить социальную политику в тех формах, которые власти считают нужными. Также ВТО не запрещает ограждать российский рынок от проникновения вредных или опасных продуктов.
По словам директора департамента, те инструменты, которые есть у России и Таможенного союза, достаточно эффективны и способны снять угрозу, связанную со снижением уровня тарифной защиты российского рынка. Так, например, будет вестись мониторинг ввоза чувствительных товаров, и в случае стремительного роста импорта, есть возможность принять необходимые меры.
В свою очередь Белоусов заявлял, что основной эффект, который должно дать присоединения к ВТО - развитие конкуренции, что должно стимулировать эффективное производство в РФ. По его словам, адаптация экономики к условиям ВТО - это не увеличение госпомощи, а мотивация для развития российских компаний.
В то же время, по словам Белоусова, государство сможет оказывать поддержку предприятиям и отраслям, которая в ряде случаев в соответствии с обязательствами по ВТО выше нынешнего уровня. Таким образом, размер этой помощи будет зависеть от финансовых возможностей российского бюджета.
По его словам, также есть возможность поддерживать российское производство через госзаказ, предоставляя предприятиям определенные преференции, применять различные антидемпинговые и специальные защитные меры, субсидирование.
Белоусов добавил, что переформатирование программ поддержки отраслей необходимо списать в бюджетный цикл и реализовать до сентября. Кроме того, в ближайшее время предстоит выбрать наиболее важные из почти 100 мероприятий по адаптации, предложенные регионами, отраслевыми союзами, депутатами Госдумы.
Эти меры, по его словам, носят более длительный характер, затрагивают и 2013 год. Они должны быть отобраны в зависимости от чувствительности отраслей к снижению таможенных пошлин и имплементации обязательств перед ВТО." ("Прайм")

На фотографиях изображено конкурентоспособное село Ульяновская область, Теренгульский район, которое готово дать бой своей предприимчивостью всем акулам бизнеса из ВТО, так как его развитием занимается Кремль, а духовным возрождением РПЦ. (АиФ, Ульяновск) - так нужно понимать экспертов правительства и депутатов партии власти?

73 регион, имхо, ВТО

Previous post Next post
Up