Сиань. Большая и Малая пагоды диких гусей

Aug 31, 2016 20:15

Долго мы с вами бродили у городской стены, но пора всё же двигаться дальше :) Сегодня посетим два древних строения, которые стоят уже почти 1500 лет, и являются одними из главных достопримечательностей Сианя. Это буддистские пагоды с необычными на наш слух названиями - пагоды диких гусей.

1.




Сперва отправимся к так называемой Большой пагоде, которая сегодня находится вне городских стен и располагается примерно в 4-х км от центра города. Что, в общем-то, по современным меркам достаточно близко:
2.



Но прежде чем попасть на территорию собственно монастыря, имеет смысл пройтись сначала по прилегающей к нему площади с фонтанами. Приятное место, если учесть, что летом в тени здесь нередко бывает далеко за 30 по Цельсию:
3.



Тут творится целая водная феерия с сотнями, если не тысячами водных струй, бьющими с разными интервалами прямо из-под ног. Народу - не счесть. Все кричат, визжат и плескаются в прохожих. Одним словом - массовый экстаз:
4.



Чуть поодаль пешеходные дорожки с массивными элементами китайской архитектуры:
5.



А прямо на подходе к монастырю - скульптурные композиции неясной идентификации. Судя по всему, здесь собран весь цвет китайской культуры времён династии Тан, в эпоху которой Сиань был одним из крупнейших и могущественных городов мира:
6.



Немало подобных скульптур и на самой территории монастыря: выдающиеся китайские поэты, мыслители, художники, учёные. Сианьцы очень гордятся своим прошлым. Ко мне неоднократно подходили незнакомые люди, и видя, что я увлеченно снимаю тот или иной объект, старались по мере своих возможностей (и в меру знания английского языка) рассказать какую-нибудь интересную историю, связанную с объектом съемки:
7.



8.



9.



Наконец, подходим к главному ориентиру этих мест - Большой пагоде диких гусей - одной из самых знаменитых буддистских пагод Китая. Как я уже отметил, она была построена в эпоху правления династии Тан (618-907 гг.), и предназначалась специально для изучения буддистских писаний. На протяжении веков пагода страдала от неблагоприятных погодных условий, землетрясений и даже войн. Большая часть оригинального её здания была разрушена, и, тем не менее, сегодня мы можем видеть ту же пагоду, на том же месте и под тем же названием.

Правда, слегка покосившуюся. Знающие люди утверждают, что сегодня пагода немного наклонена в западном направлении, и поэтому ее иногда сравнивают с падающей Пизанской башней. Наклон не очень велик - около 2 градусов, и мало кто из путешественников может заметить его самостоятельно, но факт остаётся фактом:
10.



Что касается странного названия пагоды, то о его происхождении по сию пору ходит старинная легенда. Она рассказывает о том, что в древности буддисты делились на тех, кто употреблял в пищу мясо и вегетарианцев. Однажды у буддистов, питавшихся мясом, закончились его запасы, и купить мясо им тоже не удалось. Один из монахов сказал своим братьям: «Надеюсь, милостивый Бодхисатва пошлет нам немного». И сразу после этой мысли один из пролетающих мимо диких гусей сломал крыло и замертво упал на землю. С этого момента монахи поняли, что есть мясо плохо и перестали это делать, основав на этом месте пагоду.

Это одна из многих версий легенды. Доподлинно неизвестно, к кому из Бодхисатв обращался монах. И конечно, они не строили пагоду, а просто основали на этом месте культовое здание, а пагоду построили уже потом. Главное - это смысл легенды. Монахи увидели на примере этого гуся, что поедание мяса связано со смертью и страданиями живого существа, а, следовательно, истинному буддистскому монаху есть мясо не следует:
11.



Самому лично увидеть буддистского монаха мне, к сожалению, здесь не довелось. Создавалось даже впечатление, что монастырь недействующий. Но это не так:
12.



Касательно архитектуры пагоды можно отметить, что она является не только историческим памятником, но и достойным образцом древнего буддийского зодчества. Здание имеет форму квадратной пирамиды и отличается стройностью и строгостью пропорций. Оно было построено из кирпича, но при этом совсем не использовался цемент. При строительстве использовался «скобочный» стиль, характерный для традиционной китайской архитектуры. Швы между слоями кирпичей и «призмы» на каждой стороне пагоды очень хорошо видны:
13.



Общая высота сооружения в наши дни составляет чуть более 64 метров. Наверху находится смотровая площадка, с которой можно посмотреть на старую часть города Сиань. Зрелище захватывающее, хотя и недешёвое - за вход внутрь пагоды просят 40 китайских юаней:
14.



15.



16.



Ну а мы, тем временем, спускаемся вниз, и отправляемся к младшей из "сестёр" этих древних сооружений - Малой пагоде диких гусей. Добраться до неё также не сложно, находится она всего в 5 км от Пагоды большой. Не так давно, кстати, здесь проводилась большая реконструкция и сегодня этот живописный район состоит из целого комплекса занимательных мест: музея Сиани, древнего храма Цзянфусы, и собственно маленькой пагоды Дикого Гуся:
17.



Вокруг - парк с традиционными садами, большим искусственным озером и перекинутыми через него традиционными китайским мраморными мостами. Очаровательное место со спокойной атмосферой и красивыми пейзажами:
18.



Музей Сиани, расположенный тут же, на территории был открыт относительно недавно, в 2007 году. Здесь представлено более 130 000 экспонатов, большинство из которых было раскопано в могильниках области Шэньси. К сожалению, добрался я сюда уже под вечер, а потому посмотреть всё это собственнолично не представлялось возможным. Что очень жаль, говорят коллекция очень богатая:
19.



Ну, и постепенно подходим к главной доминанте этих мест - Малой пагоде диких гусей. В отличие от названия её старшей "сестры", здесь уже всё логично - просто находится рядом с Пагодой Большого Гуся, а построена немного позже - в 707-709 годах. К тому же ещё и ниже на 21 метр. Вот китайцы и не стали голову ломать:
20.



Сначала это было здание с множеством слоев крыш, высотой 45 метров и с 15 этажами. Но после землетрясения 1556 года пагода стала на два этажа ниже. В здании образовалась трещина сверху донизу, и два верхних этажа обвалились. То, что она не разрушилась целиком, считается чудом, и сегодня пагоде иногда приписываются даже мистические свойства. Но истина оказалась далекой от мистики. Выяснилось, что её создатели загодя построили фундамент здания в форме полукруглой сферы. Именно благодаря этому нововведению, когда произошло землетрясение, давление распространилось равномерно по всему зданию (глыба отклоняется вбок, подобно ваньке-встаньке, а потом возвращается в исходное положение.), что и позволило пагоде выжить.

Естественно, здание отремонтировали, трещину заделали, но два разрушенных этажа восстанавливать уже не стали. В наши дни можно насчитать только 13 этажей, что тоже немало. Кстати, внутри пагоды расположена лестница, по которой посетители могут подняться на самый верх:
21.



Возле пагоды разбит красивый тенистый парк для отдыха и прогулок. Под открытым небом выставлены древние артефакты минувших веков:
22.



23.



24.



Хотя есть монументы и более современные:
25.



После тяжелого дня гулять в таких местах - одно удовольствие: тихо, спокойно, умиротворенно. И людей практически нет (что странно):
26.



Бродя по пустынным тропинкам, наткнулся на такой вот огромный чугунный колокол, сделанный в 1192 году. Пишут, что он звонил каждое утро и каждый вечер, а его звон было слышно за мили вокруг. В общем-то, неудивительно, беря во внимание его размеры:
27.



Будучи древним городом, понятно, что Сиань богата различными реликвиями, погребенными вокруг него. И всякий раз, когда во время раскопок или строительства нового здания находятся какие-нибудь древние находки, их отправляют сюда, в храм Цзянфусы. По всей территории храмового комплекса раскиданы такие вот приземистые строения. Почему-то есть подозрения, что некогда вызволенное из недр земли имеется и в них:
28.



В общем, что хочу сказать... Живописный район маленькой пагоды Дикого Гуся - фантастическое место, которое непременно стоит посетить, будучи в Сиани. Возможно она не столь популярна, как некоторые другие достопримечательности города, тем не менее она ни чуть не уступает им. Кроме того, здесь не бывает огромных шумных толп туристов и очередей перед кассами. А гуляя по местному парку, вы легко сможете забыть о том, что находитесь в центре шумной столицы:
29.



Ну а у меня осталась последняя прогулка по этому древнему городу (точнее, по его окрестностям). На очереди - всемирно известное захоронение Терракотовой армии Цинь Шихуанди и его гробница неподалеку. Об этом в следующий раз.

Предыдущие части:

1. Пекин. Запретный город
2. Великая Китайская стена. Участок Бадалин
3. Пекин. Летний дворец Ихэюань
4. Пекин. Храм Неба
5. Сиань. Центр города и мусульманский квартал
6. Сиань. Городская стена династии Мин

по городам Азии, фотопутешествия, Сиань, Китай

Previous post Next post
Up