Репрессии vs сопротивление в Тибете: обращение известных членов группы Shared Concern Initiative

Jun 25, 2012 16:30

Ужасные сцены с молодыми монахами, монахинями и мирскими людьми, поджигающими себя в знак протеста против условий жизни на своей родине, стали неприкрашенным свидетельством безысходности и мрака, которые царят в настоящее время на Тибетском плато. Эти акты самосожжения - не менее 36 с марта прошлого года - были осуществлены с целью выразить протест по поводу все более жестких методов контроля, которые китайское правительство в Пекине внедряет в отношении буддийских религиозных практик. В конце мая самосожжение впервые произошло в Лхасе, тибетской столице, и оно может стать мощным предвестием новой вспышки беспорядков в Тибете.

Эти самосожжения являются сильнейшим опровержением постоянных заявлений китайского руководства, что жить многим тибетцам стало лучше. Эти частные акты отчаяния, вне зависимости от их мотивов, должны рассматриваться в широком контексте имеющихся религиозных и политических проблем в Тибете. Нынешняя официальная политика Китая угрожает существованию тибетского языка, культуры, наследия и окружающей среды.

Накопившаяся напряженность во многом подпитывалась продолжительными кампаниями “перевоспитания” в среде тибетцев, которые принуждаются к публичному разоблачению своего духовного лидера и видимому подтверждению патриотизма и лояльности Китаю. Особую тревогу вызывает положение в регионе Аба/Нгаба, населенной тибетцами территории провинции Сычуань, где напряженность привела к введению бепрецедентных мер безопасности.

В регионе Аба долгое время имелась одна из самых плотных концентраций буддийских монахов и монастырей в мире. Внедренные там для подавления протестов меры безопасности и по существу закрытие монастыря Кирти в Нгаба, где произошло первое из отмеченного в настоящее время всплеска самосожжений, лишь способствовали распространению протеста в другие места. Статья 36 Конституции КНР гарантирует всем гражданам право на свободу религии, следовательно, должна соблюдаться и свобода религии в Тибете.

В апреле группа из 12 лауреатов Нобелевской премии мира направили китайскому председателю Ху Цзиньтао (胡錦濤) письмо, в котором призвали его “уважать достоинство тибетского народа” и начать “значимый диалог” с Его Святейшеством Далай-ламой и другими тибетскими лидерами. Сенат США и Европейский парламент приняли резолюции, выражающие разочарование по поводу китайского курса. Не должно быть никаких сомнений в том, что во всем мире хорошо осведомлены о массовых нарушениях фундаментальных прав и достоинства тибетского народа.

Китай имеет резонные основания быть признанным в качестве ответственного игрока на глобальном уровне. И наилучший путь к достижению этой цели состоит для его правительства - продемонстрировать, что оно может ответственным образом заботиться о нуждах всех народов, живущих в Китае, включая тибетцев. Китайскому правительству следовало бы осознать выгоды от большей открытости Тибета и положить конец запугиванию и преследованиям, которые ведут только к росту разочарования и недовольства.

Дополнительные опасения по поводу стабильности в Тибете вызывает судьба людей, подвергшихся произвольному заключению в тюрьму за свои религиозные убеждения и участие в недавних протестах. Чтобы обеспечить большую прозрачность, китайским властям следует снять ограничения на поездки независимой международной прессы и наблюдателей в сфере прав человека, чтобы предоставить как можно более точную картину положения на местах.

Международное сообщество должно инициировать открытый и честный диалог с Китаем на всех уровнях, призывая гарантировать свободу религии для всех своих граждан в соответствии с его международными обязательствами, а также его собственными законами.

* * *
Это обращение, опубликованное, в частности, на страницах тайваньской Taipei Times, подписали: философ и эссеист Андре Глюксманн, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, архиепископ Кейптауна в отставке и лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту, экс-президент Германии Рихард фон Вайцзеккер, председатель и основатель Arab Thought Forum и West Asia-North Africa Forum принц эль-Хассан бин Талал, президент Carnegie Corporation (Нью-Йорк) Вартан Григорян, бывший представитель США в комиссии ООН по правам человека Майкл Новак.
Previous post Next post
Up