Далай-лама призвал действующих в Индии маоистов отложить оружие и вернуться к традиции ахимсы

Jan 11, 2010 16:06

Далай-лама, прибывший с девятым визитом в штат Орисса, призвал действующих в Индии маоистов отложить оружие и встать на путь ненасилия, сообщает All India Radio.

Во время краткой остановки в аэропорту столицы штата он обратился к членам маоистских группировок с напоминанием о древней традиции ахимсы. Отметив, что угнетенные и бедные люди по-прежнему нередко подвергаются эксплуатации, духовный лидер подчеркнул, что решение этой проблемы не может быть достигнуто насильственными методами.

Утром 11 января в аэропорту Biju Patnaik столицы штата Бхубанесвар Далай-ламу приветствовали министр туризма Деби Прасад Мишра (Debi Prasad Mishra) и другие высокопоставленные представители властей штата. "Как я уже упоминал ранее, насилие не является подходящим методом для поиска решения проблем. Добиваться решения путем насилия всегда неверно. Конечно, я согласен с тем, что по-прежнему есть люди, живущие в нищете и бедности, есть эксплуатация. Но насилие не является решением для этого", - сказал духовный лидер ожидавшим его в аэропорту репортерам. Он призвал маоистов восстановить веру в древнюю индийскую традицию приверженности ненасилию. "Следует искать разрешения проблем через ахимсу, через диалог и взаимное доверие, на ненасильственном пути", - подчеркнул Далай-лама.

После краткой остановки Далай-лама вылетел вертолетом в древний город Чандрагири, расположенный в затронутом нападениями маоистов дистрикте Гаджапати. В ходе трехдневного пребывания в здешнем тибетском поселении буддийский наставник 12 января освятит монастырь "Padmasambhava Mahavihara", который в течение шести лет строили мастера из Тибета, Непала, Бутана. Падмасабхава, как гласит предание, родился в Ориссе и в VII веке распространял буддизм в Тибете.

Сооружение этого 5-уровневого священного здания 22-метровой высоты, занимающего площадь в 10 акров, обошлось в 8 крор рупий, сказал агентству PTI старший тибетский лама Чандрагири Гьетрул Джигме Ринпоче (Gyetrul Jigme Rinpoche). На открытии построенного в архитектуре Наланды монастыря, который стал одним из самых крупных в Азии, ожидается около 4 тысяч гостей, отметил он. В монастыре проживают около 200 монахов, в основном из региона Гималаев.

Как сообщает Orissa Diary, Далай-лама остановится в монастыре Rigon Thupten Mindolling, открытом в 1968 году в тибетском поселении Пхунцоклинг (Phuntsokling). Здесь 13 января запланировано однодневное учение на тему о “Четырех Посвящениях Гуру Пема Тхо Тренг Цел” (lama sangdhu thoetreng tsel dhoompo shiwang). Живущие в изгнании тибетцы, которых насчитывается в Гаджапати более 7 тысяч, дадут в его честь традиционные представления. 14 января Далай-лама вернется в столицу штата, где выступит с публичной лекцией, организованной по инициативе Университета культуры уткали.

В дистрикте Гаджапати введены усиленные меры безопасности, так как маоисты связаны с режимом материкового Китая, который выступает против Далай-ламы. Предполагается, отмечает IANS, что именно маоистские боевики убили двух местных торговцев в одной из деревень дистрикта Koraput ранним утром 11 января, перед началом визита Далай-ламы в штат Орисса.

10 января тибетский лидер совершил краткую остановку в Калькутте, где провел церемонию вручения ежегодной премии благотворительного фонда Ladies Study Group Charitable Trust местной некоммерческой организации Disha, которая занимается поддержкой образования для бедных детей. Важнее создавать больницы и школы, чем храмы, если относиться к духовным целям со всей серьезностью, отметил Далай-лама.

“Наставления Будды важнее, чем статуи Будды”, - цитирует слова Его Святейшества официальный сайт TibetNet.

Далай-лама также прочел молитвы для находящегося в калькуттской больнице AMRI патриарха марксистского движения Индии, бывшего главного министра штата Западная Бенгалия Джьоти Басу, отметив, что узнал из газет о резком ухудшении его состояния. В ходе пребывания в Калькутте духовный лидер вновь подчеркнул, что с оптимизмом смотрит на развитие ситуации в Тибете, поскольку “все больше китайских интеллектуалов проявляет интерес к Тибету и тибетской культуре”.


Далай-лама возглавляет молебен в храме Махабодхи. Бодхгая, 10 января 2010

Показ документального фильма о Тибете стал знаковым событием кинофестиваля в Палм-Спрингс
Прибывший в Индию на учения Далай-ламы Ричард Гир призвал превратить Бодхгаю в вегетарианскую зону
Более 30 тысяч паломников собрались на учения Далай-ламы в Бодхгае
Лидеры тибетского сообщества в изгнании встретили Новый год с надеждой на мир и освобождение

Индия, Далай-лама, тибетцы

Previous post Next post
Up