Перспективы невесёлые

Aug 30, 2020 11:31

Анализ белорусской ситуации от Кунгурова, который я ниже перепостил, нахожу вполне адекватным.

Действительно, если нет субъекта, претендующего на взятие власти, ходить и демонстрировать можно до посинения. Точнее - до момента, пока протестная энергия не уйдёт в свисток, а протест не угаснет в силу усталости и бесперспективности.

А такого субъекта нет. Причём не видно ни попыток его создания, ни воли для его создания. Есть КС - который на каждом шагу повторяет, что он не претендует на власть. Более того, он позиционирует себя даже не столько стороной переговоров, сколько посредником в переговорах. Но тогда уж совершенно непонятно, посредником между кем и кем. Точнее, между властью и... кем? Тем более, что по стороне протестующих именно КС является главным и чуть ли не единственным оформленным и действующим органом.

Если бы КС объявил, что претендует на власть - его бы обвинили в попытке государственного переворота, о да, завели бы дело по соответствующей статье. Но самое смешное, что и так обвинили! И так завели дело! Несмотря на крайнюю травоядность и заявления, что он ни на что не претендует!

Вообще-то в протестном движении с момента снятия с выборов Бабарико уже возникла большая системная проблема. А именно - уникальная ситуация, заключавшаяся в том, что главный оппозиционный кандидат заявлял, что не хочет власти, а идёт только для того, чтобы организовать новые выборы. Наверно, так всё же нельзя было. Ну сформируй ты команду, ну скажи, что назначишь того же Бабарико премьером, что, не имея (пока!) государственного опыта и соответствующих знаний, будешь слушать умных людей. А так - за что боремся?
Вообще тут налицо была ловушка, в которую попалось протестное движение - хотя в неё трудно было не попасться. Ловушка заключалась в том, что такие огромные массы, готовые протестовать, объединяло именно желание убрать Луку - а насчёт того, что должно быть потом, мнения бывают очень разные. Поэтому любое более-менее внятное сформулирование конкретной программы заметным образом, полагаю, сократило бы количество протестующих.

Смог ли бы избежать таких ловушек Бабарико, будь он, а не Тихановская, кандидатом на выборах? Не знаю. Кстати, думаю, что если бы в 2004 году на Украине посадили Ющенко - украинцы вышли бы на Майдан, не дожидаясь выборов. То, что белорусы не прореагировали массовыми протестами на арест, а потом снятие самого популярного из альтернативных кандидатов - уже было нехорошим предвестием.

Впрочем, и Бабарико - хотя он, в отличие от Тихановской, претендовал на власть - был кандиатом негативным. Его иногда сравнивают с Ющенко. Но Ющенко задолго до 2004 года был всем известен и очень популярен. Он занимал посты председателя Нацбанка и премьера, он очень хорошо показал себя на обоих (как впоследствии выяснилось - гораздо лучше, чем на посту президента). Его популярность имела позитивный характер. Популярность Бабарико, как и популярность Тихановской, была производной от "Лука заебал".

В общем, я не вижу перспектив смены власти в результате этих протестов. Наиболее вероятным сценарием смены власти в Беларуси теперь представляется тот, что Луку снимут русские (и поставят на его место кого-то своего). Причём едва ли это произойдёт скоро. Да, скорее всего, это последний срок Луки, но не удивлюсь, если ему позволят досидеть этот срок до конца.

Лукашенко, Тихановская, Бабарико, Ющенко, Украина, Беларусь

Previous post Next post
Up