Антикоррупционные протесты препятствуют дальнейшей реализации пекинской схемы российского правления

Apr 03, 2017 14:04

Нынешнюю верхушку китайской компартии вполне устроила бы запланированная на годы вперед чехарда под видом выборов российского президента, однако акции протеста против коррупции, прошедшие во многих городах 26 марта, вызвали большие сомнения в дальнейшей реализации проекта.

В соответствии с пекинской схемой, старший член тандема МэйПу (по первым иероглифам) должен занимать пост президента до 2024 года, потом ему на смену придет младший, который останется до 2036 года. Эта модель российского правления в идеологическом новоязе компартии получила название "конная повозка с двумя возницами".

Теперь без всяких допущений можно сказать, что с такой схемой, упоминавшейся в материковой прессе еще и как правление "двухголового орла", придется распрощаться. Многомиллионная аудитория фильма "Он вам не Дмион" отразила растущее недовольство коррупцией в высших эшелонах власти. На улицах и площадях по всей России прошли протестные выступления #26марта, которые нельзя было проигнорировать даже в подцензурной прессе.

Фотографии с массовых акций в Москве и Санкт-Петербурге, находившиеся по имени оппозиционного лидера 'Alexey Navalny', были опубликованы главными тайваньскими источниками на английском и китайском. Позже снимки задержаний в Москве появились и на сайтах Синьхуа, где протесты в России не освещались с 2012 года.

Стоит заметить, что на русском сайте китайского госагентства эти снимки, в том числе тот, где видна рука с баллончиком, брызгающим в лицо служащего полиции, сопровождались только указанием места и даты. На англоязычном сайте подпись оправдывала действия полиции тем, что митинг "не был одобрен" ("unauthorised").

Российский премьер, к которому было приковано всеобщее внимание, не дал никаких комментариев. Вместо этого в соцсетях распространяется его пост в инстаграме: "Неплохо на лыжах покатался". Подобное пренебрежение к протестам лишь подогрело недовольство, вызвав предположения, что младший член тандема либо откажется от претензий на президентскую должность, либо вообще уйдет в отставку.

На самом деле "главный единоросс", возглавляющий правящую партию, продолжал укреплять амбиции будущего "нацлидера". Он занимался весьма важными для себя контактами с китайской компартией, которая сделала на него большие ставки. 24 марта его навестил в Москве завотделом международных связей компартии Сун Тао, отвечающий за связи с дружественными партиями соседних стран вроде Узбекистана, Шри-Ланки или Северной Кореи. Как говорится в отчете Синьхуа, Дмитрий Медведев поздравил пекинского куратора с успешным проведением совещания правящих партий и заверил, что его партия "намерена продолжать повышать уровень двустороннего стратегического сотрудничества во всех сферах".

Подробностей обычно не дается, но можно понять, что на подобных совещаниях рассматриваются проблемы ужесточения внутренней политики, связанные с различиями в конституционных нормах. В частности, дополнительные ограничения прав и свобод российских граждан нельзя оправдать "защитой социалистического строя" или "идеологической цензурой", хотя открыто говорится о стремлении переделать "интернет по-пекински".

О том, насколько большое значение придается согласованию действий единороссов с китайской компартией, свидетельствуют приветственные телеграммы двух нацлидеров, которые зачитывались на 6-м совещании, прошедшем 23 марта в Казани. Генсек Си Цзиньпин напомнил, что российский партнер обязался "блюсти дух стратегического сотрудничества и вечной дружбы" и "настойчиво углублять" координацию в рамках китайско-российского стратегического партнерства. Развившийся в течение почти 10 лет механизм диалога правящих партий будет "толкать вперед прагматичное сотрудничество между двумя странами", цитирует его материковая China Daily.

В послании старшего члена тандема подчеркивается, что "российско-китайские отношения достигли беспрецедентно высокого уровня". Взаимодействие между правящими партиями является ключевой частью двустороннего стратегического сотрудничества, отметил он, добавив, что обе партии поддерживают плодотворный обмен в сфрерах "законодательства и партийного строительства".

В сложившейся ситуации лидер китайской компартии едва ли согласится на то, чтобы снять с российской повозки "главного единоросса". Такой шаг будет рассматриваться как проявление слабости, угрожающее "долгосрочной стабильности". С точки зрения Пекина возможен только диктаторский подход: путем жесткого удара подавить новые проявления протеста, расправиться с оппозицией и следовать прежней схеме. Видные деятели оппозиции должны быть арестованы или устранены иными методами, тогда как молодые участники протестов должны подвергнуться запугиванию и политическому "перевоспитанию".

Казалось бы, наглядным примером осуществления репрессивных действий служит "главный колхозник" в Минске. Тем не менее в российском обществе подобный опыт не сработает.

компартия, #26марта, Россия, Китай

Previous post Next post
Up