В Ляньюньгане (Lianyungang), городе в провинции Цзянсу на востоке Китая, соотношение полов среди детей от рождения до четырех лет достигло к концу 2005 года 163,5 мальчика на 100 девочек.
В соответствии с докладом китайской ассоциации планирования семьи (КАПС), призванным обратить внимание на кризисное положение в структуре населения, подобные тревожные данные зафиксированы в провинциях Хайнань, Хэнань, Гуаньдун и Аньхой, причем в Хайнань отмечено соотношение 136 на 100. В общей сложности в 99 городах соотношение полов превышает 125 к 100, а в среднем по стране достигло в 2005 году 119 на 100. По стандартам, рекомендованные ООН, нормальное соотношение должно держаться на уровне 107:100.
КАПС, действующая по решению государственной комиссии по населению и планированию семьи КНР, относит проблему растущего дисбаланса полов к широко распространенной практике абортов в случае, если ожидается девочка. Таким абортам, которые запрещены правилами, но по-прежнему обычны во многих районах, предшествует ультразвуковое сканирование.
«Главной причиной является традиционное убеждение, что мальчики лучше девочек, особенно в страдающих от бедности регионах, где люди рассчитывают, что мальчики, уехав на заработки, будут поддерживать семью», - заявил
Синьхуа профессор Сун Цзян (Song Jiang) из департамента народонаселения и развития пекинского университета "Жэньминь". По его словам, высокая диспропорция полов серьезно угрожает стабильности и гармонии, поскольку мужчинам из бедных районов все труднее найти невест.
В докладе КАПС, представленном на прошедшем
недавно совещании в городе Шэньян (провинция Ляонин на северо-востоке Китая), отмечаются также другие проблемы, связанные с дисбалансом населения в Китае. В частности, с имеющимся уровнем ежегодного прироста населения от 8 до 10 млн Китай примерно в 2030 году достигнет пиковой отметки народонаселения в 1,5 млрд человек. При этом качество населения остается невысоким: ежегодно отмечается от 4 до 6 процентов врожденных дефектов, ложащихся тяжким бременем на семьи и общество. СПИД распространяется с групп риска на все слои населения. По данным доклада, общественному здоровью угрожают также эндемические и инфекционные заболевания.
Трудоспособное население страны - мужчины в возрасте 16-59 лет и женщины в возрасте 16-54 лет - достигнет пика в 2013 году, отмечает КАПС, и до 2020 года останется на уровне примерно 930 млн человек, которым любыми усилиями должно быть предоставлено достаточное число рабочих мест.
Пожилые люди в возрасте от 60 лет и старше составляют более 11 процентов населения страны, а к 2020 году их будет 16,1 процента, что означает необходимость предоставить к тому времени государственную поддержку 234 млн пожилых людей, а также появление серьезных проблем в сфере социального обеспечения.
КАПС отмечает, что в 2005 году в Китае было 147 млн рабочих-мигрантов, а к 2020 году из сельскохозяйственных районов переедут еще 300 млн. Столь большое число рабочих-мигрантов подвергает серьезным испытаниям инфраструктуру городов, административные ресурсы и систему услуг.
К концу 2005 года число сельских жителей, которым не хватает средств на еду и одежду, достигло 23,65 млн, тогда как крестьян, чей доход лишь незначительно превышает официально установленный уровень нищеты, оставаясь крайне низким, насчитывается 40,67 млн. В период с 2001 по 2005 годы 22 млн городских жителей в своем повседневном выживании полагались на финансовую помощь государства. В дополнение к этому 40 млн крестьян лишились земель в ходе реализации девелоперами своих проектов, и число их растет каждый год на уровне 3 млн человек; многие из них легко соскальзывают в нищету.
КАПС отмечает также, что уровень приходящихся на душу населения питьевой воды, пригодной к обработке земли, лесов, минералов и некоторых других ресурсов в Китае ниже, чем в среднем во всем мире.
Китай: многим мальчикам не удастся найти себе невест