На открывшемся в Непале фестивале массового жертвоприношения животных лидирует фермер из Индии

Nov 24, 2009 14:09

Состоятельный фермер из штата Бихар в Индии оказался в центре внимания на начавшемся 24 ноября в Непале обряде жертвоприношения животных, который является основной частью двухдневного религиозного фестиваля, призванного умилостивить суровую индуистскую богиню Гадхимаи.

Зарубивший на алтаре богини 105 буйволов Раман Тхакур (Raman Thakur) из дистрикта Sitamarhi, граничащего с непальской равниной Тераи (Terai), стал звездой сцены для небогатых и неграмотных крестьян, собирающихся на этот жестокий обряд в деревне Барияпур (Bariyapur) дистрикта Бара на юге Непала.

“На последнем фестивале, прошедшем пять лет тому назад, Тхакур просил богиню дать ему сына, - рассказал агентству IANS местный член парламента и координатор глава организационного комитета фестиваля Шивчандра Кушва (Shiva Chandra Kushwaha). - Богиня удовлетворила его желание, и в знак благодарности он пришел с подношениями”.

По его словам, паломники из Индии составляют около 75% гостей фестиваля. “В основном они из Бихара, но есть и жители штатов Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия и других граничащих с Непалом штатов Индии”, - отмечает Кушва, представляющий партию маоистов, которая на словах отстаивает атеистические убеждения.

Помимо 19-летнего буддийского проповедника, проводящего неподалеку от места жертвоприношения длительную медитацию, и влиятельной защитницы животных Брижит Бардо из Франции, обратившейся с призывом остановить жестокий обряд к президенту Непала, с протестом выступила также защитница животных из Индии Манека Ганди (Maneka Gandhi), вдова Санджая Ганди. В статье, опубликованной 4 ноября на страницах Kathmandu Post, она подчеркнула, что этот обряд не несет чести богине, но вместо этого бесчестит смертью и страданием животных. "Священнослужители запугивают крестьян, чтобы те верили: если богиню не успокоить жертвоприношением животных, то произойдет нечто ужасное", отмечает Манека Ганди, занимавшая министерские посты в 4 правительствах Индии.

В преддверии фестиваля тибетский лама Сопа Ринпоче обратился ко всем буддийским центрам с призывом читать сутру Золотого Света. “Я попросил, чтобы Kopan Gompa [монастырь возле Катманду] направил монахов читать ее возле ступы, вознося сильные молитвы для отмены этого жертвоприношения, посвящая их подобным событиям и миру во всем мире”, - подчеркнул тибетский наставник в широко распространенном по e-mail обращении.

“Если люди изменят свои сердечные пристрастия и решат прекратить жертвенные казни, мы не станем возражать, - говорит Кушва. - Но если они решат и далее совершать их, то как мы можем остановить их. Фестиваль Гадхимаи основывается на казни животных; люди уверены, что их желания будут исполнены, если они предложат здесь жертвы”.

Маоистский законодатель считает, что интерес к фестивалю только растет. “В прошлый раз были принесены в жертву 13 тысяч буйволов, - подчеркивает он. - На этот раз - 15 тысяч, а еще бессчетное множество коз, овец, голубей и цыплят”.

Убийства животных начались с предварительного ритуала, в ходе которого главный священнослужитель Дукха Данди Чодхари (Dukha Dhandi Chaudhary) совершил 7 подношений, включавших белую мышь, голубя, петуха и ягненка. Но перед этим местный ведун разбудил богиню символическим подношением человеческой жертвы, пустив кровь из пяти частей своего тела.

Многочисленные паломники, в том числе женщины и дети, выстроились в очередь, чтобы заплатить по 20 непальских рупий за возможность посмотреть на обряд. Двоюродный племянник свергнутого короля Непала Гьянендры Прамада Шах (Pramada Shah), также возглавивший кампанию против массового жертвоприношения, выступил с предостережением, что зрелище жестокого убийства животных может оказать негавтиное влияние на психику маленьких детей.

Возле алтаря построено новое кладбище домашних животных, на котором, по словам священнослужителей Гадхимаи, можно принести в жертву 25 тысяч буйволов одновременно. Для убийства животных назначены более 150 крепких мужчин. 24 ноября совершаются жертвоприношения буйволов, тогда как в среду будут убивать коз и других животных и птиц.


В преддверии фестиваля Гадхимаи Мела представители общин буддистов и вайшнавов, Krishnapranami и Om Shanti провели манифестацию в Kalyan, дистрикт Бара, призвав паломников вместо убийства животных предложить божеству фрукты и овощи. Непал, 12 ноября 2009

Непальские активисты в последний момент призывают отменить массовое жертвоприношение животных
Тибетская группа поддержала протесты против жертвоприношения тысяч животных на Гадхимаи Мела
В Непале проходят массовые протесты буддийских общин против обряда жертвоприношения животных

Индия, буддизм, Непал

Previous post Next post
Up