Пекинский "единофронтовец" настаивает на пяти пунктах против продолжения переговоров с Далай-ламой

Dec 19, 2009 19:06

Высокопоставленный пекинский чиновник, отвечающий за переговоры с посланниками Далай-ламы, снова обвинил тибетского духовного лидера во лжи по поводу прозвучавших в ходе переговоров заявлений.

Заместитель начальника отдела единого фронта компартии Китая Чжу Вэйцюнь заявил в интервью пропагандистскому сайту China Tibet Information Center, что никогда не говорил о признании Пекином настойчивых заверений Далай-ламы не стремиться к обретению независимости для Тибета. “На самом деле я изложил все подробности изданию Global Times 8 декабря, но теперь - после того, как прочел заявление, опубликованное 10 декабря Лоди Гьяри - должен что-то противопоставить этим слухам”, - сказал он.

Чжу Вэйцюнь имел в виду заявление специального посланника Далай-ламы, появившееся на официальном сайте центральной тибетской администрации в Дхарамсале в ответ на интервью “единофронтовца”, опубликованное на страницах таблоида Global Times, который издает рупор компартии Жэньминь жибао. Как отметил Лоди Гьяри, в ходе пятого раунда переговоров с пекинскими чиновниками в феврале 2006 года Пекин ясно заверил, что вполне удовлетворен решением Далай-ламы добиваться предоставления автономии в рамках конституции КНР.

Однако Чжу, самый высокопоставленный участник переговоров 2006 года, отрицает, что тогда прозвучало такое утверждение, выделяя с целью дискредитации “так называемой политики срединного пути” Далай-ламы свои “пять пунктов”, препятствующие продолжению переговоров. Эти пять пунктов влиятельный “единофронтовец” формулирует следующим образом: во-первых, точка зрения, что Тибет не часть Китая, а оккупированная страна; во-вторых, идея Далай-ламы, что существующая в Тибете общественно-политическая система должна быть заменена новой; в-третьих, настойчивое желание расширить будущую региональную власть Тибета на “никогда не существовавшие и никогда не возможные” территории “большого Тибета”, включая населенные тибетцами районы в провинциях Сычуань, Цинхай, Ганьсу, Юньнань; в четвертых, требование вывести из “большого Тибета” вооруженные силы, превратив его в “так называемую международную зону мира”; в-пятых, “удаление из большого Тибета всех ханьцев”.

“В прошлом году на переговорах в Шэньчжэне и Пекине я по меньшей мере дважды предостерегал Лоди Гьяри, чтобы наше послание было ясно и точно передано Далай-ламе, и он признался нам, что в ходе доклада своему лидеру они допустили какое-то неверное понимание, - продолжает Чжу Вэйцюнь. - Это вызывает очень серьезные вопросы: передал ли Гьяри все важные сообщения Далай-ламе? … Или Далай-лама умышленно лжет?”

В своем заявлении Лоди Гьяри отметил, что реакция Пекина на требование автономии со стороны Далай-ламы первоначально казалась положительной, но вся политика и комментарии прессы “противоречили” этому.

“Комментарии, звучащие из Пекина в последнее время, напоминают мне о совете, который дал мне китайский профессор, в течение многих лет, пока служил правительству Китая, занимавшийся тибетским вопросом. Он сказал, что нам не следует ожидать, что китайскому руководству достанет политической храбрости снять ярлык сепаратиста с Его Святейшества Далай-ламы, хотя они ясно осведомлены, что он не работает в этом направлении. Этот профессор сказал мне, что если китайской стороне придется убрать с него этот ярлык, то они не смогут оправдаться перед народом Китая по поводу своей нынешней политики в Тибете или возвращения в Тибет Его Святейшества Далай-ламы”, подчеркивает Лоди Гьяри.


Главный министр штата Андхра-Прадеш К Росайя (K Rosaiah) приветствует Далай-ламу, который выразил благодарность правительству Индии «за неоценимую помощь в течение последних 50 лет. Хайдерабад, 18 декабря 2009

переговоры, Далай-лама, Пекин

Previous post Next post
Up