Ещё по поводу Дня Воли

Apr 06, 2018 13:25



Такого действительно не было уже очень давно. Определённо, такого не было в XXI веке. Сравнимые (и превосходящие) демонстрации организовывал разве что БНФ в 90-е. Но ни одна акция позже, даже "Плошча" - 2010, столь массовой не была. А после Евромайдана и последующих событий всё стухло почти совсем (правда, были ещё довольно масштабные протесты "дармоедов", но они имели экономический, а не политический характер).

Белорусы пробовали косплеить Майдан дважды. Первой попыткой была "Васильковая революция", или Плошча-2006, связанная с президентскими выборами, на которых единым кандидатом от оппозиции был Милинкевич. Впервые за много лет тысячи людей демонстрировали в центре Минска, а не на выделенной властями "площадке для выгула оппозиционеров", где их никто не видел. Я был на тех демонстрациях и помню ту атмосферу. Был оптимизм, энтузиазм и надежда. В те времена Украина ещё была позитивным примером для сторонников белорусской оппозиции. Казалось, что волна, поднявшаяся в Тбилиси и Киеве, захлестнёт всю Восточную Европу, сметёт постсоветские режимы и состоящую из них железобетонную геополитическую конструкцию. И в Беларуси, и в России. Были группы поддержки из Украины (от УНП), от российской оппозиции. Были литовцы, грузины, азербайджанцы. И хотя понятно было, что это ещё не Майдан, что режим пока устоит - это казалось его преддверием, аналогом акции "Украина без Кучмы".

Ко времени второй попытки (Плошча-2010) всё было более грустно. Оптимизма стало гораздо меньше (Оранжевая революция к тому времени закончилась позорным пшиком, на Украине воцарился Янукович), демагогии и истерики - больше. Вместо единого кандидата - множество кандидатов, конкурирующих между собой. Вместо интеллигентного Милинкевича в качестве основных ньюсмейкеров - патологоческий демагог Санников, честный, но политически наивный поэт Некляев и слишком радикальный и буйный Статкевич. Организаторы акции поддались на все провокации властей, повели людей прямо в ловушку, позволив сделать в телевизоре картинку, иллюстрирующую тезис о попытке незаконного захвата власти оппозицией. Очень это отдавало гапоновщиной.

После Евромайдана оппозиция оказалась сильно деморализована. Белорусского Майдана уже никто (кроме горстки радикалов) не хотел. Но тогда становилось совершенно непонятным, как - хотя бы в перспективе и в принципе - можно победить режим Лукашенко. Если Майдан чреват войной, хаосом и зелёными человечками, а на выборах голоса считают так, как власть велит. В связи с очередными президентскими выборами никакие массовые акции уже не устраивались. Татьяна Короткевич, кандидат от оппозиции (не единый - о едином не договорились - но единственный, поскольку остальные не смогли собрать достаточно подписей за выдвижение - это лишний раз показывает, как слаба была к тому времени оппозиция), всячески старалась никоми образом не ассоциироваться с Майданом (что ей, похоже, удалось - и хорошо).

И теперь такое. Это, безусловно, была акция оппозиции. Но - необычная. Она подчёркивала важные для оппозиции ценности, но была проведена со согласия властей и не была против властей направлена. И такая массовость! 50 тысяч!
Что это означает? Что у нас вовсе не стало меньше людей, для которых важна и независимость, и национальная традиция. Только Майдана они не хотят (и те наблюдатели, у которых тут возникли ассоциации с Майданом, безусловно, ошибаются). Они хотят перемен, но мирных, спокойных и не катастрофических. У нас есть потенциал - но не национальной революции, а национальной эволюции.

И тут я вижу возможность "оптимистического сценария". Проведение режимом некоторой (разумеется, довольно скромной) белорусизации. В собственных, разумеется, интересах. Конвергенция (опять же, разумеется, ограниченная) режима и части оппозиции. Да, да, я понимаю, это ещё далеко не то. Но это, однако, факт уже сейчас (кто мог ещё недавно представить такой день Воли?), и, похоже, будет развиваться (в частности, в плане издания на белорусском языке законодательных актов, предпринятия шагов, направленных на то, чтобы чиновники учили мову, может быть, частичное проведение по-белорусски сессий "палатки"). Конечно, диктатура останется диктатурой, зависимость от России останется зависимостью. При Лукашенко перемены заведомо упрутся в серьёзные ограничения. Но при Лукашенко, может быть, будет создана база для перемен, которые наступят после него.

Новая власть, которая придёт после Лукашенко... Это ещё не будет наша власть. Но, не имея того груза, который висит на Луке, она, возможно, сможет осуществить - при поддержке людей, вот таких, как те, что вышли на День Воли - серьёзный разворот в сторону национальной традиции, Европы, демократии. Постепенно, но масштабно. Таков мой оптимистический сценарий. Конечно, не факт, что так будет. Но так быть может.

Милинкевич, Лукашенко, Европа, Украина, Беларусь, выборы, Россия, Янукович, Короткевич, лидеры

Previous post Next post
Up