Перемена знака: властям провинции Цинхай следует удвоить усилия в поддержку тибетских переселенцев

Oct 09, 2010 11:34

За пять с лишним лет в провинции Цинхай около 50 тысяч тибетцев подверглись переселению из экологически уязвимого региона Саньцзянъюань (Sanjiangyuan) на Цинхай-Тибетском плато, где находятся истоки Янцзы, Желтой реки и Ланьцан.

Пекин запустил программу миграции в этом регионе в 2003 году с целью превратить территорию в 150 тысяч кв км в незаселенный природный заповедник. Потеряв свои пастбища и продав скот, около 10 тысяч тибетских семейств вынуждены были перебраться из привычных жилищ на высокогорных лугах в 86 жилых поселений и городов, где в школы устроены 95% детей. Правительство выделило 7,5 млрд юаней (900 млн долларов) на этот крупный проект восстановления экологии, однако требуется удвоить усилия, чтобы тибетские скотоводы из Саньцзянъюань, не имеющие рабочих навыков в другой сфере, не были принесены в жертву амбициям властей.

31 марта зарубежная служба государственного агентства Синьхуа поместила заметку, из которой следовало, что бывшие скотоводы очень довольны жизнью в расположенном на западной окраине уездного центра Тадо (Tado) Юйшу-тибетского автономного округа городском поселении Сарготан (Xargotan), где три года назад появились предназначенные для тибетских мигрантов шеренги однообразных домов с желтыми стенами и черной черепицей, стоящие по обеим сторонам асфальтированной улицы. Эти построенные с привлечением государственных средств кварталы одни из самых лучших в этих местах, заверяет заведующий канцелярией по делам мигрантов из Саньцзянъюань Му Юнхун (Mu Yonghong): имеются “водопровод, канализация, пункты здравоохранения и аппараты для фитнеса”.

В 2007 году 237 тибетских семейств переехали сюда со своих пастбищ, страдавших от серьезной экодеградации. Агентство упоминает лишь одно из них: состоящая из 5 человек семья имеет от правительства бесплатную квартиру в 60 кв м, получает ежегодное пособие в 8 тысяч юаней и зарабатывает на жизнь сбором грибов ярсагумба. И, как и следовало ожидать от пропаганды, 67-летний глава семейства по имени Аран (Aran) повторял, что “не мог и мечтать о городской жизни” и “их жизнь постоянно улучшается”.

Но после того, как о проблемах экологического переселения в этом регионе написал журналист британской Guardian, агентству Синьхуа также пришлось подчеркнуть, что правительству провинции следует удвоить усилия в помощь семьям тибетских скотоводов, лишившимся привычных источников дохода. Типичные настроения тибетских мигрантов оказываются скорее печальными: выясняется, что 33-летний Чжадуо (в соответствии с партийными требованиями, тибетские имена обычно заменяются китайской версией), хотя и переехал из прежнего дома в скотоводческой деревне Жима (Rima) уезда Юйшу своего дома шесть лет назад, по-прежнему скучает по своим якам и жизни скотовода. "Деньги от продажи 40 яков и 25 овец давно истрачены, - сетует он. - Жить неподалеку от городского центра слишком дорого; все стоит больших денег".

Чжадуо живет теперь в деревне Цзяцзинян (Jiajiniang), в 12 минутах езды от городского поселения Гьегу в том же уезде Юйшу. Семья добывает средства на жизнь, собирая в горах грибы ярсагумба. За пределами грибного сезона, с мая по июнь, у него нет ни работы, ни уверенности в завтрашнем дне - чрезмерные осадки и изменения климата, снизив урожай грибов, могут сделать его банкротом. "Вернуться некуда - луга опечатаны правительством, и, как ни крути, на покупку яков и овец денег нет", - говорит Чжадуо.

Пекин, возложив ответственность за ухудшение экосистемы на Цинхай-Тибетском плато на растущее население и чрезмерные выпасы, попросту решил сократить тибетские семьи как слагаемое. По данным официальной статистики, в 1949-м в округах Голо и Юйшу региона Саньцзянъюань насчитывалось только 130 тысяч жителей, однако за прошедшие шесть десятилетий население возросло в пять раз. Переселение 50 тысяч скотоводов стало ключевым фактором в улучшении экосистемы, считает заместитель директора канцелярии экологической охраны и строительства Саньцзянъюань Ли Сяонань (Li Xiaonan): с тех пор, как началась работа по восстановлению заливных лугов, стало возможным удерживать больше воды и ее качество улучшилось. Но властям, подчеркивает он, следует заняться поиском новых форм помощи переселенцам, не ограничиваясь только раздачей талонов на бесплатное зерно и денежных пособий.

Помимо этого, правительство провинции Цинхай предлагает техническое обучение и выделяет средства на поощрение малого бизнеса для частных лиц. Один из немногих получателей такой помощи Гунсанжаньцзя (Gongsangranjia, снова китайская версия тибетского имени) владеет магазином тибетской медицины неподалеку от города в центральной части уезда Нанцянь (Nangqian) округа Юйшу. Как говорится в заметке государственного агентства, Гунсанжаньцзя и его семья из 10 человек переехали с пастбища, где жили в 110 км от города, около 7 лет тому назад. Он продал две сотни яков и овец, чтобы купить большой дом и открыть торговую точку. По словам его супруги Цайдин (Caiding), "ежедневный доход магазина составляет в среднем 300-400 юаней - бизнес не так уж плох". Но держать свой магазин все тибетские мигранты не могут - нужно развивать другие виды малого бизнеса.

Программа переселения заключается не только в том, чтобы "выселить людей", но также помочь им устроить свою жизнь в ином окружении, подчеркивает эксперт из Цинхайской академии общественных наук Ван Хэншэн (Wang Hengsheng). "Если они не смогут самостоятельно выживать в новом окружении, регион Саньцзянъюань не сможет достичь долгосрочного скоординированного развития экосистемы и экономики", - указывает он. Правительство должно помочь переселенным скотоводам освоить рыночную торговлю и способствовать развитию прибыльного сектора в этом регионе, уверен чиновник комиссии развития и реформы провинции Цинхай Пин Чжицян (Ping Zhiqiang). Только так можно обеспечить реальное улучшение экосистемы.

Жаль, если эти важные замечания останутся только вынужденной реакцией партийной пропаганды на статью британской газеты.



Этот тесный комплекс новых домов в уезде Юйшу для тибетцев, лишившихся прежних жилищ в результате землетрясения 14 апреля, преподносится материковой прессой как образцовый. Юйшу-тибетский автономный округ, провинция Цинхай, 7 октября 2010

Тибетские скотоводы ведут борьбу за выживание в условиях исчезновения пастбищ на вершине мира
Eще один защитник окружающей среды Тибета приговорен судом округа Чамдо к 5 годам тюрьмы
Заявивший суду о пытках под следствием известный тибетский эколог приговорен к 15 годам тюрьмы

переселение, Цинхай, тибетцы, Китай

Previous post Next post
Up