Новая картина белорусского мира: "отморозки" в парламенте

Sep 15, 2016 17:21

Всем понятно, что появление Анны Конопацкой и Елены Анисим в списке депутатов - результат политического решения на самом верху. По логике руководства, оно должно решить как минимум две задачи. Во-первых, нейтрализовать позицию правозащитников, независимых экспертов и оппозиции, которые утверждают, что выборов в Беларуси нет. Мол, смотрите: оппозиционеры будут заседать в Палате представителей, какие вопросы?
...

И вот теперь эти «отморозки» появились в парламенте с депутатскими мандатами. И это немного меняет всю картину и официальный идеологический дискурс. Власти же не могут признать, что они там появились в результате решения Лукашенко. Сам этот факт легитимизирует оппозицию как институт. Белорусским пропагандистам придется официально признать, что оппоненты режима представляют интересы определенной части общества. Их нельзя игнорировать в государственных учреждениях, государственных СМИ.
То есть пропуск оппозиции в системную политику - это новый вызов и риски прежде всего для власти. Ведь любое усложнение системы - это всегда новые проблемы. Кстати, для оппозиции также, о чем свидетельствуют некоторые процессы в ОГП.
Теперь все зависит от того, как оппозиция использует эту ситуацию. В свое время, в начале 2000-х годов, парламентская группа «Республика» в составе Валерия Фролова, Сергея Скребца и Владимира Парфеновича славно пошумели.
Демократические представители могут попытаться навязать властям свою повестку дня. Если депутат парламента выступает с какой-то инициативой, которую он одновременно транслирует в общество с помощью независимых СМИ и социальных сетей, то властям трудно будет это игнорировать, придется как-то реагировать, оправдываться.
В общем, могут возникнуть совершенно неожиданные сюжеты. Например, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько станет помощником депутата от своей партии и появится в здании Палаты представителей на законном основании с соответствующим удостоверением. Представляете, какой будет фурор. И что с этим делать? Не пускать его туда? А на каком юридическом основании? А если пустить, то он там в кулуарах будет постоянно в окружении журналистов, начнет в митинговом стиле язвительно комментировать каждый шаг парламента. В любом случае - скандал.
В условиях полного отсутствия политической жизни в стране и это можно назвать политикой.

http://www.belaruspartisan.org/politic/355757/

Лебедько, лидеры, Беларусь, выборы

Previous post Next post
Up