Российские последователи «Фалуньгун» провели 20 июля около 14 часов одиночный пикет у посольства КНР, отметив этим протестом 9-ю годовщину начала репрессий в отношении представителей этой школы духовного и физического совершенствования в Китае.
Приверженцы «Фалуньгун» во всем мире мира отмечают эту дату. "Сегодня мы здесь, потому что 9 лет назад в Китае бывший президент КНР Цзян Цзэминь развязал репрессии против последователей Фалуньгун, поправ все международные законы и законы своей страны, - заявил газете Великая Эпоха председатель школы «Фалунь Дафа» Иван Шкодюк. - На тот момент число последователей этой практики превысило количество членов компартии. Цзян Цзэминь увидел в этой популярности угрозу своей власти. Этот запрет перерос в серьезные преступления против человечности". По словам одного из участников акции протеста, "сегодня последователи этой школы вышли, чтобы донести факты до добропорядочных людей в надежде на то, что люди не останутся равнодушными к этой проблеме, выразят своё отношение и этим помогут остановить репрессии".
Пока напротив здания посольства КНР продолжалось одиночное пикетирование, группа последователей "Фалуньгун" выполняла упражнения по этой системе. Сотрудники милиции ограничились проверкой паспортов у участников мероприятия, а также, по словам практикующих, фотографировали пришедших к посольству активистов.
Пикет проводился без уведомления властей, которые запретили аналогичное мероприятие, намеченное на ту же дату у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы. В пятницу, 18 июля, префектура Центрального административного округа ответила отказом на уведомление московских практикующих по системе духовного и физического оздоровления "Фалуньгун" о намерении провести 20 июля у Соловецкого камня на Лубянской площади пикет в знак протеста против произвольного применения жестких мер в отношении практикующих на территории материкового Китая. Пикет был назначен в связи с последними заявлениями Пекина, обвиняющими "Фалуньгун" в угрозах безопасности в период проведения Олимпиады в августе.
Как сообщает
информационный центр "Фалунь Дафа" (ИЦФД), после декабря 2007 года было произведено не менее 8037 арестов последователей Фалуньгун в 29 провинциях, крупных городах и автономных регионах. Наибольшее число арестов - 1819 человек - отмечено в июне, тогда как в мае число арестов достигло 1799. По данным ИЦФД, только в Пекине с начала декабря 2007 года на территории всех 18 муниципальных районов и округов было произведено по меньшей мере 208 арестов. Большинство арестованных в Пекине в настоящее время содержатся в центрах заключения на территории разных районов города, однако 30 из них уже приговорены без суда к 2,5-летнему сроку в так называемых лагерях "трудового перевоспитания".
"Проведение публичного мероприятия, пропагандирующего деятельность запрещенного в Китае движения "Фалунь Дафа" как религиозной организации, направленной на подрыв общественно-политического строя страны, противоречит нормам "Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой", в частности, статьи 8, где определено, что ни одна из сторон не допускает создания и деятельности на своей территории организаций и групп, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой договаривающейся стороны", - говорится в отказе, который подписал заместитель префекта ЦАО Александр Литошин.
Тем не менее, как отметил председатель московского центра духовного и физического оздоровления "Фалунь Дафа" Иван Шкодюк, на следующей неделе, получив постановление Мосгорсуда, практикующие намерены уведомить власти о проведении пикета перед зданием посольства КНР. Несколько недель тому назад, отметил Иван Шкодюк, Московский городской суд отменил постановление Никулинского районного суда, которое было принято по жалобе ОВД "Раменки". Этим постановлением Никулинский райсуд отменил собственное решение, принятое в итоге продлившегося почти год процесса по иску 4 практикующих по системе духовного и физического оздоровления "Фалуньгун", о признании незаконными действий сотрудников ОВД "Раменки" по срывупикета перед посольством КНР 25 марта 2007 года и задержанию его организаторов и участников.
![](http://pics.livejournal.com/wangpa/pic/000sd5c3/s320x240)
Милиция у посольства КНР 20 июля 2008 ограничилась проверкой регистрации