"Ни в одной стране мира дураки и преступники не составляют
большинства и достаточной поддержкой не пользуются."
В.Суворов "Последняя республика"
Говорят, что вступление в ВТО - фактор политический, меня даже упрекнули, что я против вступления России в ВТо по идеологическим соображениям, какая чушь. Нет, я против вступления в ВТО по соображениям климатическим, и сопутствующим им.
В моем представлении, предметом обсуждения может быть только продукт (услуга) и его рентабельность. И раскладывая себестоимость продукта по категориям, по частным производным, я постоянно прихожу к однозначному выводу ВТО и Россия - не совместимы.
С чего начать?
Давайте начнет с транспорта. Возьмем и сопоставим, долю транспортных расходов в продукте Европы или того же Китая, в среднем, это 2-3%% себестоимости, в России -20-30%%. А если ещё принять во внимание, что 2/3 территории России - это субарктические и арктические зоны, со всеми проблемами содержания дорог? Там за рубежом, частенько продукты охлаждают, что бы не испортились, в России чаще приходится их подогревать, что бы не замерзли.
А так, у нас ещё и мамонты не портятся в вечной мерзлоте...
Агросектор.
Напоминаю, что у нас 2/3 территории ВЕЧНАЯ мерзлота, часть территории - зона рискованного земледелия. Из плюсов, только одно наличие воды для полива, в неограниченных объемах.
Но транспортная логистика, так взвинчивает тарифы на ГСМ, и потом отражается на издержках реализации, что весь смысл деятельности уже на бумаге выглядит убыточным.В реалиях - все ещё печальнее.
Энергетика.
Страна заплатила великую цену за энергетику - Чернобыль. Да, это была грандиозная победа разума над природой, но одновременно с такими трагическими последствиями, что о победе принято умалчивать. Атомная энергетика России - гений науки, она отличается от атомной энергетики США и Европы тем, что изначально рассчитана на бедные урановые руды, запасы которых не ограничены, а вот для западных АЭС известные месторождения гарантируют ещё лет 30-40 лет работы, и всё на этом.
Плюс, именно пространства России, и её вечная мерзлота, являются основой энергетики, позволяя строить каскады ГЭС на каждой крупной реке.
Экономисты Генплана СССР просчитывали, что отставание по иным экономическим параметрам от ведущих стран мира может быть компенсировано только двумя способами - дешевым человеко-часом (но это удар по качеству жизни населения), или резким снижением стоимости энергочаса. Можно сказать - энергочас для России, это всё её экономика.
Поэтому "западные советники" и начали реформы с разрушения единой энергосистемы страны - её приватизации, хотя на самом деле, именно тут государство должно было сохранить монополию, и ограничить энергоэкспорт.
Энергочас - имеет кумулятивный эффект, снизь его - вырастет качество жизни населения, упадет цена ГСМ, проката стали, сельхозпродукта...
Именно энергочас - обеспечивает климатическую компенсацию России, заменяя недостаток солнечного света - искусственным, позволяя строить теплицы за полярным кругом, давая тепло, снижая существенно стоимость перевозок.
Причем, если с людьми в России с каждым годом все хуже, и ресурс дешевой рабочей силы себя фактически исчерпал,
то в области энергетики пространство для маневра ещё имеется. Поэтому, ряд экспертов настоятельно рекомендовали Владимиру Путину вкладывать средства Фонда накопления поколений именно в энергетику (но не в частную), для установления компенсирующей стоимости тарифа и социального жилищного тарифа.
Да и по три урожая в год можно снимать в России, при дешевых энерготарифах (тепличные хозяйства).
Поэтому экономисты и инженерная братия в Госплане СССР сидела и вырисовывала круги на карте, с радиусом 500 км, в центре которого находились генерирующие мощности. 500 км - расстояние, при котором потери электроэнергии хоть и велики, но терпимы.
Люди.
Не секрет, что жизнь в России дорогая, на это жаловался ещё Бисмарк, подчеркивая, что значительная часть его заплаты посла в России уходит на приобретение дров и одежды. В шортах в России долго не пофорсишь, и расходы на тепло в доме, одежду в России одни из самых весомых.
На производствах и агросекторе те же проблемы. Более того, мифы об инвестициях в Россию, моментально развеиваются при изучении экономики Канады, имеющий куда более мягкий климат, но где вся жизнь сосредоточена на побережье, и никто там толком и не пытается развить агробизнес, да и вообще заниматься бизнесом. А в России могут и мегаполис соорудить на такой широте, что остальным экономически развитым странам даже и не по силам, к примеру Санкт-Петербург. Россия, уникальная страна, в которой
среднегодовая температура составляет -2С (градуса Цельсия), т.е. отрицательная.
Худшее, что можно придумать для людей в этой стране, так это уровнять энерготарифы с Европой, резкое падение качества жизни населения, снижение зарплат, рост стоимости тарифов ЖКХ и продуктов питания - просто неизбежны.
Поэтому в военных доктринах НАТО времен СССР было прописано - основная цель - объекты энергетики, при вооруженном конфликте с СССР.
Толщина стен (теплоизоляция), глубина фундамента, освещенность помещений - все это, прямо закладывается в России в стоимость продукции и услуг, составляя ещё 20-30%% себестоимости.
ВТО.
Вот, уравнивание тарифной политики, в первую очередь энергетических и добьет окончательно Россию. Поскольку нельзя так произвольно манипулировать кумулятивными параметрами экономики обладающих мощнейшим мультипликативным эффектом.
И дело тут вовсе не в идеологии...
Экономика.
Климат-транспорт-энергетика-люди - вот и вся экономика России, где не работают западные экономические школы, и где бесполезны советы и рекомендации нобелевских лауреатов-экономистов. Своя специфика, аналогов которой в мире нет.
Не модернизация с инновациями нужны сейчас России, а дешевые энерготарифы, остальное само приложится.
Главная доктрина страны.
"Учитывая возможность конфликта интересов субъектов политики в области климата, профессиональным и иным общественным организациям (объединениям) и средствам массовой информации принадлежит важная роль в предотвращении обострения таких конфликтов и возникновения социальной напряжённости, недопущении коррупционного лоббирования интересов отдельных заинтересованных групп. С этой целью предусматривается осуществлять обсуждение заинтересованными сторонами путей решения проблем изменений климата и их последствий для государства, общества и экономики.", - Дмитрий Медведев,
Климатическая доктрина Российской Федерации, 17 декабря 2009 года.