Г-н Таши покидает Москву: Экс-представитель Далай-ламы в России, СНГ и Монголии уезжает из России

Nov 13, 2008 17:32

Более 10 лет возглавлявший офис Тибета в Москве в качестве полномочного представителя Далай-ламы в России, СНГ и Монголии г-н Таши займет новую должность в департаменте международных связей и информации (DIIR) центральной тибетской администрации в Дхарамсале. Об этом глава центра тибетской культуры и информации, теперь уже с приставкой экс-, объявил 11 но)ября московским тибетцам и друзьям Тибета, собравшимся на прощальный ужин, прошедший в новом ресторане «Тибет-Гималаи» на Никольской улице.

"В ходе этого события г-н Таши вручил «приветственный», как он назвал его, церемониальный белый хадак новому президенту Центра - Нгавангу Рабгьялу. Д-р Рабгьял, занимавший должность полномочного представителя Далай-ламы в России в 1993-1997 годах, отметил, что за время работы г-на Таши на этом посту «связи между Россией и Тибетом значительно укрепились». Если в начале 1990-х российских паломников в тибетских монастырях Индии насчитывались единицы, то теперь ежегодно от 200 до 400 буддистов из России посещают учения Далай-ламы и других тибетских наставников.

Нгаванг Рабгьял напомнил, что официально возглавил Центр тибетской культуры и информации в России 10 марта 1993 года. Вскоре к нему присоединился прибывший в страну в качестве духовного представителя Далай-ламы Джампа Тинлей, а через некоторое время в команду центра тибетской культуры и информации влился г-н Таши. Д-р Рабгьял отметил, что в создании Центра большую роль сыграли усилия Долмы Шагдаровой и Рустема Хаирова.

Впоследствии д-р Рабгьял уехал из России, чтобы представлять Далай-ламу в Северной и Южной Америке, геше Тинлей возглавил работу по организации буддийских центров в России, которую продолжает и по сей день. Г-н Таши взял на себя ответственность за работу центра тибетской культуры и информации в трудное время, когда тибетская проблема не привлекала большого интереса общественности. Мир вдохновлялся борьбой за нефть и быстрым расцветом доткомов (проектов в интернете). Если бы в Тибете была нефть, о нем говорили бы больше, с горечью констатировал г-н Таши в канун нового тысячелетия в интервью московской газете Moscow Tribune.

Каждое упоминание о Тибете в российской прессе появлялось с большим трудом. Однако г-н Таши не пропускал ни одного события, которое могло бы помочь привлечь внимание к тибетской проблеме. Он выходил летом 1998-го на сцену театра Российской Армии в финале посвященного судьбе тибетских беженцев спектакля Арианы Мнушкиной "И внезапно ночи без сна"; выступал в популярном московском клубе «Дом», где давала концерт прибывшая из Нидерландов звезда тибетской оперы Намгьял Лхамо (Namgyal Lhamo); открывал премьеру фильма «Кубок» в киноклубе «35 мм». И это лишь некоторые светские события, тогда как религиозные люди знают его по большой повседневной работе в рамках развития тибетского буддизма в России.

Эти усилия не пропали даром. Только на Портале-Credo опубликовано несколько цитат из выступлений г-на Таши. Он терпеливо разъяснял подход ’срединного пути’ Далай-ламы, донося позицию Его Святейшества не только до населения трех традиционных буддийских республик России, но и для самых широких кругов российской общественности. Пожалуй, не найдется человека, больше сделавшего здесь для расширения осведомленности о тибетской проблеме. «Он уже войдет в историю как тибетец, дольше всех проработавший в России», - отметил в ходе прощального вечера д-р Рабгьял, а это, как известно, дорогого стоит.

Заслуги г-на Таши присутствовавшие на вечере отметили разными подношениями. Представительница науки из Тувы г-жа Каратыс преподнесла недавно вышедшее в свет семитомное издание о тувинской истории «Урянхай», подготовленное по инициативе министра Сергея Шойгу. Представительница бурятской диаспоры Дарима Чимитовна поднесла народную песню. Духовный руководитель Московского буддийского центра Ламы Цонкапы (и нескольких других) геше Джампа Тинлей преподнес «старому другу» белый хадак с пожеланиями доброго пути и удачи в Дхарамсале.

Г-н Таши отправляется на работу в центральной тибетской администрации в сложное время. 300 участникам чрезвычайного совещания тибетцев, которое пройдет в Дхарамсале с 17 по 22 ноября, предстоит обсудить и выработать новые подходы к диалогу, чтобы добиться мирного разрешения проблемы Тибета. Далай-лама заявил, что не станет вмешиваться в процесс выражения мнений многочисленными тибетскими общинами в изгнании, поскольку это проблема «всего тибетского народа». В конце ноября в Дхарамсале свои инициативы обсудят представители международных организаций, выступающих в поддержку тибетского народа.

Жесткие заявления, прозвучавшие в последние дни в Пекине, демонстрируют отказ представителей ‘единого фронта‘ продолжать обсуждение предложений Далай-ламы, сделанных им в рамках подхода ‘срединного пути’. Однако ‘единый фронт’, создававшийся в 1950-е годы для противодействия религиозным организациям как «проводникам» влияния феодального прошлого, в современном Китае утратил всякую актуальность. Пекинское руководство едва ли по-прежнему надеется на победу ‘передового’ атеистического большинства над ‘отсталыми’ верующими. И чиновникам ‘единого фронта’ приходится сражаться за свои доходные должности, ибо, как показывает российский опыт, пропагандистам из системы «патриотического перевоспитания» монахов трудно найти ‘светлое’ будущее в условиях отказа от классовой борьбы.

В одном из недавних интервью г-н Таши отметил, что в переговорах с Далай-ламой Пекин предлагает уровень представительства, явно не подходящий для таких переговоров, но диалог продолжать необходимо, «другого выхода нет». Стоит надеяться, что опыт, накопленный г-ном Таши за долгое время работы в России, поможет общему успеху в поисках разрешения проблемы Тибета.


Лозунг Save Tibet! у памятника Махатме Ганди. Москва, 23 августа 2008

Тибет, Москва

Previous post Next post
Up