Софтфорки и хардфорки криптовалют

Jul 12, 2018 22:16


Итак, еще немного терминологии.

Как известно, криптовалюты - это блоки блокчейн-сетей. Чтобы в сеть добавился очередной блок, необходимо, чтобы большинство узлов сети подтвердили данную транзакцию. А подтверждают они ее по определённым правилам. В какой-то момент правила становится необходимо подкорректировать, в этот момент и происходит форк, т.е. ветвление цепочки.

В случае, если корректировка не кардинальна, и сохраняется обратная совместимость со старой версией протокола, а вдобавок большинство узлов сети соглашаются с данными изменениями, то речь идет о софтфорке. При этом ветвления как такового не происходит, просто с данного момента сеть принимает блоки по новому алгоритму.

Если же изменения настолько велики, что новые блоки воспринимаются сетью как некорректные и отвергаются, то мы имеем случай хардфорка. При этом, как правило, консенсуса узлов достичь не получается, и часть остаётся приверженцами старых правил, а часть начинает работать по новым. Таким образом, сеть разделяется на две несовместимые друг с другом цепочки. Так из биткоина родились Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Bitcoin Diamond, а из эфира - Ethereum Classic (хотя на самом деле наоборот - Classic - это первоначальная версия сети).



Хардфорк - штука, как ни странно, выгодная владельцам монет, хотя описание выглядит страшновато. Во-первых, после разделения каждый собственник получает столько же монет в новой сети, сколько у него было в старой, т.е., фактически удваивает (с большими оговорками) капитал. Во-вторых, хардфорки проводят не со скуки, а для исправления накопившихся в сети структурных и алгоритмических проблем. Обычно целью реформы является ускорение сети и решение вопросов безопасности.

Previous post Next post
Up