Центральное правительство в Пекине выступило с перечислением запретов, налагаемых на “сферу интернета с китайской спецификой”, отражающих стремление ограничить сетевой обмен в материковом Китае идеологическими рамками однопартийного режима.
Оставшийся анонимным представитель пресс-канцелярии Госсовета КНР, главного цензурного органа страны, заявил 24 января государственному агентству
Синьхуа, что в интернете той части страны, которая в течение последних 60 лет находится под властью одной партии, “запрещаются попытки свержения государственной власти, подрыв национального единства, провоцирование межнациональной ненависти и раскола, распространение сектантских течений, порнографической, насильственной и террористической информации”. Из этого списка видно, что власти материкового Китая следуют принципам насаждения превосходства партийной идеологии, которая должна приниматься пользователями как единственно верная и предельно высоконравственная, утвердившая этническое равноправие и установившая “полезные” религиозные представления.
Хотя эти нормы заимствованы отнюдь не из “опыта других стран”, как утверждает пресс-канцелярия Госсовета КНР, а из того периода маоистского правления, когда еще не было развитых коммуникаций, Китай по-прежнему “запрещает данную вредную информацию” в самом широком и расплывчатом смысле. Более того, как следует из заявления, Пекин отвергает любую критику в адрес идеологических ограничений в материковой части всемирной сети, ссылаясь на то, что цензура осуществляется “на основе закона, что не имеет отношения к так называемому "ограничению свободы в интернете"”.
“Мы категорически возражаем против грубого осуждения Китая, игнорирования китайских законов и вмешательства во внутренние дела страны”, - резко заявил пекинский чиновник. Однопартийный режим руководствуется “целями создания здоровой и гармоничной интернет-среды, более надежной, эффективной и полезной сети”, указал он, заключив свое интервью отсылающим к сталинским нормам пророческой максимой: “Интернет в Китае обязательно будет развиваться все лучше и лучше”.
В тот же день пресс-секретарь министерства промышленности и информационной технологии
заявил, что обвинения США в том, что китайские власти участвовали в атаках на Google, являются безосновательными и имеют целью опорочить Китай.
Этот комментарий главного цензурного органа однопартийного режима стал весьма неадекватной реакцией на заявление представителя Белого дома, сообщившего 22 января, что президент США Барак Обама “встревожен” хакерскими атаками на компанию Google и ожидает ответа от китайской стороны. “По словам президента, он продолжает испытывать тревогу по поводу прорыва кибербезопасности, который Google соотносит с Китаем, - отметил заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бертон (Bill Burton). - Как сказала [21 января] госсекретарь Клинтон, мы рассчитываем на какие-то ответы от Китая”.
Госдепартамент США отметил, что американские и китайские дипломаты провели серию встреч по обсуждению нападений, в отношении которых,
говорится в заявлении Google от 12 января, “у нас достаточно оснований полагать, что первичной целью атакующих было получение доступа к аккаунтам Gmail китайских борцов за права человека”. “Мы проводим встречи на высоком уровне и намерены продолжить их, чтобы обратить на этот вопрос серьезное внимание, - заявил помощник госсекретаря США по связям с общественностью Пи-Джей Кроули. - Мы будем добиваться объяснений от Китая”. “Мы полагаем, что полное отрицание в таком духе, что ничего не случилось, не является особенно подходящим”, - добавил он.
В своем
выступлении по поводу свободы интернета 21 января госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что “мы рассчитываем, что власти КНР проведут серьезное расследование случаев кибератак, побудивших Google выступить со своим заявлением. Мы также надеемся, что расследование и его результаты будут прозрачными”. В таких странах, как Вьетнам и Китай, цензура интернета используется также для того, чтобы ограничить доступ к информации о религиях, указала она. “Подобно тому, как новые технологии не должны использоваться для наказания мирной политической речи, они не должны быть использованы для преследования или лишения религиозных меньшинств права голоса”, - подчеркнула Хиллари Клинтон.
via
Magazeta На совещании в Пекине решено проводить единую репрессивную политику во всем регионе Большого Тибета Госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от Китая расследовать хакерские атаки на Google Inc В хакерских атаках против иностранных корреспондентов и правозащитников обнаружен китайский след Работающие в материковом Китае иностранные журналисты также пострадали от хакерской атаки на Google