В этот день в Китае принято отмечать главный весенний праздник - цинмин (праздник «чистого света»).
История этого праздника насчитывает около 2500 лет, беря начало во времена династии Чжоу. Это единственный календарный праздник в Китае, который имеет постоянную дату в европейском календаре - 5 апреля.
Цинмин знаменует собой конец весны, время, когда повсеместно начинаются пахотные и посевные работы. В этот день принято посещать родовые могилы,
прибирать их, очищая от травы и пыли, выкладавать еду и украшать цветами, поэтому цинмин также принято называть «днем обметания могил». Китайцы как правило этим занимаются за два дня до праздника или через десять дней после него. Это праздник, который прекрасно демонстрирует прицип "сыновьей почтительности", выделяясь на фоне остальных торжеств.
Также он называется «днем холодной пищи». Дело в том, что в древние времена в канун цинмин было принято гасить в очагах огонь и питаться исключительно холодной пищей. Но и по сей день эта традиция сохранилась в Китае: в течение 1-2 дней до празднования цинмин горячую пищу есть не полагается. Цинмин и «день холодной пищи» - по сути, схожи, и, с течением времени они, в конце концов, превратились в один праздник, поэтому «день холодной еды» стал еще одним название праздника цинмин. «Обметание могил» и прием холодной пищи стали обязательной составляющей цинмин. Этот праздник перерос в культурно-насыщенный и полный глубокого смысла день памяти усопших предков.
Из холодных блюд, характерных для праздничного стола, стоит отметить цинтуань - сладкие рисовые шарики зеленого цвета.
Эта еда общераспространенна в провинциях Цзянсу и Чжэцзян, и ее принято есть во время праздника. Традицию лепить цинтуань, также как и сам праздник, уходить своими корнями во времена династии Чжоу. Другой традиционной едой в «дни холодной пищи» является "очищенный зеленый рис" - можно сказать, что это вариация шариков цинтуань. Его готовят из клейкой рисовой муки, смешанной с зеленой полынью, которой с издревле приписывали магические свойства и фаршируют сладкой пастой из бобов. Этот вид легкой закуски получил распространение около 100 лет тому назад.
Если же говорить о тонкостях приготовления цинтуань, то это блюдо принято делать следующим образом:
1. Нужно вымыть листья полыни, а затем их мелко нарезать. Измельчить с помощью блендера, добавив немного воды.
2. Смешать рисовую муку и измельченную полынь, доведя тесто до консистенции, когда из него будет можно формировать шарики. Затем, для закрепления цвета, добавить ложку масла.
3.Поделить тесто на равные кусочки.
4. Нафаршировать заготовку из теста сладкой пастой и скатать шарики, после чего завернуть их в листья бамбука.
5. Варить на пару 15 мин, после чего блюдо можно подавать к столу.
В основном,сладкие рисовые шарики используются в качестве традиционного для цинмин блюда, внося ноту свежести на праздничном столе. Внешне цинтуань должны быть нефритово-зеленого цвета, клейкие и сладкие на вкус. А что может быть лучше такой вкусной и легкой закуски?
P.S. А на этой фотографии можно посмотреть на уже "готовые и упакованные" рисовые шарики цинтуань ))))))
Материал и фотографии частично взяты
отсюда и
отсюда