Семь участников мятежа, в том числе два буддийских монаха, арестованы в Тибете

Dec 01, 2007 03:00

В результате столкновений, произошедших 20 ноября в Тибете, китайскими властями арестованы 7 человек, в том числе два буддийских монаха, сообщает Синьхуа.

Монахи, по данным государственного агентства, обвиняются в попытке ограбления мастерской по ремонту мотоциклов, случившейся 19 ноября в городке Пайнгар (Paingar), тогда как другие пять человек подозреваются в "разжигании мятежа" на следующий день после ареста монахов. Пайнгар находится примерно в 300 км от столицы Тибета, Лхасы, поэтому восьмидневная задержка с публикацией официального сообщения о мятеже вполне объяснима с позиции осторожности пекинского руководства, которое находит информацию о событиях в Тибет политически чувствительной.

По сведениям Синьхуа, около 190 человек, в том числе несколько монахов, собрались в районе правительственных зданий, требуя освобождения арестованных. Затем толпа стала "громить магазины и правительственные учреждения". В тот же день "сотрудники правительственных учреждений уговорили [участников протеста] разойтись по домам". Власти продолжают розыск третьего монаха, вовлеченного в предполагаемую попытку ограбления 19 ноября.

Сотрудник управления общественной безопасности в центре уезда Биру отказался сказать Associated Press что-либо по телефону и немедленно прервал связь. По сообщению Reuters, официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао в ходе регулярной пресс-конференции 29 ноября признал, что столкновения местных жителей с милицией имели место, однако не стал вдаваться в подробности, заявив только, что общая ситуация в Тибетском автономном районе (ТАР) остается "стабильной" и экономика региона развивается успешно. "Всякий, кто попытается помешать стабильности и развитию Тибета, останется без поддержки народа и потерпит неудачу", - добавил он.

Официальное сообщение о столкновениях на этнической почве стало неприятной поправкой к заявлениям, которые сделал в связи с открытием Первого форума по развитию Тибета в Вене (Австрия) заместитель председателя народного правительства ТАР Нима Церинг. Тибет находится в лучшем периоде стабильности и роста, с беспрецедентно высоким уровнем социального развития, сказал он 27 ноября. "Политика центрального правительства Китая, направленная на экономическое развитие, в фокусе которой - развитие и стабильность, теперь приносит плоды", - добавил он. По информации China Daily, Нима Церинг посетил 28 ноября крупный мясоперерабатывающий комбинат в Вене, надеясь на установление сотрудничества.

По его словам, тибетцы удовлетворены религиозной свободой, которая осуществляется в рамках государственной политики развития тибетской культуры. Он отметил, что в Тибете сейчас более 1700 монастырей и 46 тысяч монахов и монахинь тибетского происхождения. "Это достаточно для обслуживания потребностей верующих", - приводит его слова официальная China Daily. Снова повторив старую формулу, что "Далай-лама является не просто религиозной фигурой, а политической, добиваясь независимости Тибета, который является неотъемлемой частью Китая", Нима Церинг заявил, что двери для диалога с Далай-ламой не закрыты. "С 1979 года мы приняли два десятка его посланников, - сказал он. - Центральные лидеры тоже встречались с некоторыми из них".

Пекинское руководство прилагает значительные усилия к проведению подобных мероприятий, рассчитывая с их помощью улучшить образ китайского правления в Тибете в глазах европейцев, однако языковые и культурные различия по-прежнему нередко приводят к столкновениям между тибетцами и ханьцами.



Подразделения народной вооруженной милиции Китая окружили монастырь Дрепунг в Тибетском автономном районе в связи с попытками монахов отметить награждение Далай-ламы Золотой медалью Конгресса США 17 октября 2007

Тибет, арест, тибетцы, монахи, Китай

Previous post Next post
Up