Leave a comment

komnatasmerti February 19 2024, 17:32:03 UTC

Да, белые еще долго надеялись на возвращение, собственно еще в 40-ые надеялись, лет 30 получается... Собственно их опыт показывает, что смысла в этом нет...

> беря пример с тибетцев

У них есть мощный объединяющий стержень в виде правительства в изгнаниии и духовного лидера. Собственно что будет после смерти Далай-ламы - сложно сказать. Точнее понятно, что будут избраны два (как с Панчен-ламами, и кажется еще несколько тулку), а имеющиеся институты будут постепенно дезинтегрироваться. Ведь и Рада БНР формально сейчас существует, и буквально недавно Ивонку Сурвилу переизбрали председателем. Но кто знает о ней и кто о Тихановской, представительнице новой влны эмиграции? Разница колоссальная. Стуктуры старой белорусской миграции, вроде Рады БНР, газет, приходов БАПЦ - на грани вымирания (или тотального преображения, как БАПЦ, которая таки получила небольшую подпитку за счет новых мигрантов).

В другом мире центром притяжения миграции были церковные приходы, кассы взаимопомощи и газеты. Сейчас - газет нет совсем, сайты все же сильно другое; касс взаимопомощи тоже. Приходы еще кусочками есть, но так, спорадически и малозначительно для общего населения. Культурные мероприятия? Ну в какой-то мере да. Но они точечные и неструктурированные. Мы сами вот в Мадриде были на детском спектакле под Рождество и буквально пару дней назад на стендап-концерте Ирины Приходько, и несколько социологических наблюдений у меня есть, главное из которых - никакой мало-мальски единой общности русскоязычных мигрантов нет и быть не может, и хотя даже в Мадриде русскоязычных много (русскую речь слышишь постоянно, в несколько раз чаще н-р польской) - это на самом деле очень больше число крайне разнородных малых групп.

Reply

wangden February 19 2024, 19:04:02 UTC

собственно еще в 40-ые надеялись - некоторые даже надеялись вернуться на немецких танках. Ничего хорошего из этого, разумеется, не вышло.

Конечно, Далай-лама является мощным фактором, и после него всё может просесть. Хотя правительство в изгнании сможет функционировать и без него, а у них же есть образовательные учреждения, культурные, всё такое. Ну и есть такой важный элемент идентичности, как религия. Тибетские эмигранты и их потомки в подавляющем большинстве исповедуют тибетский буддизм (у российской диаспоры, по-моему, говорить в наше время об аналогичной роли православия смешно). А вот что касается языка - в той же Индии, несмотря на усилия сохранить язык, молодое поколение всё больше переходит на хинди или другие местные языки.

Кстати, это поразительно, что Рада БНР до сих пор держится. Хотя уже, конечно, скорее в виде памятника. Интересно, сохранится ли она при смене поколений (Ивонка Сурвила стоит во главе уже 27 лет, а ей уже под девяносто). Или прекратит существование, как БЦР.

Reply


Leave a comment

Up