Китайские власти ограничили молебны и распространение религиозных материалов на время Рамадана

Sep 06, 2008 21:34

Власти населенного в основном мусульманами Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе страны в рамках усиления мер безопасности на время Рамадана стремятся ограничить массовые молебны и распространение религиозных материалов, сообщает Afp.

Произошедшие в августе нападения на милицию в Синьцзяне, обозначив самые крупные беспорядки в регионе в течение последних лет, привели к гибели более 20 офицеров и ополченцев, а также к убийствам и аресту множества подозреваемых.

С началом Рамадана местные власти опубликовали указания по усилению безопасности в регионе и предотвращению возможных вспышек протеста со стороны уйгурского населения. «Столкнувшись с недавними насильственными и разрушительными действиями религиозных экстремистов, сепаратистов и террористов, мы должны расширить идеологическую учебу религиозных лидеров и их последователей», говорится в уведомлении, размещенном на правительственном сайте уезда Чжаосу (Zhaosu).

Уездное правительство объявляет, что служащим правительства, членам компартии Китая, учителям и учащимся запрещается соблюдать Рамадан, предостерегая, что «всякий, кто будет пойман за тем, что заставляет другого соблюдать Рамадан», подвергнется наказанию. «Мы должны предостерегать и останавливать религиозных верующих, организующих и планирующих крупные религиозные собрания, а также пресекать любые инциденты в толпе, могущие нанести ущерб социальной стабильности», гласит уведомление на сайте уездного правительства Синьхэ (Xinhe).

В некоторых областях, как сообщает Afp, ограничения религиозной активности включают также запрет на участие в мусульманских религиозных обрядах мужчин с бородой и женщин с закрытым лицом. «В отношении тех, кто продолжает носить бороду, и женщин, носящих покрывала, следует предпринять действенные меры с тем, чтобы они сбрили бороды и сняли покрывала», сообщает правительство Шайя (Shaya), не вдаваясь, впрочем, в подробности относительно того, как это должно быть осуществлено. Правительство этого уезда объявило также об усилении патрулирования мечетей, призвав высших чиновников круглосуточно сохранять бдительность в отношении любых инцидентов, которые могут привести к социальной нестабильности. «Запрещается проведение любой рабочей группой или отдельным человеком религиозной пропаганды в общественных местах», гласит директива правительства уезда Шайя. «Мы должны строго запрещать проигрывание любых аудиовизуальных записей, объявления через громкоговорители и религиозные ритуалы с ударными инструментами, которые могут нарушить ход фестиваля Рамадан».

Уезды Синьхэ и Шайя расположены вблизи уезда Куча, где 10 августа после нападения на отделение милиции были убиты вплоть до 10 человек.

Эксперт Human Rights Watch из Гонконга Фелим Кайн (Phelim Kyne) отмечает, что это первый случай, когда на правительственных сайтах появляются подобные уведомления, открыто и публично раскрывая столь жесткие меры по контролю за религиозной активностью. «Нам было известно о подобного рода мерах в отношении бород и покрывал, а также о том, что члены партии из числа уйгуров и граждане, работающие на правительство, должны дистанцироваться от открытого выражения культурной и религиозной принадлежности, - сказал Кайн. - Но разместив их черным по белому на правительственных сайтах, они демонстрируют, что испытывают большую обеспокоенность в связи с ситуацией и усиливают давление».

Спикер Всемирного уйгурского конгресса Дильшат Рашит убежден, что подобные меры могут только увеличить напряженность в среде уйгурских мусульман. «Публично ограничить участие уйгуров в соблюдении Рамадана - серьезный акт попрания интересов верующих, - отмечает он в заявлении организации, базирующейся в ФРГ. - В то же время это ведет лишь к интенсификации конфликта (в Синьцзяне)».


Патрули обыскивают подозрительного уйгура в Кашгаре
Милиция Синьцзяна расстреляла на кукурузном поле в уезде Цзяши 6 подозреваемых
Национальный праздник КНР встречают в Синьцзяне резким усилением мер безопасности
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ / Китайская дилемма. Усмиряя «своих» сепаратистов, Пекин так и не определился с позицией по Кавказу

уйгуры, Китай

Previous post Next post
Up