Письмо советника китайского посольства названо беспрецедентным вмешательством в работу газеты

Mar 10, 2019 03:30

Советник по прессе китайского посольства в Москве Гоу Юнхай направил журналисту Независимой газеты письмо, ставшее примером угроз и давления на прессу.

Обычно подобные письма по поводу публикаций, содержащих критические оценки положения в Китае, остаются вне поля зрения широкой публики, но в данном случае главный редактор Константин Ремчуков зачитал его 4 марта в эфире радиостанции Эхо Москвы.

Раздражение китайского чиновника вызвала статья "Китай заразит российскую экономику кризисом", которую опубликовала 28 февраля заместитель заведующего отделом экономики Независимой газеты Анастасия Башкатова. Даже при самом поверхностном взгляде ясно, что основной акцент делается на том, что экономическое замедление может привести к вспышке социального недовольства. “Растущий и процветающий Китай, который отказывает своим гражданам в том, что они хотят, в том числе в здравоохранении, занятости… - это Китай, подталкивающий неудовлетворенных людей к объединению для коллективных действий”, приводится в статье цитата из тайваньской Taipei Times.

С таким политическим прогнозом, да еще перед самым открытием "двух сессий" в Пекине, статья выглядела совершенно недопустимой для идеологической цензуры. Вначале советник посольства попытался решить щекотливый вопрос, опираясь на ставшее уже привычным телефонное право, но дозвониться до мобильному Башкатовой не удалось. Тогда Гоу Юнхай отправил ей письмо с претензиями и предложением немедленно убрать статью с сайта издания.

Статья написана “очень плохо”, не видно “никакого твоего мнения”, а только высказывания американской стороны, говорится в письме. “И зачем ты так пишешь: Китай заразит российскую экономику кризисом. С первого взгляда ты врешь. Китайская экономика замедлилась? У нас в прошлом году рост экономики больше 6%, а у вас какой рост?”.

Ключевая претензия была выражена кратко, но емко: “ Где у нас социальное недовольство? Я только почувствовал большое недовольство в российском обществе, особенно после послания Путина [20 февраля]”.

Письмо советника посольства завершалось предупреждением: “Категорически всерьез тебе скажу, тебе надо сразу удалить эту статью из сайта вашей газеты, а то ты будешь находиться в черном списке, и тебя никогда не пускают в Китай”.

Назвав это послание примером “агрессивной политики”, Константин Ремчуков указал, что никакой журналист не может снять статью с сайта, пока такое решение не примет главный редактор. “Оказывается, в Китае существуют черные списки”, - добавил он в эфире радиостанции Эхо Москвы.

Это “беспрецедентное вмешательство посольства в работу редакции" по российским законам является уголовным преступлением, говорилось в опубликованном 5 марта редакционном комментарии, где приводилась и соответствующая формулировка статьи 144 уголовного кодекса: “Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации”. “Но китайские представители ведут себя так, словно российские законы на территории РФ для них не существуют”, отмечалось далее, “приезжают в редакцию Независимой газеты с требованиями публиковать или не публиковать те или иные заметки, или пишут сотрудникам электронные письма с возмутительными требованиями”.

Впрочем, из редакционного комментария исчезли не только символические призывы, обращенные к министерству иностранных дел и администрации президента, но и куда более резкие выражения, оставшиеся на сайте echo.msk.ru. В частности, “звериный оскал китайского тоталитаризма”, “чувство превосходства” над российским правительством, “кто слабее, кто беднее - они не люди в их представлении”. Прозвучала и довольно откровенная характеристика “истинных намерений Китая в отношении России”.

Сильно ошибаются “златоусты”, повествующие о том, что Китаю не нужны Сибирь, Дальний Восток или Арктика в нашей части, заявил Константин Ремчуков, “потому что Китаю нужно все, их экспансия совершенно очевидна для меня”. Он резко осудил стремление китайской стороны внедрить такую концепцию, как “великий шелковый морской путь”, чтобы опираться на нее в будущем развитии.

Примечательно, что пекинская пропаганда пытается скрыть проявления жесткой риторики, которые могли бы насторожить российскую аудиторию. В англоязычной версии официальное сообщение министра иностранных дел Ван И “о визитах Си Цзиньпина в Испанию, Аргентину, Панаму и Португалию, а также его участии в саммите G20” имеет заголовок Braving Ten Thousand Crags and Torrents, который напрямую отсылает к стихотворению Мао Цзэдуна «Великий поход» (长征, 1935). Но на русскоязычном сайте посольства в Москве этот заголовок отсутствует.

Напомним, что стихотворение посвящено солдатам китайской красной армии, которым нипочем “десять тысяч рек и ледяных отрогов”. Между тем в российской истории Мао Цзэдун нередко упоминается в связи с внезапными нападениями и попытками захвата территории.

Как раз в марте отмечается 50 лет пограничного конфликта на острове Даманский, где погибли 58 военнослужащих советской армии. В ходе кровопролитных боев китайские солдаты стреляли через реку Уссури из минометов и автоматов, подаренных советской компартией.

Позже остров отошел к Китаю и под названием Чжэньбао-дао (珍寶島) был включен в состав уезда Жаохэ провинции Хэйлунцзян. Там расположен мемориал 67 "мучеников" из числа солдат китайской армии, погибших в ходе боев 1969 года.

На пресс-конференции 8 марта министр иностранных дел Ван И заявил, что между Китаем и Россией "налажено крепкое политическое взаимодоверие". Однако российских участников того конфликта по-прежнему не пускают на остров.


Россия, Китай

Previous post Next post
Up