Астрахань: mode d'emploi

Oct 16, 2010 15:02


Давно наболевший вопрос: где в Астрахани можно поработать на компе, если дома не работается (или отвлекают родственники), а в библиотеке Крупской не топят, собачий холод и негостеприимно встречают (запрет на пользование электричеством и т.д. и т.п.)? Испробовав несколько кафешек в центре города, приходишь к неутешительному выводу: похоже, нигде.




Ваниль

Самый приемлемый пока вариант для меня - кафе с дурацким названием Ле Ваниле (кстати, названия местных заведений - отдельная песня; это какой-то лингвистический бред в острой форме). К плюсам заведения можно отнести относительную тишину (это тот редкий для Астрахани тип кафе, в котором нет льющейся из динамиков громкой попсовой музыки), приветливый персонал и местами сносную еду. Что касается напитков (меня они интересуют даже больше, чем еда): кофе вполне себе неплохой (люблю у них кофе по-венски, а вот доппио несбалансирован: кислый); на розлив можно заказать бокал пристойного испанского сухого вина; летом был отличный молочный коктейль с замороженными ягодами, но его, к сожалению, вскоре заменили на нечто со взбитыми сливками (?!! - кто пережил нынешнюю летнюю жару, тот меня поймет :)) ); еще из хорошего - мало посетителей днем.
Минусы: скучный интерьер (кроме «водяной» прозрачной ширмы - она успокаивает), отсутствие Wi-Fi (даже в Subway Wi-Fi есть…), риск напороться на мэра города, заскочившего с кампанией перекусить и уснащающего посетителей заведения громкими рассказами о себе любимом (из последнего: слушала в июле, как он собирался в отпуск на Мальту и купил себе по этому случаю плавки (sic!).

"Я - Чай-Ка..."
Чай-ка. Один из старейших брендов ресторанного бизнеса в Астрахани :) (помню его еще с советских времен как ресторан Чайка). Ныне довольно невыразительное, несущее в себе отпечаток какой-то неуловимой советскости (кстати, только здесь клиента просят оформить заказ у кассы и расплатиться заранее) местечко, где вам вполне могут принести чашку уже сильно остывшего кофе. В дальнем зале даже в солнечный день царит полумрак, даже утром - какой-то злачный дух, усугубляемый тусклым сиротским освещением. Судя по качеству предлагаемого кофе, владеет Чай-кой какой-то дилетант. Эспрессо - бурда-бурдой; кофе по-венски - с таким количеством взбитых синтетических сливок, что погрузив в чашку ложку, можно устроить на блюдечке потоп (при этом - кофейное зернышко сверху на сливочной пене… :). Плюсы: Wi-Fi, и…. все. Есть у них даже не пробовала: еду подают на общепитовских глиняных тарелках и выглядит она неаппетитно. По вечерам полно народу, в основном студенческого вида.

Шоколад
По соседству с Чай-кой, с другой стороны от родного факультета, находится еще одно диво-дивное: кафе-магазин Шоколад. Ощущение какой-то общей несуразности этого кафе возникло задолго до того, как у меня с ними произошла история (о ней - дальше). Зал с какой-то неуютной акустикой (особенно если кто-то из клиентов, не дай бог, начинает общаться по мобильнику… :)), устроен так, что посетители совершенно не попадают в поле зрения официантов, так что за каждой ерундой приходится идти к ним самой. Громко орет музыка, на стене - телевизор (с Муз-ТВ или чем-то подобным), звук телевизора выключен. Кстати, та же история в Чай-ке: изображение и звуковое сопровождение из разных источников. Кто-нибудь знает, с какой целью это делается???
Нет Wi-Fi, банковские карты к оплате не принимаются. А уж еда….. Однажды были у них с подругой, я заказала салат Цезарь с курицей. О-о-о-оооооо, что это было! :))) Видел ли кто-нибудь из вас Цезарь без пармезана, но с то ли огурцами, то ли помидорами (сейчас уже не упомню, давно дело было)? Вот боюсь соврать, но там, по-моему, даже фирменных цезаревских сухариков не было. По температуре блюда было понятно, что оно вынуто из холодильника, где ждало меня как минимум полдня. Кофе невкусный (особенно - капуччино и эспрессо). Один раз, заинтересовавшись, попробовала их кофе по-мексикански: со сливками, перцем (!!) и медом. Перец, честно говоря, не чувствуется совсем, а вот мед создает приторность. Ожидаемого вкусового взрыва не случилось. Так что не советую.

Так вот, история…
Моя история с менеджером кафе Шоколад Мариной произошла около полутора месяцев назад. Дело было так. С только что полученной по Озон.ру книгой эссе И.Шайтанова Дело вкуса заглянула к ним на полчасика, чтобы посидеть-почитать, потягивая бокал красного сухого (Барон де Ватуа), отвлечься от ерунды и отдаться прекрасному.
(Кстати, красное сухое Шайтанову удивительно подходит. Вот не представляю, как его читать с пивом :)))).
Поскольку меня там хорошо знают (так я, по наивности, думала :)), совершенно не удивилась, когда на мои слова: «пожалуйста, бокал красного сухого вина и счет сразу» девушка, не задав ни одного уточняющего вопроса, молча удалилась.
Хочу сразу дать небольшую справку: с приличным вином на розлив в кафе нашего города проблемы. Если вы не планируете осушить бутылку целиком и не стремитесь к особым изыскам, а хотите просто приятно посидеть с бокалом натурального сухого вина, то выбор как-то невелик. Тот же Барон де Ватуа, судя по вкусу, во Франции должен стоить что-то около 3 евро бутылка, т. е. это самое простецкое столовое вино, которое можно потреблять по стаканчику к обеду, но гостям уже предлагать как-то совестно. К тому же у него, вероятно, вследствие неправильного хранения (а может, чего другого) частенько бывал резкий спиртовый привкус.
Так вот, если коротко, все происходило следующим образом. Сначала принесли счет, в который оказался внесен бокал белого сухого вина Торрес за 268 руб. (повторяю, я в Шоколаде из вин заказывала всегда исключительно красное сухое Барон де Ватуа, и стоило это удовольствие 100 руб.). Причем обнаружилась эта странность уже после того, как я отпила глоток и, уловив знакомый резкий привкус и ничего не заподозрив, решила, не откладывая в долгий ящик, расплатиться. Вызванная девушка, после консультаций с барменом, пояснила, что бокал красного сухого Торрес стоит столько же, сколько бокал белого, так что, мол, не обращайте внимания на несоответствие. Прекрасно, но при чем здесь, спрашивается, вино Торрес? И кто вообще решил, что я буду пить вино, стоимость которого в 2 с лишним раза выше, чем средняя стоимость бокала сухого вина в Астрахани? И потом, если бы речь действительно шла о хорошем вине, каких-то интересных вкусовых ощущениях… Кстати, в первый раз такое встречаю, чтобы бокал белого и красного сухого вина одной марки имели одинаковую цену. Красное обычно дороже: белое сухое могут пить лишь единицы. Почему? Попробуйте - поймете.  
Все эти вопросы я им и задала: сначала официантке, а потом менеждеру и по совместительству барменше, той самой Марине. Ну, сразу скажу, что разговора у нас не получилось. Потратив время на бесполезные пререкания (максимум, чего удалось добиться от Марины - неохотное признание того, что они с официанткой «тоже несут часть вины» за инцидент), предложила: поскольку заказ изначально был оформлен некорректно, согласна заплатить им 100 руб., обычную цену, а остальное пусть спишут на счет заведения. Предложение было отвергнуто с формулировкой: «у нас будет недостача». Нет, каково,а? :)
В качестве дополнительных аргументов в пользу того, что я должна из своего кармана возместить их с официанткой Жанной непрофессионализм, Марина упомянула о том, что меня предупредили, какое именно вино подают («вот ваше вино Торрес»; кстати, это что, называется предупредить???). На возражение, что никто ни о чем таком не предупреждал, многозначительно заметила, что официантке она доверяет (это я даже не желаю комментировать, но эмоции дууууууушат!!! :)). Ну и, наконец, чтобы окончательно обезоружить противника, сообщила, что не понимает, чего я так мелочусь: ведь мухи в бокале не было, так какие претензии?
Вот так-то. Знай, понимаешь, наших.
……………………………………………………………………………………………………

Знаете, была мысль после этого шапито позвонить их генеральному менеджеру и задать ей кое-какие возникшие после общения с Мариной вопросы, а заодно и высказать определенные подозрения касательно того, что за странное («элитное» по словам Марины) вино Торрес такое, на вкус неотличимое от дешевого вина Барон де Ватуа и с теми же, один к одному, вкусовыми недостатками? Но представила себе этого менеджера, у которой такие официантки и такой менеджер-бармен, такая кухня, такой дизайн? Да у нее должны быть такие же представления об удобстве, качестве обслуживания клиентов и всем прочем. Да ей, наверное, вообще все по херу фигу, в духе: «Мне плевать, что вы о нас думаете. Мы о вас вообще не думаем».
>

ворчалки

Previous post Next post
Up