Чиним демографию России 2: семейная экосреда

Mar 28, 2021 18:05

Второй пост из цикла на АШ: https://aftershock.news/?q=node/961526. Первая часть тут: https://wanderv.livejournal.com/325696.html

Для начала давайте отвечу на частые вопросы:

1. А, вот с Кавказа или Средней Азии понаедут в эти города!

Это самая лёгкая из проблем. Решается банальным цензом оседлости, скажем, пропиской в данном городе не менее 5-10 лет.

2. Несправедливо! Почему для одних будет, а для других нет?!

Это очень странная претензия. Вася тяжело болеет ковидом, а Петя бессимптомно. Васю лечат в госпитале за госсчёт, а Петю отправили домой, дав маску. Это справедливо? Конечно! Латать надо там, где тонко, а малые города депрессивных регионов как раз находятся на дне демографической ямы. Кроме того, если уж говорить о справедливости, то малые города как раз находятся в самом невыгодном положении. Десятилетиями крупные города выжимают из них все соки, как экономически, так и демографически. Так что такая программа как раз скорее о хотя бы частичном восстановлении справедливости.

3. Надо качество, а не количество!

Нужно и то, и другое. К сожалению, многие подзабыли о законе перехода количества в качество. Именно для качества и нужно количество. Также затрону далее в сегодняшней теме.

4. Зачем вливать деньги в бесперспективные места?

Так они потому и бесперспективные, что потеряли точки вливания денег. Я по многим сёлам вижу, как они начали развиваться, как стали строиться местные жители. Всё дело в развитии сельского хозяйства в последние годы. Увы, малые города, зачастую не могут на этом заработать. Существовавшие некогда предприятия погибли из-за малого рынка сбыта и/или плохой логистики. Таким городкам, как воздух, нужна новая индустрия! Я и предлагаю сделать такой индустрией производство детей. Вот и появится перспектива и точка вливания денег в город.

5. Проклятым капиталюгам не хватает новой нефти, людей!

Вы меня раскусили


Лучшая семья Перского края живёт в городке Александровске (13к населения)
Я полностью согласен со многими комментаторами, просто давать деньги совершенно недостаточно. Нам нужно получить качественный результат на выходе и избежать ситуации, когда некие алкаши просто строгают детей, чтобы получить деньги на выпивку. С другой стороны, сколько денег не давай, но воспитание ребёнка для ответственных родителей - это всегда колоссальное количество забот и вложенных усилий. Это действительно многих останавливает, особенно в плане рождения второго и последующих детей. Далеко не всем хочется снова проходить через такой большой труд. Поэтому для повышения эффективности программы нужно как можно больше облегчить жизнь родителей. То есть нужно создать удобную экосреду. Для этого у меня есть несколько предложений:

1. Раз уж мы платим хоть и небольшую, но всё же зарплату, то имеет смысл и требовать с родителей. Есть известный психологический факт, то, что даётся просто так, перестаёт цениться. Поэтому, давайте, совместим полезное с полезным. Я предлагаю родителям (точнее одному из) каждый год нахождения в программе проходить курс обучения основам педагогики, а также базовой педиатрии. Грубо говоря, в процессе беременности один из родителей также изучает курс по педагогики младенца 0-1 лет, на следующий год родительница изучает, какая будет психология ребёнка в 1-2 лет и так далее. Курсы, конечно, должны быть необременительны по времени, что-​нибудь вроде контрольная работа раз в пару месяцев, раз в год несложный экзамен.

2. Перейдём к инфраструктуре. Я не буду касаться банальностей насчёт детсадов и школ. Тут, думаю, всё очевидно. К тому же, в малых городах, как правило, они полупустые стоят, вопрос разве что в ремонте. Я о более важных для больших семей вещах - о жилье. С этим у нас большая проблема. В стране сейчас строится очень мало больших квартир. А для семей с 2+ детей нужна как минимум трёхкомнатная, а лучше четырёхкомнатная, причём с большими детскими, если семья захочет стать многодетной. Нужны типовые проекты многоквартирных домов с 3-4-​комнатными квартирами. Другой вариант - дома. С этим у нас получше, есть множество компаний, имеющих типовые проекты достаточно больших и не очень дорогих домов. Достаточно отобрать и сертифицировать нескольких застройщиков и делать от государства целевой заказ. Существующие программы показывают, что в этой сфере взаимодействие между государством, банками и застройщиками вполне достаточно проработано.
Естественно дома надо не только строить, но и как-​то передавать таким семьям. Я вижу это так. Семья, входящая в программу, получает дом или квартиру в ипотеку, но после рождения первого ребёнка получает отсрочку по платежам в 2 года. После рождения второго ребёнка ещё одну отсрочку и гашение 25% стоимости недвижимости за счёт государства. После рождения третьего гашение ещё 25%, а после четвёртого государство самостоятельно гасит ипотеку банку. Так как это перегон денег между банками, то не вижу здесь никаких инфляционных рисков.

3. Кроме недвижимости нужна и движимость. Для больших семей остро встаёт вопрос автомобиля. Фактически нужно что-​то вроде микроавтобуса, а это дорогое удовольствие. Стоит заказать нашему автопрому такой легковой автомобиль, эдакий увеличенный универсал, скажем, на базе популярного Ларгуса. Покупать их можно в счёт существующей программы маткапитала.

4. Но и на самого ребёнка приходится большое количество затрат: подгузники, детское питание, детская одежда и обувь. Нужна программа по централизованному госзаказу достаточно типовой продукции. Уверен, при больших объёмах закупки это будет выгодно и отечественным производителям, и покупателям в плане цен пониже, чем обычно. А продавать и доставлять на место всё это можно на базе Почты России, которая в последние годы и так уже по сути превратилась в ритейлового торговца. Почтовые отделения есть во всех городах, логистика уже отлажена, можно её нагружать дальше. Также имеет смысл по возможности помогать родителям, предоставляя помощь в покупке этих товаров. Скажем, при покупке по карте родителя, часть покупки оплачивается напрямую государством. Величина этой льготы может варьироваться по различным критериям, например, больше детей - больше льгота. Люди должны привыкнуть к мысли, что многодетность может быть даже в чём-​то легче и удобнее, чем однодетность!

Пункты 2-4, протестировав и отладив в самых демографически пострадавших регионах, далее можно масштабировать уже на другие типы поселений и далее всю страну. По пункту 2 я не вижу большой проблемы, фактически в сильно облегчённой форме это уже работает, расширение не должно добавить критичных проблем. Единственное, что возможно пункт 2 стоит исключить для мегаполисов и крупнейших городов (от 500к), как из-за слишком большой стоимости недвижимости, так и потому что пора уже дестимулировать переселение в мегаполисы, наоборот, по возможности максимально способствовать расселению в города поменьше и сёла. Пункт 3 вполне масштабируем, не вижу с ним проблем. Пункт 4 сложнее будет реализовать по всей стране, тут спору нет, но со временем можно будет справиться и с этим. В любом случае пункты 3 и 4 - это по сути стимулирование промышленности, положительно показавшее себя во множестве стран. Просто в нашем случае мы запускаем его в привязке к демографии. При этом как таковых живых денег на руки будет немного, следовательно прирост инфляции будет минимален, так же, как и вытекания денег из страны.

5. Последний пункт, но возможно самый важный. Должна быть запущена пропагандистская кампания. Семья и дети должны буквально пропагандироваться. Естественно, не плакаты развешивать, а заказывать фильмы и сериалы с чёткой тематикой в пользу семейных ценностей. Возможно даже фильмы и прочие продукты с антисемейным содержимым ограничиваться в показе. Например, возрастным рейтингом, запретом показа на общедоступных каналах и т.д. Аналогичным образом заказывать контент в популярных блогах. В итоге положительное восприятие многодетной семьи в России должно быть просто фоном. А быть бездетным должно стать просто некруто.

Россия, демография

Previous post Next post
Up