О Бирме. Или о Мьянме.

Jan 03, 2012 02:18

В начале октября на курсе "Развитие в странах ЮВА" (который в по сути превратился в "Развитие в странах, откуда родом все сидящие в аудитории") 3 человека делали презентации по политическому развитию своих стран. Мы с Юлькой - России (хаха!), а тихая девочка в неизменных клечатых рубашках Со Пьяй Вин - своей родной Мьянмы. И тогда я задумалась - а что я вообще знаю про Мьянму, кроме того, что она больше не Бирма?

В пламенных сердцах патриотов своей страны она все-таки Бирма: так ее называет противящаяся правлению хунты оппозиция. Это выяснилось и в презентации Со, и в беседах с другим, очень улыбчивым бирманцем Яном. А еще выяснилось, что там совершенно невероятная кухня: где еще можно приготовить салат их сушеных креветок, арахиса и маринованных чайных листьев (!), чтобы это было обалденно вкусно? Короче говоря, дело кончилось двумя билетами Сингапур-Янгон на 10 дней в начале декабря, Lonely Planet Burma, и двумя парами широко распахнутых в преддверии новых открытий глаз.

Чем удивила Бирма?
Вполне сносными условиями жизни! Собираясь ехать в закрытую от остального мира страну с самым низким ВВП в регионе, непрекращающимися репортажами о гуманитарной катастрофе и прочими страстями, мы готовились к путешествию чуть ли не в каменный век. И в итоге - о чудо! Аэропорт Янгона легко даст фору Внукову до ремонта, улицы бывшей столицы имеют вполне типичный юго-восточно-азиатский вид, с асфальтированными дорогами, магазинами, банками, ресторанчиками и кафешками и прочими элементами цивилизации. Особенно много кафе с пончиками (вообще как выяснилось в процессе, бирманцы - жуткие сладкоежки! Наши попытки найти несладкое печенье в поезд встречали недоуменные взоры продавцов).


И множество голубей, которые кружили над улицами, закрывая небо, или рассаживались на проводах аки шашлык!


Юбки носят только женщины? Бирманцы с этим не согласятся! Практически все уважающие себя представители мужчкого пола щеголяют в совершенно обычных футболках-рубашках, подпоясанные неожиданными "юбками", чаще почти до пола, но встречаются и варианты "мини" до середины голени или до колен. Я была в восхищении, хотя ненаглядный не поддался на мои уговоры обзавестись местной юбочкой.


На улицах попадаются симпатичные авторатитеты, в частности, "Жуки": только за один день в Янгоне мы насчитали их порядка 5 штук.


В этой стране можно найти самые новые, аккуратные и чистые доллары США в мире! Почему? Да потому что другие там попросту не принимают. При попытке обменять купюры с какими-либо заломами, складками и просто небольшими потертостями банковские служащие будут долго и скрупулезно изучать наличность, а затем вежливо поинтересуются, нет ли у вас денег получше. Если не окажется - надо искать другой пункт обмена, что и случилось с нами в первый же день, когда то, что мы получили в сингапурском обменнике в ответ на просьбу "the nicest dollars you have, please, - we are going to Myanmar" не выдержало критики сотрудников банка и вокзальной кассы. Зато на сдачу после одного из расчетов в гостинице (проживание и транспорт можно оплачивать в долларах) мы получили идеальные доллары. Не сфотографировать на память просто не могли =)


Но что особенно удивляет и восхищает - это несметное количество храмов, пагод и ступ повсюду. Почти неизменно блистающих золотом и изящно украшенных. То, за что часто получает единственную критику буддизм - самая миролюбивая из религий: дескать храмы в золоте, а народ голодает и живет в нищете. Не согласиться не могу, но при этом нельзя не отметить: буддизм в Мьянме - это стиль жизни. Их жизни.



Причем храмы - центры общественной жизни. Вечерами янгонский люд приходит к золотому Шведагону не только медитировать и размышлять о высоком, но и встречаться с друзьями, погулять с детьми (дети самозабвенно носятся как угорелые по вековым святыням), и просто поглазеть на прохожих. Хорошее завершение дня, в общем.


Баган - место, где у меня замирало от восхищения сердце. Романтика и дух старины. По сути, это равнина. Местами с деревьями, местами с картофельными полями и проселочными дорогами. И временами, то тут то там - у дороги или на поле - торчит старый терракотово-кирпичный храм. Повернешь голову - а там еще один рядом. И еще. И еще. И вон еще пять у горизонта.


А если перед закатом залезть на какую-нибудь пригодную для этого ступу, то вид на заросшую равнину, усеянную древнятиной, открывается просто сказочный! Фотопарат бессилен передать зрелище, которое завораживает глаз.




Фокус в том, чтобы выбраться с этих полей до наступления ночи, иначе придется плутать по бездорожью в кромешной тьме: велосипеды и лампочки в одном предложении в Багане не встречаются =)

О Бирме/Мьянме можно писать еще много. И о контрастах, и о сюрпризах, которые преподносит эта страна. Но поставлю точку на фразе о бирманцах. За 15 минут езды на рикше в Мандалее мне улыбнулось и помахало рукой порядка сотни человек, если не больше. С велосипедов, машин, тротуаров. И, что-то мне подсказывает, что дело здесь не только в "комплексе белого человека". Просто они всегда улыбаются.

P.S. И на последок - любимая еда! Тот Самый салат из чайных листьев. Ням!



заметки лягушки Пу, фотокарточки

Previous post Next post
Up