Amnesty International: задержанный в марте врач из этнических татар может подвергаться пыткам

Jan 11, 2018 04:26

Влиятельная правозащитная организация Amnesty International проводит акцию срочной помощи для татарского врача из Китая, который уже почти 10 месяцев содержится под стражей в условиях incommunicado (без свиданий с адвокатом и близкими).

Шафкат Абаси (Shafkat Abasi) - в китайских документах Сяфухати Абаси (Xiafuhati Abasi) - проживает в Урумчи, столице Синьцзян-уйгурского автономного района.  13 марта 2017 года он был задержан служащими управления общественной безопасности города Урумчи и с тех пор о нем ничего не слышно.

Как выяснил его брат, гражданин Австралии, поводом для задержания стало то, что он просматривал со своего компьютера зарубежные сайты. В список подозрений против представителя татарского этнического меньшинства, имеющего лицензию на врачебную практику по уйгурской традиционной медицине, включены также контакты с одним из пациентов, 80-летним имамом, и хранение запрещенных книг по истории и религии.

В мае брат вылетел из Австралии в Урумчи и побывал в отделении милиции района Наньху (Nanhu), чтобы узнать о подробностях задержания и возможности свиданий. На встрече 8 мая замначальника районной милиции сказал, что Шафкат Абаси не может иметь свиданий. Брат на всякий случай оставил ксерокопию паспорта и номер своего телефона. С тех прошло семь месяцев, но никакой информации он так и не дождался.

Члены семьи уверены, что Шафкат Абаси находится в тюрьме Changji Jianyu, расположенной в Чанцзи-хуэйском автономном округе Синьцзян-уйгурского автономного района, но не знают, предъявлены ли ему какие-то уголовные обвинения, и не могут добиться свидания с ним.

Подобная ситуация стала вполне привычной с тех пор, как в регион был назначен новый партбосс Чэнь Цюаньго (陳全國), возглавлявший ранее провинциальный отдел компартии Тибетского автономного района. При нем здесь развернулась беспрецедентная кампания, нацеленная против этнических меньшинств и мусульман.

В ходе этой кампании используются такие методы, как произвольное содержание под стражей,  технический контроль и поквартальная слежка, уличное патрулирование с усиленным вооружением, сооружение блокпостов, а также большой объем интрузивных мер, нарушающих права человека.

Татары являются одним из 56 официально признанных этнических меньшинств Китая.  В соответствии с идеологически выверенной пекинской версией, это в основном потомки крепостных и священнослужителей, переселившихся из царской России. По словам членов семьи Шакфата Абаси, его дедушки и бабушки перебрались в Кульджу (Инин) из России, спасаясь от репрессий в период сталинистского культа.

По данным всекитайской переписи 2010 года, в Китае насчитывается 3556 татар (в туристическом разделе на China.org.cn в июне 2005-го указывалось 4890).

Шафкат Абаси в течение пяти лет изучал традиционную уйгурскую медицину в Синьцзян-уйгурском медицинском колледже в городе Хотан. Потом у него появился успешный бизнес и клиника в Урумчи, поставлявшая лекарства по всему региону. Он женат, имеет троих детей.

Amnesty International отмечает, что Шафкат Абаси может подвергаться пыткам и скверному обращению в иных формах, и просит своих членов и сторонников направлять письма с требованием освободить его, если нет заслуживающих доверия доказательств правонарушения, либо обеспечить справедливый процесс в соответствии с международными стандартами. Акция срочной помощи, в рамках которой письма в адрес начальника тюрьмы "Чанцзи" можно пересылать через китайское посольство, проводится до 20 февраля.

По выражению партийной пропаганды, в настоящее время в Синьцзян-уйгурском автономном районе идет "антитеррористическая народная война". В начале августа 2016-го автономный район стал первым регионом Китая, где вступили в силу местные нормативные акты по борьбе с терроризмом. "Религиозный экстремизм является идеологической основой для терроризма и подлежит наказанию", - заявил тогда, как цитирует tass.ru, представитель правительства автономного района. "Обязанность оказывать противодействие террористам и [религиозным] экстремистам возложена на правительственные ведомства, предприятия, различные организации и частных лиц", - подчеркнул глава рабочей комиссии по вопросам законодательства в районном совете народных представителей Цинь Вэй (из новостей CCTV по-русски).

В марте 2017-го в регионе принято положение о противодействии экстремизму, запрещающее 15 видов религиозного поведения, нарушающих "принципы поддержания социальной стабильности". В списке подлежащих наказаниям действий оказались "распространение экстремистских мыслей", очернение или отказ от радио и телепрограмм государственного вещания, ношение хиджаба и никаба, отращивание "ненормальной" бороды, сопротивление мерам, касающимся решения "национального вопроса", а также распространение, загрузка, сохранение или чтение статей, публикаций,  аудио- или видеоматериалов с "экстремистским содержанием".

В последние месяцы в прессе появлялись сообщения, показывающие, что в регионе созданы многочисленные учреждения временного содержания, которые действуют под различными названиями: "центры контрэкстремистской работы". "центры политической учебы", "центры перевоспитания и трансформации". В этих изоляторах люди подвергаются произвольному содержанию под стражей на неопределенный срок с принудительным изучением китайских законов и положений. Среди них много тех, кого схватили за чтение молитв или хранение религиозной литературы, а также тех, кто выезжал в зарубежные страны или имеет близких родственников, проживающих за границей.

По сообщениям Radio Free Asia, Buzzfeed, Globe and Mail и других источников, с весны 2017-го по всему региону начались массовые задержания уйгуров, которых отправляют в эти учреждения или приговаривают к тюремному заключению на длительный срок. Такие репрессии направлены не только на уйгуров, но и на другие этнические группы с преобладанием мусульман, в частности, казахов и киргизов.

татары, мусульмане, Китай

Previous post Next post
Up