Муниципальное правительство Пекина опубликовало 17 декабря «Уведомление относительно дополнительного регулирования и порядка пользования текстовыми сообщениями с мобильных телефонов в вопросах общественной информации», ограничивающее распространение общественно значимой информации через sms.
В соответствии с текстом уведомления, сообщает правозащитная организация
Chinese Human Rights Defenders (CHRD), отправители текстовых сообщений, «пропагандирующих и распространяющих слухи» и «угрожающих общественной безопасности», будут разыскиваться пекинским управлением общественной безопасности (УОБ) совместно с департаментом по телекоммуникациям, а также прочими правительственными учреждениями и телекоммуникационными компаниями, чтобы понести наказание по закону.
В Китае, где свобода прессы ограничена, а число sms составляет ежедневно 180 млн, рассылка текстовых сообщений становится одним из весьма эффективных способов распространения информации, недоступной в государственной печати. Текстовые сообщения с мобильного получили наименование «пятой прессы», став инструментом оповещения заинтересованных граждан о проблемах и реакции на непопулярные решения правительства. Например, летом 2007 года планы строительства химического предприятия в пригороде Сямэня (Xiamen) на южном побережье Китая были отложены после того, как жители города отправили друзьям и родственникам почти миллион sms с призывом к правительству отменить этот проект из-за угрозы здоровью населения и окружающей среде.
Олимпийские игры 2008 года в Пекине предоставляют широкие возможности для тех, кто намеревается выразить протесты по поводу политики Китая в таких областях, как свобода религии, права человека и автономия Тибета. Китай насчитывает более 515 млн пользователей мобильных телефонов, так что рассылка эсэмэсок для организации митингов и демонстраций становится все более возможной. Как заявило в ноябре правительство Пекина на своем вебсайте, пекинская милиция будет активно сотрудничать с правительственными учреждениями и телекоммуникационными компаниями, чтобы найти и покарать всех, кто использует текстовые сообщения для «распространения слухов» или «угрозы общественной безопасности». Китайские власти нередко употребляют подобные расплывчатые формулировки для того, чтобы задерживать несогласных или тех, чьи действия сочтут угрозой политике компартии.
Хотя в уведомлении не говорится о том, какие именно меры будут применяться к нарушителям, орган компартии газета Бэйцзин жибао ранее в этом году писала, что за распространение слухов или иной ложной информации виновные будут наказываться арестом на срок до 10 суток или штрафом до 70 долларов.
Это уведомление вызывает серьезную обеспокоенность в связи с новыми ограничениями свободы слова в Китае, отмечает CHRD. Преступные деяния, обозначаемы как «распространение слухов», «оскорбление» и «создание угрозы общественной безопасности» постоянно используются властями Китая для подавления свободы слова, особенно в прессе. Теперь правительство Пекина намерено, очевидно, использовать подобные приемы для ограничения свободы слова в обмене sms. Случаи преследования в Китае отдельных людей за выражение своего мнения через sms уже документированы. В частности, отмечает CHRD, в августе 2006 года Цинь Чжунфэй (秦中飞) из уезда Пэншуй (Pengshui) города Чунцин провинции Сычуань был арестован на месяц за отправление текстовым сообщением стихотворения с критикой в адрес местного правительства. Ему предъявили обвинение по подозрению в «оскорблении», но позднее освободили под залог.
CHRD выражает обеспокоенность тем, что правительство Пекина может воспользоваться уведомлением для дальнейшего ограничения свободы слова, одного из основных прав человека, гарантированных статьей 35 Конституции КНР и статьей 19 Международной конвенции по гражданским и политическим правам (ICCPR), которую подписал, хотя еще и не ратифицировал Китай. Это уведомление, отмечает CHRD, противоречит также статье 40 Конституции КНР, в соответствии с которой «свобода и тайна переписки граждан Китайской Народной Республики охраняются законом. Никакие организации или отдельные лица ни под каким предлогом не могут препятствовать свободе и тайне переписки граждан, за исключением случаев, когда в интересах государственной безопасности или в целях расследования уголовного дела органы общественной безопасности или органы прокуратуры в порядке, установленном законом, осуществляют проверку переписки». Подобные условия предусмотрены и статьей 4 Почтового закона КНР.
Уведомление муниципального правительства Пекина отражает стремление властей осуществлять контроль за новыми медийными технологиями, такими как мобильная связь и интернет. Как отмечает
Associated Press, в декабре в связи с наличием контента, противоречащего законодательству Китая, был закрыт сайт форума на тибетском языке. Популярный форум был закрыт, как сообщалось на его сайте
www.Tibet123.com, за размещение «нелегального контента». Сообщение «строго осуждает ту ‘паршивую овцу’, который разместил вредоносную информацию», предлагая читателям оставлять свои комментарии. Остается все же неясным, было ли это сообщение выложено модератором сайта или правительственным органом.
Выступающая в защиту свободы прессы организация «Репортеры без границ» назвала этот сайт, где зарегистрировано более 6200 членов, «наиболее динамичным форумом в тибетской блогосфере». По данным организации, форум закрыт с 6 декабря.
Два врача арестованы в провинции Шаньси за распространение sms с обвинениями в адрес местного партбосса