Москва: китайских студентов выдворяют по сфабрикованным обвинениям в нарушении режима "самоизоляции"

Mar 15, 2020 20:39

Пока высокопоставленные российские чиновники заявляют о новых запретах и наказаниях в деле борьбы против вспышки эпидемии коронавируса Covid-19, некоторые служащие полиции из управления по делам миграции пытаются сделать карьеру на сфабрикованных обвинениях в нарушении режима "самоизоляции".

Десятки китайских студентов стали жертвами системы, базирующейся на идеологическом понятии "стабильности правосудия", которое определяет отсутствие справедливого и независимого разбирательства в суде. Любой полицейский рапорт, пусть даже явно написанный "под копирку" и содержащий придуманные (что называется, "от балды") сведения, непременно должен завершиться обвинительным постановлением суда. В судах штампуют вердикты, предусматривающие штраф и последующее выдворение из страны.

Наиболее вопиющие случаи, когда постановление суда выглядело недостаточно обоснованным, получили широкую огласку лишь благодаря усилиям защитников и независимых журналистов. Как отмечается в репортаже издания Медиазона, Фу Канцяо вследствие некорректного перевода “считал, что один раз можно покинуть жило помещение до истечения срока изоляции” (как пояснил mosgorzdrav.ru, в случае крайней необходимости можно в медицинской маске). Го Тецзюнь “понимала, что нарушает режим пребывания, однако ей необходимо было купить хлеб”. Чжан Кунь и Ван Б. нужно было “выйти на улицу для получения визы”. Сюй Кэ и У Синьхао заявили, что их “обманным путем сотрудники полиции выманили на улицу”.

Об уловках, позволивших служащим полиции из управления по миграции состряпать рапорта о нарушениях режима самоизоляции, рассказал адвокат Сергей Малик. В репортаже МБХ-медиа, опубликованном еще 15 марта, говорится, что полицейские два-три раза заходили "для проверки" с целью успокоить жертву, а затем под предлогом необходимости подписать какие-то бумаги выманивали из дома, чтобы обвинить в нарушении постановления № 4536 главного санитарного врача Москвы от 17 февраля.

Журнал Сноб, излагая материал издания Медиазона, уделил особое внимание делу студентки из материкового Китая Сан Яни. 17 февраля она вернулась после каникул в Москву, где в аэропорту "Шереметьево" ей вручили упомянутое постановление о требованием соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней в связи с “угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции”. За нарушение режима предусматривается административная или уголовная ответственность. Сан Яни сразу отправилась в общежитие московского государственного института культуры в Химках, но 22 февраля ее выманили из комнаты под предлогом пройти медицинское обследование. В протоколе значится, что китаянку “выявили” в “общественном месте”, а именно в квартире 148 одного из домов по Зеленоградской улице.

4 марта Головинский районный суд вынес постановление о назначении штрафа в размере 5000 рублей и выдворении студентки из страны. Сан Яни, у которой не обнаружилось коронавируса, была помещена в многофункциональный миграционный центр в поселке Сахарово. Ходатайство адвоката с просьбой не выдворять студентку было отвернуто.

По словам адвоката, майор полиции А. В. Валуев, занимающий должность инспектора управления по делам миграции, подписавший протокол о привлечении Сан Яни к административной ответственности, оформил целую серию подобных задержаний. Они пользуются этим приемом “для набивания себе определенных баллов, плюсиков, галочек”, поясняет Сергей Малик, защищающий еще нескольких китайских граждан, изолированных в “обсервационном пространстве“ на базе центра реабилитации инвалидов “Царицыно”.

26 человек из примерно 88 задержанных, уточнил Сергей Малик, были отправлены в центр временного содержания в Сахарово. Речь идет о молодых китайцах 20-23 лет, обучающиеся в московских университетах по контрактам, причем “некоторым диплом надо защищать через три месяца”, приводит его слова журналист МБХ-медиа Мария Запрометова.

“Везде в протоколах присутствует один и тот же переводчик, который фиксирует якобы факт отказа от подписи”, продолжает он, хотя никто и не предлагал задержанным что-либо подписывать. Объяснения написаны печатными буквами под копирку, а в рапортах меняются только имена и даты рождения, иногда адреса, где якобы “вылавливали” китайских студентов. Заседание суда, на котором зачитывается заранее подготовленное постановление на трех страницах, занимало 20 минут, что превращает всю процедуру в “фарс”.

Есть еще большое количество протоколов, составленных в ходе предыдущих облав на китайских студентов МГУ, которые почему-то были подписаны служащими управления внутренних дел по метрополитену, рассказал в эфире Эхо Москвы другой журналист интернет-издания МБХ-медиа Антон Воронов. Первая статья МБХ-медиа, в которой сообщалось, что к выдворению из страны приговорены около десятка молодых китайцев, вышла еще 28 февраля, добавил он.

Трудно предположить, что эта скандальная история свидетельствует об общем ухудшении российско-китайских отношений. Скорее всего, это частная инициатива отдельных работников полиции, располагавших данными о местах проживания китайских студентов на своей территории. Но не стоит пренебрегать тем фактом, что китайские семьи имели возможность отправить детей на учебу в заморские страны, но выбрали российские университеты, поверив заверениям кремлевского тандема в неизменной “дружбе между нашими народами”.

коронавирус, Москва, Китай

Previous post Next post
Up