Европейский парламент тибетской молодежи высказался за китайско-тибетский диалог вне территории КНР

Apr 13, 2010 01:33

1-й Европейский парламент тибетской молодежи (ETYP), завершая свою работу 11 апреля в Цюрихе, высказался за продолжение китайско-тибетского диалога при выполнении следующих условий: присутствие в качестве наблюдателя третьей стороны, проведение переговоров за границами КНР, и “признание наличия тибетской проблемы” со стороны Пекина.

Как сообщает независимый информационный сайт Рhayul, представленная тибетскому правительству в изгнании и тибетскому парламенту в изгнании резолюция ETYP призывает к "введению верхней и нижней палаты" с выборами членов нижней палаты на пропорциональной основе применительно к "политическим партиям, численности населения и месту проживания". В резолюции также содержится призыв к отмене "двойного права голоса" для священнослужителей и "удалению кресел, забронированных" для представителей религиозных традиций Тибета.

Очевидно, на первой сессии состоялась бурная дискуссия по вопросу о светском характере общественной жизни, поскольку в резолюции говорится, что парламент "выражает поддержку процессу секуляризации в тибетском обществе, но с учетом политической ситуации в Тибете мы, как тибетцы, должны признавать значимость религии в нашем обществе для сохранения нашей культурной идентичности".

Потребовав от тибетского правительства в изгнании избегать в процессе найма сотрудников "непотизма", когда наиболее привлекательные посты отдаются близким родственникам, ETYP обратился к Дхарамсале с предложением учредить "программу стажировки молодых людей в офисе Тибета в Европе" с целью улучшить сотрудничество в среде тибетской молодежи.

Как подчеркивается в тексте резолюции ETYP, опубликованном на сайте www.we-are-tibet.org, более 160 делегатов из 11 стран Европы выступили также в поддержку организации в течение ближайших двух лет 2-го Европейского парламента тибетской молодежи, причем разработка проекта должна начаться уже в мае.

10 апреля к участникам первой сессии Европейского парламента тибетской молодежи, приуроченной к 40-й годовщине со дня основания Ассоциации тибетской молодежи Европы (TYAE), обратился находившийся с визитом в Швейцарии Далай-лама XIV.

Старшее поколение уходит, и ответственность за продолжение борьбы за Тибет ложится на плечи молодых, отметил духовный лидер, добавив, что в 2008-м мир услышал о страданиях трех поколений тибетцев. “Мы представляем тибетцев, живущих внутри Тибета, - сказал Далай-лама. - Поэтому очень важно думать о будущем Тибета”.

Президент TYAE Тендон Дахорцанг (Tendon Dahortsang) в своей речи подчеркнула: “Хотя мы выросли в разных частях мира, мы тибетцы и должны служить борьбе тибетского народа”. Она напомнила, как во время первой поездки в Тибет в 2002-м одна пожилая женщина в Лхасе, узнав, откуда она приехала, сказала, что тибетский народ возлагает особые надежды на молодежь из тибетских общин в изгнании.

В тот же день, 10 апреля, на Münsterhof в центре Цюриха состоялся митинг солидарности с Далай-ламой и тибетским народом, на который собрались более 8 тысяч человек. Такой митинг солидарности очень важен для тибетской борьбы, поскольку демонстрирует, что это волнует не какую-то группу тибетцев, но множество рядовых людей во всем мире, выражающих свою солидарность с этой борьбой, отметил в своем выступлении Далай-лама.

“Выражение солидарности с нашей проблемой очень способствует тому, чтобы Пекин лишний раз вспомнил о тибетском вопросе, - цитирует его слова официальный сайт dalailama.com. - Я вам за это весьма признателен”.

Китайскому руководству следует реально взглянуть на тибетскую проблeму, сказал духовный лидер, подчеркнув, что на сто процентов уверен: несмотря на применение Пекином насилия, нацеленного на подавление протестов тибетского народа, тибетская проблема не исчезнет. Далай-лама отметил, что приветствует широкую поддержку ненасильственной борьбы Тибета, призвав всех практиковать ненасилие и у себя дома.

В заключение своей речи Далай-лама призвал собравшихся размышлять над двумя обязательствами из тех трех, о которых он часто напоминает: распространять общечеловеческие ценности и пропагандировать религиозную гармонию. “Прошу вас, мои братья и сестры, думать об этих двух пунктах и продвигать их. Поступая так, вы покажете, что являетесь добрыми друзьями Далай-ламы”, - сказал он.

11 апреля духовный лидер тибетского буддизма продолжил работу на трехдневной сессии 20-конференции “Mind & Life”. Посвященная вопросам альтруизма и сострадания в экономических системах конференция, открывшаяся в Цюрихе 9 апреля, привлекла университетских специалистов и буддийских ученых из самых влиятельных центров философии и науки.

Далай-лама завершил свое пребывание в Швейцарии публичной лекцией на тему "Универсальная ответственность и экономика" в самом большом зале Цюриха "Hallenstadion", где его слушали более 10 тысяч человек. Вечером 11 апреля Далай-лама, спикер тибетского парламента в изгнании Пенпа Церинг и калон-трипа правительства Тибета в изгнании Самдонг Ринпоче провели встречу с представителями тибетского сообщества Швейцарии и Лихтенштейна, на которой присутствовали более 4000 тибетцев. Отметив, что тибетцы внутри Тибета остаются в "серьезном и опасном положении", духовный лидер подчеркнул: "Они связывают с нами, живущими в изгнании, большие ожидания - об этом забывать нельзя".


Далай-лама обращается к участникам митинга солидарности с тибетским народом. Цюрих, 10 апреля 2010
Цюрих: Далай-лама примет участие в митинге по случаю 50-летия приема Швейцарией тибетских беженцев
6 российских сенаторов обратились в МИД России с просьбой о выдаче въездной визы Далай-ламе
Обамао: Президент США был обязан встретиться с Далай-ламой, чтобы избежать «холодной войны»

Далай-лама, Швейцария, тибетцы

Previous post Next post
Up