Amnesty International призвала Пекин провести новое расследование "инцидента 7.5" в Урумчи

Jul 04, 2010 18:44

  
Влиятельная правозащитная организация Amnesty International (AI) заявила, что полученные от бежавших из материкового Китая уйгуров свидетельства заставляют критически отнестись к официальной версии событий, произошедших в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) в 2009 году. "Официальный отчет оставляет без ответов слишком много вопросов, - отмечает Кэтрин Бейбер, заместитель директора программ Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону. - Сколько человек в действительности погибло, кто убил их, как и почему это случилось?"
В новом докладе "Justice, justice": The July 2009 Protests in Xinjiang, China публикуются рассказы очевидцев, указывающие на превышение необходимой силы, массовые аресты, насильственные исчезновения, пытки и скверное обращение с задержанными в ходе подавления беспорядков 5 июля в Урумчи и последовавшей за этим кампании расправ с их участниками. После беспорядков были задержаны около тысячи человек и еще несколько сот могли стать жертвами насильственных исчезновений, когда представители властей отказываются признать факт лишения свободы или скрывают данные о судьбе или местонахождении задержанных, вследствие чего исчезнувшие лица остаются без защиты закона. По данным официальной статистики, в результате судебных процессов, которые, как считает Amnesty International, не соответствовали международным стандартам справедливости, были осуждены не менее 198 человек. 9 из них казнены и по меньшей мере 26 приговорены к смерти.

Очевидцы событий 5 июля подтвердили, что протест против бездействия властей перед лицом убийства уйгурских рабочих на фабрике игрушек в городе Шаогуань на юге Китая начался мирно, но его участники столкнулись с насилием со стороны силы безопасности. По словам одной 29-летней жительницы Урумчи, "прибыли около 20 военных машин, и солдаты сил безопасности с автоматами в руках начали теснить демонстрантов. Одна женщина обратилась к ним, но милиционер выстрелил - и она погибла. Это было ужасно, и я была очень напугана. Затем наступил полный хаос".
В результате беспорядков, вспыхнувших вечером, преимущественно в южной части города, населенной уйгурами, погибло и получило ранения множество людей. Китайские власти целиком возложили вину за столкновения на этнических уйгуров, заявив, что большинство погибших были ханьцами. По официальным данным китайских властей, в актах насилия 5 июля погибли 197 человек. 156 убитых обозначены как "ни в чем не повинные люди", среди которых 134 этнических ханьцев, 11 хуэй, 10 уйгуров и 1 маньчжур.

Вот как описывает хаос и беспорядки в Урумчи 22-летний очевидец: "Около 8 вечера [5 июля] мимо нашего дома на юг прошла группа уйгуров, громя машины и другое имущество. Затем, минут через 30, появилась другая группа уйгуров, которые бежали. За ними появились солдаты, которые стреляли по убегавшим сзади. По-моему, трое из них от выстрелов в спину погибли".
"Неясно, были представители властей должным образом подготовлены к защите всех граждан, были ли обеспечены соответствующие учебные занятия и снаряжение для того, чтобы взять ситуацию под контроль, не прибегая к смертельному оружию", - отмечает Кэтрин Бейбер. Нападения с применением насилия отмечались в городе в течение недели, и, по словам очевидцев, в некоторых случаях милиция не сумела защитить уйгуров, подвергшихся атакам ханьских мобов 7 июля.

Недавно Пекин одобрил пакет мер для пропаганды социальной стабильности в СУАР, однако Amnesty International призывает китайское руководство принести в автономный район equity и справедливость, обеспечив в дальнейшем более широкое участие общества во всем планировании и внедрении. Как указывает Кэтрин Бейбер, китайскому руководству следует понять, что только вливать деньги в регион недостаточно, поскольку "без заслуживающего доверия независимого расследования беспорядков в Урумчи и сопутствовавших им жалоб населения, недовольство и недоверие останутся" на прежнем уровне.

Amnesty International призывает Пекин провести независимое и беспристрастное расследование нарушений прав человека, совершенных всеми участниками беспорядков в Урумчи, обеспечив для всех, кому предъявлены и грозят обвинения в связи с “инцидентом 7.5” в Урумчи, судебные процессы в условиях гласности и справедливых разбирательств, соответствующих международным стандартам.

К этому обращению Amnesty International присоединился 2 июля спикер госдепартамента США Марк Тонер, призвавший Пекин "обеспечить прозрачность задержаний и судебных процессов, относящихся к актам насилия прошлого года в Урумчи". Он подчеркнул, что через посольство США в Пекине "неоднократно" передавались выражения обеспокоенности, призвав также обеспечить уважение к "законным правам всех китайских граждан в соответствии с международными стандартами справедливого процесса".

В преддверии годовщины событий 5 июля в СУАР ужесточены меры безопасности, отмечаются ограничения свободы передвижения и выражения убеждений, деятельности организаций в уйгурском сообществе, указывает AI. "Вместо того, чтобы заминать следствие, возлагать ответственность на агитаторов извне и нагнетать страх, китайскому руководству следовало бы воспользоваться этой годовщиной для того, чтобы начать должное расследование, в том числе и по поводу наболевших проблем уйгурского сообщества, которые внесли свой вклад в беспорядки", - подчеркивает Кэтрин Бейбер.
Между тем официальные комментарии из Пекина и Урумчи более соответствовали бы последствиям бунта среди заключенных, чем попыткам разобраться с причинами межэтнических столкновений, вспыхнувших 5 июля 2009 года. Меры властей сводятся к выделению дополнительных средств на патрулирование, слежку и надзор за повседневной жизнью граждан. В частности, 2 июля правительство Урумчи отчиталось по установке очередной партии из 8370 камер наблюдения с возможностями съемки в темноте, оборудованных специальной защитой "на случай бунта". Как заявил чиновник городской канцелярии по информационным технологиям Ван Яньнянь (Wang Yannian), такие камеры, которые приказано пиарить в местной прессе под "грозным" названием "Орлиный глаз", установлены к 1 июля в автобусах, на автобусных остановках, на улицах и аллеях, в супермаркетах и торговых центрах, школах и детских садах по всему городу.

К концу 2009 года, уточняет China Daily, в Урумчи установлены 49653 камеры видеонаблюдения, картинка с которых круглосуточно поступает в отделения милиции, а к концу 2010 года их число достигнет 60 тысяч. Региональная Xinjiang Economic Daily докладывает, что камеры следят за происходящим в 3 тысячах автобусов, на 200 остановках, на 4 с лишним тысячах улиц, в 270 школах и более чем 100 крупных супермаркетах и торговых центрах. Не менее 8 камер фотографируют все машины на главной улице привлекающего массы туристов рынка International Grand Bazaar в Урумчи, причем, как похвастал начальник командного центра квартальной милиции Дуань Шоуцзян (Duan Shoujiang), "водитель и пассажиры на заднем сиденье получаются очень четко".

В опубликованном в январе проекте бюджета автономного района расходы на общественную безопасность в 2010 году запланированы в размере 2,9 млрд юаней (426 млн долларов), что на 87% больше, чем в 2009-м. С 22 июня в автономном районе началась 30-месячная кампания "Любить великое отечество и строить прекрасную родину", в ходе которой 9210 чиновников и специалистов проводят в помещениях школ, отделов правительства, жилищных и сельских контор, семейных советов, мечетей воспитательные мероприятия, нацеленные на пропаганду поддержки правительства. В основном, уточнил начальник отдела агитации районного комитета компартии Китая Ли И (Li Yi), излагаются материалы специального совещания по развитию СУАР, состоявшегося в Пекине с 17 по 19 мая. Возглавлявший совещание председатель КНР Ху Цзиньтао пообещал, что к 2015 году объем валового продукта на душу населения в автономном районе должен сравняться со средним по стране, а уровень доступа к основным публичным услугам достичь средних значений по западным регионам Китая.
Новый секретарь районного комитета партии Чжан Чуньсянь, возглавивший 30-месячный агитационный проект, заявил о его "историческом значении для подержания и укрепления этнической сплоченности, долгосрочного экономического роста и социальной стабильности". Бывший партийный босс СУАР Ван Лэцюань, занимающий ныне пост заместителя секретаря политико-юридической комиссии компартии, также засветился в связи с годовщиной “инцидента 7.5” в Урумчи. Как сообщило Xinhua, на прошедшем 20 июня совещании в Чэнду, столице провинции Сычуань, он призвал местные власти "тщательно отслеживать и эффективно разрешать споры и конфликты с участием представителей этнических меньшинств из Синьцзян-Уйгурского автономного района, пока ситуация не перешла на новую ступень".

Ван Лэцюань, правивший железной рукой в автономном районе в течение 15 лет, был снят с поста секретаря компартии после массовой демонстрации ханьцев в Урумчи, участники которой требовали его отставки. И, хотя именно при нем произошли самые крупные межэтнические столкновения в материковом Китае, высшие партийные бонзы по-прежнему считают его неотъемлемой частью системы. Вся ответственность за беспорядки возложена на “непослушных” уйгуров, которым, как будто после бунта в местах заключения, обещают увеличить пайку, усилить надзор и провести рассчитанные на 2,5 года воспитательные занятия.


Проверка перед входом на International Grand Bazaar. Урумчи, 1 июля 2010

Урумчи: тысячи камер наблюдения и тотальные проверки в преддверии годовщины “инцидента 7.5”

Пекин: словно для будущего сценария по истории “инцидента 7.5”

Синьцзян: “парализованный” интернет и новый набор в милицию особого назначения

Вместо решения этнических проблем в Синьцзяне предпочтение будет отдано жестким мерам безопасности

В результате актов самосуда 3 сентября на улицах Урумчи убиты 5 человек

права человека, арест, Урумчи, Китай

Previous post Next post
Up