Материковый Китай направляет гражданскую милицию (по-русски она называется ополчением) для содействия обеспечению безопасности на границе с Северной Кореей после сообщений о двух убийствах северокорейцами китайских граждан.
Как пишет армейская газета China Defence News, в округе Яньбянь провинции Цзилинь создается система обороны, объединяющая гражданское ополчение и военные подразделения. "Китай и Северная Корея обеспечивают охрану границы",
цитирует статью гонконгское радио RTHK. "Ситуация усложняется и было бы затруднительно достичь эффективного контроля, полагаясь только на одну сторону".
Правительство также "руководит созданием патрулей милиции" для дежурства в пограничных деревнях. Каждые 10 соседних домохозяйств должны иметь собственный отряд пограничной охраны и вести 24-часовое видеонаблюдение, пишет газета.
На днях Китай выразил протест Северной Корее после того, как в прессе появились сообщения, что 28 декабря дезертир из северокорейской армии убил четверых в ходе ограбления в китайском пограничном городе Хэлун.
Представитель министерства иностранных дел Хуа Чуньин (華春瑩) заявила в Пекине, что китайская сторона “рассмотрит это дело в соответствии с законом”.
По сообщению южнокорейского агентства Yonhap, дезертир был задержан китайскими патрулями к северу от реки Тумэнь, разделяющей Китай и Северную Корею. Река длиной 521 км постоянно используется перебежчиками.
Южнокорейская Dong-A Ilbo сообщила, что северокорейские пограничные войска произвели перестановку сил после инцидента. Как отметил эксперт из Сеула, убийство нескольких китайских граждан дает Китаю возможность больше не выдавать беглых северокорейских солдат обратно.
Пока неясно, как этот инцидент повлияет на визит северокорейского "вождя" в Москву, который приурочен к празднованию 70-летия российско-китайской победы во второй мировой войне.
В ноябре российский нацлидер лично принял секретаря Трудовой партии Кореи (ТПК) Чхве Рён Хэ (Choe Ryong Hae), считающегося вторым по рангу чиновником Пхеньяна. После этого 20 ноября министр Лавров заявил: "Мы готовимся к встрече лидеров двух наций". В середине декабря Дмитрий Песков подтвердил, что северокорейскому "вождю" направлено приглашение на российско-китайские мероприятия.
На днях южнокорейская пресса привела мнения анонимных источников в Пекине, что Ким Чен Ын намерен принять приглашение на парад 9 мая в Москве.