В ходе работы, что естественно, на глаза попадается масса интересной информации, которую просто так не вставишь в ФЛ - больно много специфики просматривается. Это относится, как мне кажется, и к китайской кухне. В результате размышлений, решила я периодически (а, может, и регулярно) рассказывать о конкретных блюдах, да еще и рецепты давать. Вдруг вы решитесь однажды на "китайский эксперимент" и порадуете себя и близких чем-то "новеньким" ))).
Бывает ли праздник без праздничного стола и угощений? Учитывая, какую важную роль играет еда в китайской культуре, то нет ничего удивительного в том, что многие продукты обладают определенной символикой. Она может быть основана на внешнем виде продукта или на специфике звучания его названия в китайском языке. Одним из таких "символов" является яйцо.
Яйца
Яйцо обладает определенной символикой во многих культурах, и Китай не является исключением. Китайцы верят, что яйцо символизирует плодовитость. После рождения ребенка, родители могут во время торжества по случаю рождения ребенка, угощать всех яйцами, сваренными вкрутую. (В некоторых районах Китая количество преподнесенных яиц зависит от пола ребенка: четное число - девочка, нечетное число - мальчик).
"Чайные яйца"
Это недорогая закуска, которая повсеместно распространена по всему Китаю. Несмотря на название, чай не является основной составляющей данного блюда.
Итак, для приготовления закуски вам потребуется:
6 яиц
3 столовые ложки соевого соуса
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка листового черного чая или 1 чайный пакетик
4 шт. звездчатого аниса
1 небольшая палочка корицы или коры кассии (китайской корицы)
1 чайная ложка мелкого перца (не обязательно)
2 кусочка высушенной мандариновой кожуры (не обязательно)
Готовится блюдо следующим образом:
Положите яйца (скорлупу не разбивать) в кастрюлю с холодной водой. Уровень воды должен быть выше уровня яиц не менее чем на 4 см (1-1/2). После закипания яйца варить на медленном огне 2 мин, а затем вынуть. Возьмите нож и сделайте им в яйцах небольшие отверстия в 2 или 3 местах. Снова положите яйца в кастрюлю. Добавьте в воду остальные ингредиенты и перемешайте. Накройте крышкой и варите 2 часа, добавляя воду по мере необходимости. В конце, слейте воду и подавайте закуску к столу (можно как в горячем, так и в холодном виде).
На заметку:
Длительное приготовление придает блюду более сильный аромат и глубокий цвет. «Чайные яйца» также известны под названием «китайские мраморные яйца» благодаря мраморному рисунку, который образуется в ходе готовки на яичной скорлупе.
Найдено
тут