Турки не стеснялись

Mar 27, 2024 19:29

Недавняя новость: российская ракета вошла (на 20 секунд) в воздушное пространство Польши. Польская ПВО не пыталась её сбить, хотя позже раздавались голоса, что следовало бы.

По этому случаю комментаторы напомнили о событии, которое произошло десять лет назад. Тогда российский бомбардировщик Су-24 вторгся в воздушное пространство Турции (напомню - члена НАТО). Его немедленно и без церемоний сбили. После чего турки заявили, что не намерены за это извиняться. Эрдоган сказал - "извиняться должны те, кто нарушил наше воздушное пространство".

Кстати, о Турции. Недавно был любопытный юбилей. 100 лет назад молодая турецкая республика, в рамках политики радикальной секуляризации, проводимой Ататюрком, ликвидировала важнейший мусульманский политический институт - халифат.
Халиф по идее являлся политическим и религиозным лидером всего мусульманского мира. И по идее был один, как когда-то император в Западной Европе. Практически, в силу обширности мусульманского мира, бывало по-разному (например, индийские мусульмане были склонны считать халифом своего падишаха - но последний из них, Бахадур Шах II, был свергнут англичанами ещё в 1857 и умер в изгнании в 1862). Во всяком случае, "мэйнстримовым", наиболее широко признанным халифатом была Османская Империя, а халифом - её султан.
В 1922 году Великое национальное собрание Турции постановило ликвидировать султанат, а наследника престола, Абдул-Меджида, назначило халифом империи как самого достойного представителя династии. Однако в марте 2024 был ликвидирован и халифат, а Абдул-Меджид II, изгнанный из страны, как все прямые члены династии Османов, отбыл в Европу.
Ликвидация халифата вызвала большое недовольство во многих мусульманских странах. На волне этого недовольства вскоре в Египте была создана международная религиозно-политическая ассоциация "Братья-мусульмане", отделением которой является ХАМАС...

Россия, Польша, Европа, Индия, религия, лидеры

Previous post Next post
Up