Ларунг Гар: монахам и монахиням придется изучать материалы партийного совещания по Тибету

Nov 06, 2020 01:55

Академический центр тибетского буддизма Ларунг Гар, расположенный в уезде Сертхар округа Карцзе (кит. уезд Сэда Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань), посетил 23 сентября 2020 года заместитель секретаря окружного парткома Сяо Юцай (Xiao Youcai), который велел монахам и монахиням внедрять дух 7-го центрального совещания по работе в Тибете, прошедшего в Пекине c 28 по 29 августа.

Второй по рангу партаппаратчик округа подчеркнул важность приспособления религии для создания нового современного социалистического Тибета, особо выделив указания Си Цзиньпина. “Нам следует наращивать наши проповеднические усилия, с тем чтобы религиозные меры, законы и правила партии и государства проникали в сердца масс в лице религиозных фигур и верующих”, - приводит его слова сайт Tibet Watch, партнерской группы расследователей организации Free Tibet.

Как говорилось в отчете китайского госагентства, в своем докладе на двухдневном совещании “Си Цзиньпин подчеркнул необходимость полного претворения в жизнь политики компартии по управлению Тибетом в новую эпоху”.

Конечно же, в его речи прозвучало, что после 6-го совещания по работе в Тибете, состоявшегося в 2015 году, Тибету удалось добиться всестороннего прогресса и исторических результатов во всех областях, Он поощрил местных партийных чиновников, отметив, что “осуществление устойчивой стабильности и быстрого развития является важным вкладом в общую работу партии и государства”.

Но далее председатель так называемой “народной республики”, пожизненный лидер компартии и армии, призвал “местных кадровых работников следовать духу первопроходцев Тибета”. Этот призыв явно обозначает очередную кампанию, связанную с подавлением недовольства политикой компартии по "управлению Тибетом в новую эпоху", сформировавшейся, по его словам, в период после 18-го партсъезда, состоявшегося в 2012 году.

Выражение “дух первопроходцев Тибета” возникло в силу определенных природных условий и исторической обстановки, сразу после “мирного освобождения” Тибета в 1950-1960-е годы, специально пояснялось в новостях русской службы международного вещания из Пекина. Тогда “для строительства автономного района предшественники преодолели множество трудностей на пределе физических сил”. Сегодня “дух первопроходцев Тибета” должен ассоциироваться с “выносливостью, сплоченностью и самоотверженностью всех его основателей”.

Столь прямое обращение к лозунгам маоистских кампаний показывает, что партийная верхушка по-прежнему надеется отвлечь внимание общества от вопиющего неравенства в доходах и повсеместной коррупции. Пусть очередной накат борьбы с непокорными тибетцами воспринимается как оправдание отсталого строя, базирующегося на культе личности партийного “вождя”.

В дополнение к этому партийной верхушке было бы куда как удобно осуществить китаизацию тибетского буддизма, разыграв карту преемственности нынешнего персоналистского режима от императорских династий прошлого. Пока же начали нагружать монахов изучением материалов 7-го совещания по работе в Тибете.

По информации Free Tibet, 8 сентября подобный семинар организовал управляющий комитет монастыря Нима Линг (Nyima Ling) в округе Нагчу. Проведение семинара возглавил директор управляющего комитета Намкха Вангду (Namkha Wangdu). Его примеру последовал 25 сентября управляющий комитет монастыря Таши Лунпо в Шигацзе, где исторически располагается трон панчен-лам. Здесь пропагандистское собрание, на котором присутствовали около 300 монахов, возглавил заместитель исполнительного директора управляющего комитета Цонгка Адан (Tsongka Adan). Он заявил: “Мы обязаны подчиняться линии на китаизацию религий нашей страны и управлять религиозными делами в соответствии с законом”.

12 октября в регионе Дзоге монахам и монахиням пришлось присутствовать на тренингах по законодательству и политике китайского правительства.

13 октября секретарь парткома тибетского автономного округа Карцзе Лю Чэнмин (Liu Chengming) возглавил собрание представителей религиозных кругов по изучению материалов 7-го совещания. Он подчеркнул необходимость помнить о патриотизме как об основе адаптации тибетского буддизма к “социалистическому обществу“.

13 сентября в Куньмине, столице провинции Юньнань, также прошла конференция, на которой местный высокопоставленный чиновник Чжан Гохуа (Zhang Guohua) заявил, что тибетские буддисты должны изучать, пропагандировать и внедрять дух 7-го совещания, что их политическая задача - китаизация тибетского буддизма.

Тибет, монастыри

Previous post Next post
Up