Китайская компартия вводит должность куратора в местах проведения религиозной деятельности

Feb 21, 2019 07:20

Правящее политбюро китайской компартии впервые вводит должность куратора в монастырях, храмах, мечетях и других "местах собраний", зарегистрированных в одной из пяти “патриотических” религиозных ветвей: буддизм, даосизм, католицизм, ислам и протестантизм.

В соответствии с директивой отдела по работе единого фронта (Ufwd) центрального комитета компартии от 12 февраля, в таких местах проведения религиозной деятельности, как буддийские храмы, даосские монастыри, мечети и церкви, назначаются комитеты демократического управления и надзорные чиновники (в советской практике они назывались "кураторами"). На должность члена комитета и куратора могут претендовать только материковые граждане (иначе говоря, с паспортами “народной республики”), которые обязаны получить одобрение в местных органах власти, занимающихся религиозными вопросами.

Влиятельный партийный чиновник Чжу Вэйцюнь, занимавший ранее пост начальника комиссии по этническим и религиозным делам в консультативном органе власти, заявил в интервью Global Times, что это ограничение направлено на “защиту религиозных объектов от захвата или монопольного руководства отдельными лицами или группами, которые используют религию в собственных целях, то есть представителями раскольнических или зарубежных сил”.

Директива ссылается на новые положения общенационального управления религиозных дел (Nraa), которые вступают в силу с 1 апреля. Как предписывается в данных положениях, комитеты демократического управления формируются из местных священнослужителей и представителей коренных народов в составе от трех до 25 человек. Члены комитета по крайней мере раз в месяц обязаны проводить собрания, ход которых фиксируется в протоколах. Комитеты отвечают за внутреннее управление, утверждение годового плана работы и бюджета, а также другие важные решения, касающиеся своего религиозного объекта.

Кураторы осуществляют надзор за деятельностью комитета, контролируют бюджет и следят за крупными церемониями, включая назначение и увольнение религиозного персонала. Они выбираются местными религиозными группами и представителями верующих, но не должны получать зарплату от тех объектов, на которых работают. Они обязаны присутствовать на собраниях комитетов, поднимать вопросы и выдвигать предложения, а затем "докладывать о ситуации соответствующим отделам".

В основном куратор будет контролировать бюджет, подчеркнул в интервью Global Times заместитель декана китайского исламского института в Пекине Гао Чжаньфу (Gao Zhanfu), отметив, что “отдельные буддийские, даосские и исламские места собраний заражены коррупцией”. По его словам, куратор также будет следить за тем, чтобы на территории “данного юридического лица эффективнее продвигалась государственная политика в сфере религии и соблюдалась социальная ответственность”.

Теперь понятно, зачем религиозным общинам разрешили получать статус юридического лица, хотя прежде ничего подобного даже не предполагалось. Так надзорным чиновникам, располагающим весьма широкими полномочиями, проще отслеживать "контакты с враждебными силами из-за рубежа" и нарушения политики "китаизации религии".

В соответствии с уведомлением Nraa, которое было опубликовано 25 января, зарегистрированные в “патриотической“ структуре буддийские монастыри, храмы даосизма, мечети или церкви могут с 1 апреля направлять в отделы министерства по гражданским делам документы на регистрацию юридического лица с целью осуществления религиозной деятельности. Заявка, которую вначале следует сдать для проверки в отдел по религиозным делам на уровне уездного правительства, должна включать письменное согласие местной религиозной группы, общую информацию и идентификационную карту кандидата на статус юридического лица, доказательство наличия зарегистрированного фонда не менее 100 тысяч юаней. Решение по заявке должно быть принято в течение 20 рабочих дней.

В уведомлении даны также четкие указания по внедрению пересмотренных правил религиозной деятельности применительно к этим вопросам. Напомним, что "Положения о религиозной деятельности", вступившие в силу с февраля 2018 года, предусматривают штрафы и уголовные наказания за проведение "несанкционированных мероприятий", участие во встречах и других религиозных акциях за рубежом, обсуждение религиозных проблем в интернете.

Как отмечено в репортаже Global Times, 25 января в аккаунте WeChat отдела по работе единого фронта (tongzhanxinyu) появилась статья, убеждавшая, что это путь к решению многих проблем, включая требование компенсации за снос зданий и заключение трудовых договоров. Глава "патриотического" общества исповедующих ислам в провинции Юньнань Дай Цзюньфэн (Dai Junfeng) заверил, что статус юридического лица “позволит сотрудникам религиозного штата пользоваться теми же льготами социального страхования, что и другие”.

По новым положениям Nraa, ежегодно 31 марта каждый религиозный объект предоставляет отчет о работе, касающийся следования партийной политике и законам, а также проведения религиозных мероприятий с соблюдением ограничений, данных о регистрации проектов и финансового менеджмента. В случае выявления нарушений политики, законодательства, положений и правил юридическое лицо должно “понести ответственность”.

Это означает, что религиозные общины будут находиться под постоянной угрозой огромных штрафов или ликвидации юридического лица. Ведь для этого достаточно пожелания куратора, который будет получать зарплату в каком-то ином учреждении.

По плану реформы партийно-государственного аппарата, которую запустил китайский председатель Си Цзиньпин после 19-го съезда компартии, учреждения госсовета, занимавшиеся этническими и религиозными вопросами, ликвидируются или сливаются в структуре отдела по работе единого фронта. Как говорилось в статье Global Times, опубликованной 21 марта, государственное управление по делам религий и канцелярия по делам зарубежных китайцев при госсовете “должны быть интегрированы в новое ведомство, напрямую подчиненное центральному комитету компартии”.

В конце августа, когда расследование Nraa подтвердило обвинения в сексуальных домогательствах и бывший глава китайского общества буддистов Ши Сюэчэн (学诚) должен понести строгое наказание, название ведомства, как видно в новостях пекинского иновещания CGTN, уже изменилось, хотя его сайт sara.gov.cn остался прежним.


религия, Китай

Previous post Next post
Up