Италия: налоговая полиция продолжает операции против китайских организаций мафиозного характера

Jul 26, 2010 04:42

“Уже более пяти лет каждый доклад Комиссии по расследованию деятельности мафии предупреждает о «растущей опасности китайской мафии», но за десять лет расследований полиции удалось конфисковать всего шестьсот тысяч евро в Кампи-Бизенцио, недалеко от Флоренции, несколько мотоциклов и часть фабрики”, констатирует Роберто Савьяно в документальном бестселлере “Гоморра”.

Но теперь, кажется, терпение итальянских властей иссякло: в отчетах о полицейских операциях против китайских группировок фигурируют суммы в миллионы евро.

23 июля в Тоскане, по сообщению ANSA, сотрудникам налоговой полиции из Прато удалось прекратить работу подпольной мастерской, занимавшейся сборкой отличных подделок часов таких марок, как Dolce & Gabbana, Rolex, Omega, Patek Philippe и Mont Blanc, детали для которых доставлялись из Китая. На предприятии, хозяевами которого являлись 5 китайцев, обнаружено 800 тысяч фальшивых часов рыночной стоимостью 10 млн евро. Офицерами “Guardia di Finanza” арестованы 4 человека - все китайцы, живущие в Прато, у которых конфискованы недвижимость, автомобиль, три компьютера и оборудование для производства часов.

Эта акция последовала за публичным выступлением министра внутренних дел Италии Роберто Марони, который заявил 6 июля о необходимости четко спланированной борьбы с китайскими преступными организациями, которые процветают на ниве проституции, отмывания денег, трафика в Италию нелегальных иммигрантов, а также владеют производством одежды, сумок и других товаров, подделываемых под известные бренды. Как показал опыт работы налоговой полиции последних лет, подчеркнул министр, в противостоянии тем "значительным" угрозам, которые представляет китайская мафия, нельзя полагаться "только на местные инициативы", оставляя мэров один на один с этой серьезной проблемой. Дополнительные трудности в работе с китайским сообществом, цитирует главу правоохранительного ведомства Италии британская Telegraph, "создает тот факт, что мы до сих пор не имеем договора о репатриации нелегалов в Китай - по причине отказа китайского правительства подписать таковое".

28 июня налоговая полиция Италии заявила о разгроме двух сетей по отмыванию денег, через которые с 2006 года преступные круги отмыли и переслали в Китай более 2,7 млрд евро, в основном заработанных крупной системой швейных предприятий по пошиву модной одежды в окрестностях Прато и Флоренции, находящихся в распоряжении главарей китайского преступного синдиката. В ходе рейдов с участием более тысячи полицейских, охвативших 8 регионов страны - от севера до Сицилии, удалось арестовать 24 человека и захватить более 100 млн евро наличными. Полиция взяла под свой контроль 73 компании и 181 объект недвижимости, изъяла 166 роскошных автомобилей.

Многие из китайских предприятий в Тоскане занимаются пошивом подделок модной итальянской одежды, используя недорогие ткани, импортируемые из Китая. Затем модные подделки вывозятся для продажи в магазинах восточноевропейских государств, включая Россию. В своем бестселлере Роберто Савьяно указывает, что китайские группировки провозят через порт Неаполя в обход таможенных служб до 60% товаров, в том числе и ткани, поступающие на фабрики Прато.

Следователи сумели выявить и посетить с обысками бордели, замаскированные под вывесками услуг массажа и салонов красоты, а также мастерские, на которых трудились пригнанные в Италию китайские рабочие, в лучшем случае получавшие в год 13 тысяч евро. Нелегалы, оставшиеся без отобранных преступниками документов, содержались в "нечеловеческих" условиях жизни и труда, подразумевавших постоянные "придирки, побои, и угрозы смерти для тех, кто не выплатит долг организации", цитирует релиз налоговой полиции британская Telegraph. В результате операции 28 июня конфискованы 780 тысяч поддельных вещей, закрыты около 20 принадлежащих китайцам предприятий.

По данным налоговой полиции, одна из фирм-прачечных, оказавшихся в центре операции 28 июня, располагалась в Сан-Марино и имела филиалы в ряде европейских городов, включая Лондон. Второй фирмой руководили две семьи - китайская и итальянская, владевшая компанией по переводу средств, отмывавшей грязные деньги, полученные "от подпольной предпринимательской деятельности, осуществлявшейся многочисленными китайскими компаниями" в Тоскане. Чтобы обойти ограничения на международные переводы средств, в соответствии с которыми частные лица могут пересылать до 2 тысяч евро раз в восемь дней, фирма использовала набор отдельных сумм чуть меньше разрешенного максимума. Затем эти суммы от имени разных людей поступали на счет фирмы.

Как отметил бригадный генерал Гаэтано Мастропьерро (Gaetano Mastropierro), возглавивший операцию в окрестностях Флоренции, следователям пришлось провести непривычную работу, поскольку обычно расследование, начавшись со ставших известными преступлений, идет к изучению процесса отмывания денег. В этом же случае имелось "море денег", которые с виду переводились легально, но вызывали подозрения в незаконном происхождении. "В основном расследование было посвящено поиску доказательств того, что эти деньги были получены путем производства подделок, уклонения от налогов, извлечения прибылей за пределами морали и трафика мигрантов", - пояснил он.

По его словам, следствию не удалось установить наличие связей между руководившей фирмой-прачечной семьей Цай из провинции Хубэй и криминальными синдикатами, известными в Китае как триады. Однако, отмечает Guardian, представители следствия намерены предъявить обвинения в причастности к преступной организации, учитывая собранные доказательства фактов запугивания и вымогательства. Обладающая "мафиозными характеристиками" организация, глава которой "методами психологических угроз и насилия контролировал подпольную деятельность китайского сообщества во всем регионе", обеспечивала также нелегальный ввоз китайских граждан, которые принуждались к работе на швейных предприятиях и в борделях. Среди арестованных оказались 7 итальянцев и 17 китайцев; еще 134 человека были задержаны по подозрению в связях с мафией.

Подозрения в криминальном происхождении наличных, имеющихся в распоряжении китайского синдиката, возникли не на пустом месте: в 2008 году сотрудники налоговой полиции остановили автомобиль с китайским предпринимателем, который вез 548 тысяч евро в контору денежных переводов - в результате последующей проверки было установлено, что он задекларировал в налоговых органах Италии лишь 7% от этой суммы.

Правоохранительные органы Италии пришли к важному заключению относительно возросших возможностей китайской мафии. Четыре мафиозные группировки итальянского происхождения, в том числе сицилианская “Коза ностра” и действующая в Неаполе и его окрестностях “Каморра”, базируются на юге, позволив китайским группировкам контролировать криминальную деятельность в северных и центральных районах страны. В интервью Times возглавляющий борьбу с мафией на общенациональном уровне прокурор Пьеро Грассо (Piero Grasso) подчеркнул, что китайские банды стремятся взять под свой контроль “замкнутые общины в тех анклавах, где нет сильной итальянской мафии”. Тогда как на Сицилии, отметил он, китайские предприниматели платят взносы на рэкет (pizzo) “Коза ностре”, а не китайским группировкам.

По его словам, итальянской полиции очень трудно разобраться в обособленной культуре китайского преступного мира. Мало того, что это закрытое сообщество, заметил он, "внутри него совершается и большинство преступлений", связанных с наркотиками, трафиком людей, проституцией, рэкетом, производством подделок и использованием нелегальной рабочей силы.

Наиболее значительная китайская община образовалась в Тоскане, где в разбросанных в городах Прато и Флоренция швейных фабрик и мастерских день и ночь остаются десятки тысяч китайцев. Главный прокурор Прато Пьеро Тони (Piero Tony) считает, что в городе находятся до 45 тысяч китайцев, из которых лишь 10 тысяч живут на легальном положении. По его мнению, китайские преступные группировки стали в Прато самыми сильными, захватив первенство в борьбе за власть с русскими, албанскими, нигерийскими и румынскими бандами. С учетом того, что сумма переводов из Прато в Китай достигает 500 млн евро в год, отмечает мэр города Роберто Ченни (Roberto Cenni), нетрудно предположить, что многие китайские предприятия здесь служат лишь для отмывания денег.

В июне в Прато приезжал посол КНР в Риме, чтобы обсудить с местными чиновниками обстоятельства гибели соотечественников: один китайский предприниматель был застрелен убийцей в маске, а двое его соотечественников были насмерть изрублены ударами мачете прямо в кафетерии. Как заявила в конце июня представитель ведущей расследование этих убийств прокуратуры Лаура Кановаи (Laura Canovai), со стороны китайского сообщества не проявилось никакой поддержки и желания сотрудничать с властями.

С другой стороны, отмечает Financial Times, большинство китайцев, живущих в Прато, прибыли из одного места - расположенного на побережье к югу от Шанхая Вэньчжоу в провинции Чжэцзян. И было бы ошибочным связывать криминальные группировки Вэньчжоу с действующими в Гонконге могущественными триадами, считает профессор социологии Гонконгского университета Юй Кун Чу (Yiu Kong Chu). По его мнению, бандитские организации в Прато основаны на связях, сложившихся в родном городе, и "избирают жертвами в основном своих же людей".

От Пекина помощи в работе против китайских этнических преступных группировок ждать тоже не приходится. На вопрос по поводу полицейской операции 28 июня официальный представитель МИД КНР Цинь Ган весьма уклончиво заявил 1 июля: “Если это действительно так, Китай призывает Италию разобраться в деле справедливо и в соответствии с законом обеспечить безопасность и законные интересы китайских граждан, живущих в Италии”. Можно подумать, что материковые власти имеют основания не доверять сообщениям итальянской полиции о том, что обосновавшиеся в Тоскане китайские банды подозреваются в отмывании денег и производстве поддельных и некачественных товаров.

Между тем нынешние рейды являются отражением растущего беспокойства по поводу серьезного укрепления китайской мафии в Европе. Некоторые члены парламента даже вынесли на обсуждение вопросы о связи китайских банд с китайскими компаниями, предлагающими инвестиции в инфраструктуру Италии, в частности, в стоящий миллиарды евро проект "китайского терминала" возле порта Чивитавеккья.


"Прибыль, бизнес, капитал. Больше ничего. Принято считать, что всем этим управляет некая неизвестная сила: сейчас такая сила - китайская мафия" - Роберто Савьяно. "Гоморра"

Рейд по китайским ресторанам Германии позволил разоблачить сеть торговли людьми
Со строительством железной дороги Цинхай-Тибет связан налоговый обман на сумму 128 млн юаней
Федеральная прокуратура подозревает консульство КНР в Мюнхене в шпионаже за уйгурами

Италия, преступность, мафия, Китай

Previous post Next post
Up