Более ста человек собрались на встречу с главой буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, которая прошла 28 июня в московском Центре-Музее имени Н.К. Рериха, в зале, носящем имя Святослава Рериха. Встречу открыли сотрудница отдела развития музея Наталья Черкашина и основатель калмыцкого буддийского центра «Дхарамсала» Валерий Музраев. Верховный лама Калмыкии, в свою очередь, выразил благодарность Московскому центру Рерихов (МЦР) за предоставленное помещение, отметив, что Николай Рерих много сделал для продвижения буддизма в России.
Кстати, в одном из залов МЦР, следующем за тем, что назван «Долина Кулу», с 17 мая по 31 августа проходит выставка «Буддха, Дхарма, Сангха», экспозиция которой посвящена истории взаимодействия семьи Рерихов с видными буддийскими наставниками. В частности, занимаясь переводами буддийских текстов, Юрий Рерих посещал Иволгинский дацан, где его консультировал великий бурятский буддист Бидия Дандарон. Напомним, что сборники переводов Ю.Н.Рериха можно было найти в большинстве областных библиотек еще в 1980-е. 21 июня в МЦР монахи из воссозданного в Индии тибетского монастыря Дрепунг Гоман провели церемонию разрушения мандалы, которой завершился первый этап международного фестиваля «Россия - Индия - Тибет».
Продвижению буддийской традиции посвятил свое выступление и шаджин-лама Калмыкии. «Культура калмыцкого народа тесно переплетена с буддизмом, - отметил Тэло Тулку, - но необходимо проводить ясное различие между буддийской культурой и буддийской религией». Он не стал рассказывать об истории буддизма в Калмыкии, а предпочел дать краткое, и в то же время объемлющее изложение темы буддийского Прибежища как вступления на путь к спасению. «Я не провожу никакой миссионерской деятельности, - констатировал при этом буддийский наставник, - но если у людей есть интерес, то я готов поделиться знаниями». Ринпоче твердо заметил, что речь идет вовсе не о каких-то сверхъестественных способностях; «я так же испытываю головную боль и голод». «Разница в том, что я провел 13 лет в буддийских монастырях, где учился под руководством величайших буддийских наставников», - сказал он.
Мы можем принять буддизм многими способами, отметил Ринпоче, но в теме принятия Прибежища обязательны пять основных принципов: не убивать, не воровать, не лгать, избегать неправильного сексуального поведения, - «и пятое я оставляю на ваш собственный выбор» - не употреблять алкоголь, одурманивающие наркотики, табак. Вне буддизма мы ищем прибежища в обладании материальными благами и деньгами, добиваясь социального статуса и репутации, одобрения и превозношения в общественном мнении, в еде, сексе и множестве подобных вещей, продолжил он. Но все, что мы достигаем на этом пути, оказывается лишь временным, так как преходяще. Убедившись в этом, мы можем обратиться к надежному источнику, к тому, что никогда не разочарует, к Прибежищу в Будде, Дхарме и Сангхе. В Будде - имея в виду тех, кто очистил свой ум от загрязнений и реализовал свои позитивные качества. В Дхарме - то есть в прекращении всех нежелательных переживаний и их причин, на пути, ведущем к состоянию мира. В Сангхе - значит в тех, кто непосредственно познал реальность и намерен помочь в этом другим. Когда мы говорим об этих «трех драгоценностях» буддизма, речь идет не только о «внешних» Буддах, Дхарме и Сангхе, но и о «внутренних» - о тех, какими сам приверженец буддизма станет в будущем.
В ходе встречи Ринпоче прочел буддийские молитвы на тибетском языке и призвал собравшихся «каждое утро пять минут посвящать медитации». «Пусть все живые существа, населяющие безграничное пространство, обретут пользу», - таким должно быть, сказал он, ваше искреннее пожелание. Те же, кто принадлежит к иной конфессии, отметил Ринпоче, могут обратиться с подобной просьбой к Богу. Встреча была открытой не только для калмыков, которые живут и учатся в Москве, но и для всех желающих. В завершение главный редактор сайта «Сохраним Тибет» Юлия Жиронкина вручила участникам встречи и сотрудникам отдела развития МЦР приглашения на московскую премьеру документального фильма «Рассвет/Закат», который режиссер Виталий Манский снял в резиденции Далай-ламы XIV, и который был представлен гостям 30-го Московского международного кинофестиваля. Показ фильма - 6 июля в зале кинотеатра «Художественный» - приурочен ко дню рождения Его Святейшества Далай-ламы.
Эти публичные события в очередной раз демонстрируют, насколько необходим российской столице культурный и религиозный центр тибетского буддизма, где каждый желающий мог бы приобщиться к древней традиции.
![](http://pics.livejournal.com/wangpa/pic/000rhhkh/s320x240)
Монахи тибетского монастыря Дрепунг Гоман завершают церемонию разрушения мандалы 21 июня 2008